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gia73

Suggerimenti x BIAB

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[quote]rico kaboom ha scritto:

Dai dai metti qualche foto che sono curioso!!!
Alla fine quanto l'hai pagata spedizione compresa?
Per quanto riguarda la macinatura io ormai ho il mio standard che comunque credo sia un po più fine della macinatura classica.
[/quote]

rico l'ho pagata 25 euro spedizione compresa ... per le foto volevo aspettare di farle con la pentola ma per ora le faccio cosi;)

per la macinatura bisogna capire quanto sia "un po piu fine di quella classica" .....metti foto :D?

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eccola;)

[img][URL=http://imageshack.us/photo/my-images/851/14122011584.jpg/][IMG]http://img851.imageshack.us/img851/9664/14122011584.jpg[/IMG][/URL]

Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL][/img]

[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/825/14122011585.jpg/][IMG=http://img825.imageshack.us/img825/3259/14122011585.jpg][/IMG][/URL]

Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL]

[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/27/14122011587.jpg/][IMG=http://img27.imageshack.us/img27/5964/14122011587.jpg][/IMG][/URL]

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In base alla mia esperienza, dato un livello minimo di frantumazione dei grani sotto il quale non scendo mai, non noto variazioni di efficienza anche sfarinando molto (il che vuol dire, per quanto mi riguarda, doppio passaggio nella macchina per la pasta modificata ed un sacco di residuo in occasione del travaso che si "pappa" un bel pò di birra in più.....). I grani devono essere ben frantumati ed il chicco deve fuoriuscire completamente dalla glumella, senza necessariamente ottenere molta farina (anzi, poca.....).
La mia efficienza media è dell'83%.
Saluti

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"grani ben frantumati e chicco che deve fuoriuscire dalla glumella, senza ottenere troppa farina"
ecco ...una testimonianza tecnica preziosissima! grazie Nico !

naturalmente una foto del grado di macinazione ottimale per il Biab toglierebbe ogni dubbio;)

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Il laccetto di chiusura c'è anche sulla mia bag. L'unica differenza mi sembra il nastrino giallo con la scritta al posto di quello bianco anonimo usato sulla mia, quindi puramente estetica. Secondo me ha alzato un po' i prezzi solo perché si è accorta che li faceva pagare fin troppo poco! ;)
Ci ho appena fatto la terza cotta e riconfermo la bontà  del lavoro.

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ok grazie zelig;)! tu come macini dopo tre cotte fatte col la bag??

si in effetti ho rivisto le tue foto ed è solo piu piccola la tua...

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Macino abbastanza fine, ma senza esagerare. Un po di farina la faccio, ma per la maggior parte i grani sono ridotti a bricioline minuscole. Ho una foto, ma non so se si capisce bene: [url]http://i.imgur.com/qjAHz.jpg[/url]

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Ho trovato una vecchia foto:

[IMG]http://img513.imageshack.us/img513/3523/ingrandimentomacinatura.th.jpg[/IMG]

[url]http://desmond.imageshack.us/Himg513/scaled.php?server=513&filename=ingrandimentomacinatura.jpg&res=medium[/url]

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Ciao domanda da profano, sicuramente è la sezione sbagliata ma ci provo, stavo pensando di creare (non ho letto niente di questo sul forum) con rete a maglia fine di acciaio un cestello da inserire nel pentolone di bollitura "tipo bag" dentro il quale si potrebbero anche montare le pale motorizzate per evitare di mescolare a mano e avere comunque un buon filtraggio, pensate che i risultati siano buoni o è tutta fatica sprecata?

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Secondo me può andare bene, a patto però che TUTTO il cestello sia realizzato con maglia fine di acciaio, non solo il fondo........
Se ci riuscirai, per favore aggiornaci perchè interessa molti......;)

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Ok...i conti per le quantità  non mi tornano. Vi posto un caso di una cotta AG che ho sottomano e vi faccio qualche domanda su come calcolare la quantità  d'acqua per un BIAB:

[IMG]http://img16.imageshack.us/img16/1310/immaginesrm.jpg[/IMG]

per un all grain normale, posto che ho 5.624 kg di grani, mettendo il classico 3 kg per grano vado a scaldare 16.87 litri.

Per lo sparge mi servono altri 16.81 litri per un totale quindi di 33.68 (16.87+16.81).

