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atucsa

Camera di fermentazione

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Il birraio fa il mosto, ma é il lievito che fa la birra, come sappiamo.
Stavo pensando che in genere siamo super-attrezzati per fare il mosto, ma che strumenti diamo al nostro lievito per fare la birra? Una delle attrezzature che potremmo regalare al nostro migliore amico é una camera, un vecchio frigo, un armadio all'interno della quale fornire e mantenere di volta in volta la giusta temperatura di fermentazione/winterizzazione/lagerizzazione/maturazione etc.
Chi di noi ha una attrezzatura del genere? Come é stata costruita/concepita? Chi non ce l'ha pensa che possa essere utile? E se si come la vorrebbe? [:o)]

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Mi sembri Marzullo...........
Io voto per frigo o congelatore a pozzetto di recupero con aggiunta di cavo scaldante, il tutto comandato da termostato digitale con termosonda a filo, computerizzato con supercazzola.......anche perchè è la soluzione da me adottata..........[:o)]

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Io ho costruito un box ermetico di legno che può contenere 2 fermentatori da 32 litri o 100-150 bottiglie, coibentato con il polistirene, rivestito internamente con del legno laminato bianco (solo per la pulizia e l'aspetto estetico) e riscaldato tramite un cavetto riscaldante da 100W (di quelli per rettilari) collegato ad un termostato.

L'unico problema di questa soluzione è per fare Lager.. infatti non è adatto per arrivare a temperature di 4° in estate (a meno di non mettere, come fa qualcuno, delle bottiglie ghiacciate che cambia ogni 2 giorni, ma a me questa soluzione non piace).

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[quote]Io voto per frigo o congelatore a pozzetto di recupero con aggiunta di cavo scaldante, il tutto comandato da termostato digitale con termosonda a filo, computerizzato con supercazzola.......anche perchè è la soluzione da me adottata..........[/quote]
Nico, che cavetto riscaldante hai utilizzato? Da quanti Watt?
Come hai fatto per attaccare il cavetto riscaldante alle pareti del pozzetto?

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Cavetto da 100W, che sono pure troppi.......
Ho fatto una struttura ad U con pannelli in truciolato che inserisco nel pozzetto del congelatore, alla quale ho fissato il cavo scaldante mediante fascette zip-tie e clips con base adesiva. Metto e tolgo quando mi pare............
Per raffreddare c'è il congelatore...........
Tutto realizzato con prese comandate dal termoregolatore a servizio (anche contemporaneo) di cavo scaldante e frigo, con termosonda a filo applicata esternamente al fermentatore, lontano da cavo scaldante e parete fredda.
Non ho modificato nulla. In 3 secondi ripristino il congelatore, in caso di necessità .........
Se cerchi, è descritto meglio in una delle tante discussioni sulle camere di fermentazione..........

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[quote]Nico ha scritto:

Mi sembri Marzullo..........
[/quote]

uahuahuah!!!:D
io vorrei utilizzare la cintura riscaldante da 25w che vendono su birramia da avvolgere sotto una base di legno all'interno di un vecchio frigo tipo minibar alto circa 1 metro. Poi regolerei l'accensione del frigo o della cintura tramite termostato come te. Pensi che possa andar bene?

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E per la rifermentazione in bottiglia? Il cavo scaldante è più flessibile..........

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Scusa, ho capito solo ora............. Scaldi il frigo con la cintura......... Dovrebbe funzionare, perchè no.......... Se la guarnizione della porta tiene.............

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ma ponendo il caso di non avere il frigo....per assurdo......non so come un HB possa pensare di non averlo...solo un pazzo.....etcetc...
una volta che mi faccio uno scatolone coibentato a regola d'arte....come faccio a raffreddare????le bottiglie d'acqua ghiacciata servono così tanto???
va beh non voglio farci le lager ma magari in questi periodi mi farebbe piacere avere una T sui 17-19°invece che 23..e quindi prolungare anche a tutto giugno la produzione...ma come diavolo faccio???devo stare tutto il giorno a togliere e mettere bottiglie...oppure posso legare la brewbelt al fermentatore con un termostato(che ho già  fatto) e quando questo va troppo sotto mi parte la brew belt....ma ha senso??

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ma ponendo il caso di non avere il frigo....per assurdo......non so come un HB possa pensare di non averlo...solo un pazzo.....etcetc...
una volta che mi faccio uno scatolone coibentato a regola d'arte....come faccio a raffreddare????le bottiglie d'acqua ghiacciata servono così tanto???
va beh non voglio farci le lager ma magari in questi periodi mi farebbe piacere avere una T sui 17-19°invece che 23..e quindi prolungare anche a tutto giugno la produzione...ma come diavolo faccio???devo stare tutto il giorno a togliere e mettere bottiglie...oppure posso legare la brewbelt al fermentatore con un termostato(che ho già  fatto) e quando questo va troppo sotto mi parte la brew belt....ma ha senso??

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Carissimo Luis, come extrema ratio, la soluzione che hai prospettato è accettabile, necessita di alcune tarature, però................. ci siamo capiti......;)
Io il congelatore a pozzetto l'avevo di avanzo, mica l'ho comprato, però è di un comodo........una mano santa............Magari un vecchio frigo in disuso, presso parenti e affini...........Oppure uno di quelli ancora funzionati destinati alla discarica...........

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