johnparkes 0 Posted November 10, 2011 ciao a tutti Noi vogliamo fare questa ricetta: [url]http://www.birramia.it/estratto/ipa.htm[/url] Pero vogliamo ottenere 46 litri. Il problema è che la bollitura iniziale non vorremmo farla con 10 litri di acqua come dice la ricetta, ma con 30 litri . Come possiamo proporzionare le quantità degli ingredienti, soprattutto il luppolo???riuscite a darci i valori corretti e come siete riusciti a calcolarli?? Grazie di cuore a chi ci aiuterà Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted November 10, 2011 Basta mettere la ricetta su Hobbybrew calcolando 10 litri in pentola e vedi quante IBU ti risultano, poi portando la ricetta a 30 litri (sempre in pentola) correggi il luppolo da amaro fino a quando non raggiungi pressapoco le stesse IBU. Ciao:) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ar-Es 40 Posted November 15, 2011 credo sia molto più semplice facendo una proporzione, il bello dell'estratto è che è funzionale e quindi anche raddoppiando semplicemente le dosi e gli ingredienti avresti lo stesso risultato Quote Share this post Link to post Share on other sites