I litri totali pre boil secondo il programmino sono 26.6 (tra l'altro, da dove lo tira fuori sto numero al momento mi sfugge...cosi come il totale volume di mash, che so essere i 16.81 a kg + l'assorbimento dei grani...ma dopo 2 anni non mi ricordo piu se la quantità  da mettere in pentola per fare mash sia effettivamente i 22,5 litri o 16.87 [V]).

Ora, volendo fare un BIAB, quanti litri sono necessari in pentola per il mash?
Con un AG con relativo sparge invece?

Grassie a tutti ....

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[quote]
Ora, volendo fare un BIAB, quanti litri sono necessari in pentola per il mash?
[/quote]
per il BIAB, in brewmate puoi impostare il programma per darti i dati relativi alla tecnica BIAB, in questo modo ti dice direttamente i litri che ti servono (anche se puoi calcolarteli usando i dati dell'ag normale facendo litri preboil+ assorbimento dei grani).
[quote]
Con un AG con relativo sparge invece?
[/quote]
per l'AG "classico" invece ti sei praticamente risposto da solo,ovvero usi 16.87L di mash e 16.81 di sparge.
[quote]
I litri totali pre boil secondo il programmino sono 26.6 (tra l'altro, da dove lo tira fuori sto numero al momento mi sfugge...cosi come il totale volume di mash, che so essere i 16.81 a kg + l'assorbimento dei grani...ma dopo 2 anni non mi ricordo piu se la quantità  da mettere in pentola per fare mash sia effettivamente i 22,5 litri o 16.87 [V]).
[/quote]
i litri preboil sono i litri di mash + litri di sparge - assorbimento dei grani - sparge deadspace

spero di non aver detto cavolate:D

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vero, mica avevo visto che ti dava anche la possibilità  di camcolare per fare BIAB...non mi ero mai posto il problema ma in effetti potrebbe essere una cosa buona fare BIAB...

Allora, illuminatemi (sono a lavoro e non mi fa accedere a imageshack per cui vi elenco le grandezze che mi fa uscire Brewmate con il calcolo per il BIAB):

Batch Size: 23 L
OG: 1051


MASH:

Total Grain: 5.506 Kg
Grain Temp: 20 C
Water/Grain Ratio (L/KG): 5.83
Grain Absorption (L/KG): 1
Strike Water (L): 32.13
Strike Water Temp (C): 69.2
Desired Mash Temp (C): 66
Total Mash Volume (L): 37.63

Total Water Required (L): 32.13


BOIL:


Wort Volume Before Boil (L): 26.6
SG Before Boil: 1048
Boil Lenght (Min): 60
% Evaporation per hour (%): 10
Wort volume after Boil (L): 24
SG After Boil: 1051
Losses To Trub and Chiller: 0
Final Volume (L): 24
After Cooling (4% Losses,L): 23


ACTUAL BREWHOUSE EFFICIENCY:

Actual Volume in Kettle (L): 23
Actual OG: 1051
Actual Brewhouse Eff %: 79


Allora con questi parametri dovrei andare a fare mash con 32.13 a 69.2 gradi???? Non capisco cosa serva il total mash volume...

Step: 1. metti 32.13 L di acqua e la porti a 69.2 gradi
2. inserisci il sacco con i grani, fai il mash per il tempo stabilito alla temperatura stabilita.
3. quando il test dello iodio mi da l'ok tiro su il sacco e lo strizzo
4. Vado in bollitura col gittate di luppolo e tutto il resto (raffreddamento.. ecc ecc)

mi date conferma di metodo e quantità ?

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quindi tu dici che secondo brewmate ci va una pentola da 37.63 litri (ovviamente approssimati)..
ma quanta acqua?

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[quote]zell23 ha scritto:

quindi tu dici che secondo brewmate ci va una pentola da 37.63 litri (ovviamente approssimati)..
ma quanta acqua?
[/quote]

calcola un po' di margine in aumento chiaramente , forse 40 o più

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[quote]Checco77 ha scritto:

[quote]zell23 ha scritto:

quindi tu dici che secondo brewmate ci va una pentola da 37.63 litri (ovviamente approssimati)..
ma quanta acqua?
[/quote]

calcola un po' di margine in aumento chiaramente , forse 40 o più
[/quote]

32.13 è l'acqua richiesta per il mash, più devo considerare il volume occupato dalla sacca dei grani, giusto? (è quello che porta ai 40 L o piu?)
ma quindi quel "total mash volume" che è?

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