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giorgione78

Consigliatemi una Dubbel

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Salve,
come prossima birra vorrei provare ad eseguire la mia prima dubbel...chi mi sa consigliare una ricetta facile?
Grazie a chi risponderà 
Giorgio

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Secondo me, dubbel e facile non possono stare nella stessa frase.....:D
Mi spiace ma passo..........[:I]

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X 8 litri
OG 1.087
2500 Pilsner (2 Row)
80 Chocolate Malt
160 Wheat Malt
145 CaraMunich 60
60 Caramello
120 CaraVienna
150 CaraPilsner
150 Crystal 75L
150 Biscuit
L'anno scorso ne avevo fatta una così..
Non era molto carammellata... aggiungerei un pò di caramello
La luppolatura non te la dò perchè era fatta in stile IPA...
Il lievito ho usato il trappist della wyeast

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Seguendo le linee guida BCJM.
Una ricetta non troppo complicata potrebbe essere questa:;)

Per 21 litri
O.g: 1.066 Eff. 70%..

4,5 Kg Belgian Pale
0,8 Kg Munich Malt
0,55 Kg Caravienna malt
0,25 Kg Special B
0,3 Kg Candy Sugar Dark

Luppolatura classica I.b.u 30.
Styrian Golding 34gr X 60min.
Saaz 20 gr x 10 min.

Lievito: per i liquidi il top è il Trappist 3787, ma puoi inoculare anche una bustina reidrarata di T-58. Occhio a nn superare i 20-22°








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[quote]mad3 ha scritto:


Il lievito ho usato il trappist della wyeast
[/quote]
e com'era sto lievito? :)

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Grazie ragazzi...mi sembra più semplice la seconda...
ma mi consigli di fare uno starter oppure la bustina reidratata basta?

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[quote]giorgione78 ha scritto:

Grazie ragazzi...mi sembra più semplice la seconda...
ma mi consigli di fare uno starter oppure la bustina reidratata basta?
[/quote]

Se usi il T-58 una bustina ben reidratata è sufficiente, segui le indicazioni
[url]http://www.fermentis.com/FO/pdf/HB/EN/Safbrew_T-58_HB.pdf[/url];);)

P.S: conduci il mash a 65° o 68° a seconda se vuoi un mosto più o meno fermentabile.

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[quote]giorgione78 ha scritto:

Faccio un unico step a 65/68 gradi
[/quote]
Maltis non intendeva 65barra68 ma bensì o 65 o 68,guarda che è diversa un'attimo la cosa.:D
[quote]
o poi mash out a 78?
[/quote]
Perchè a che temperatura lo faresti....:D:D
Si.;)

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...si..si...il 65/68 stava per 65 o 68...e per il mash out...è stato un eccesso di precisazione...
Cmq hai fatto bene a presisare...grazie.

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[quote]conco ha scritto:

[quote]giorgione78 ha scritto:

Faccio un unico step a 65/68 gradi
[/quote]
Maltis non intendeva 65barra68 ma bensì o 65 o 68,guarda che è diversa un'attimo la cosa.:D
[quote]
o poi mash out a 78?
[/quote]
Perchè a che temperatura lo faresti....:D:D
Si.;)
[/quote]

Grazie Rob.
:D:D
Proporrò agli altri utenti la tua futura nomina di Moderatore;);)



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@Maltis ahahahah...:D

@Giorgione ok perfetto,avevo inteso male io,meglio così allora.;)

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..scusate l'ignoranza...ma essendo la prima volta che uso lo zucchero dark...quando lo metto? Durante la bollitura?
Ribadisco...unica sosta a 65 gradi?
Grazie

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[quote]giorgione78 ha scritto:

..scusate l'ignoranza...ma essendo la prima volta che uso lo zucchero dark...quando lo metto? Durante la bollitura?
[/quote]

Yes,ultimi 10 minuti.;)

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Io metterei un 5% di candy dark (che più dark non si può...) sugar in bollitura, a 15 minuti dalla fine.....
Saccarificazione 66-67°C per un corpo medio pieno e per compensare lo zucchero..........
Attendi Il Campione, il Re delle dubbel......... il mitico conco!

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Ahahahah....battuto di 11 secondi caro Nico....
10 o 15 minuti cambia nulla...
Poi io con le dubbel che c'azzecco?
Mi verrebbe da rispondervi....ma vi divertite...e vabbuò.:(

P.s il socio è andato in incursione da roybeer a milano....t-58 preso,giovedì gnocchi....e venerdì notte tripel.;)

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[quote]conco ha scritto:
P.s il socio è andato in incursione da roybeer a milano....t-58 preso,giovedì gnocchi....e venerdì notte tripel.;)
[/quoote]
Questa sulla tripel mi giunge nuova......... oppure no..........;)
Mi raccomando: candy sugar a palla.........cosi passi il 100% di AA.......
[:16]

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[quote]Nico ha scritto:

[quote]conco ha scritto:
P.s il socio è andato in incursione da roybeer a milano....t-58 preso,giovedì gnocchi....e venerdì notte tripel.;)
[/quoote]
Questa sulla tripel mi giunge nuova......... oppure no..........;)
Mi raccomando: candy sugar a palla.........cosi passi il 100% di AA.......
[:16]
[/quote]

Ahahahah...ma certo che non ti giunge nuova....raccomandati pure,tanto pensavo ad una dose di candy superiore al 15%....sarà  contento il mio cucciolo grande...tutte le volte mi chiede quando farò la birra in cui metto lo zucchero candito per fregarne qualche pezzo....ahahahah...:D:D
Ti farò sapere.;)

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