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Inoculo lievito x Lager

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Buona sera a tutti.
Sto facendo una Pilsner con lievito Saflager W-34.
Volevo chiedervi se ho fatto bene tutto il processo di inoculo...

1- Ho reidratato il lievito mettendo un pò di mosto e due bustine di Saflager in una bottiglia sanificata. Agitato bene e lasciato a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
2- Inoculato il lievito quando il mosto aveva circa 25°
la fermentazione avviene in un pozzetto modificato con controllo della temperatura...
3- la prima notte di fermentazione ho impostato una temperatura di 22,5°
4- il giorno successivo la fermentazione era già  partita alla grande, ho modificato la temperatura di fermentazione, abbassandola con vari step.... ore 09:40 t=21°
ore 14:30 t=19,5° ore 23:00 t=15°, mattina successiva (cioè oggi) puntato a 9°.
Domani mattina vorrei spingermi sugli 8°.
Secondo voi ho pasticciato troppo? 25° gradi per l'inoculo è troppo alta per questi fermenti? Ho fatto scendere la temperatura troppo lentamente? Ho il dubbio di ritrovarmi con una ALE!!!
Grazie a priori per i consigli.
Ciao

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Inoculare il lievito a 25° non va bene.... C'è il rischi che il lievito non faccia il suo dovere

Il lievito deve essere messo ad una temperatura di 20°

Per il resto mi sembra tutto ok.

Ciao

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io l'avrei messo anche meno di 20...visto che è una bassa...

io per le mie pils, se non ricordo male, l'ho inoculato a 12°

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Ok... grazie!
Speriamo bene... per ora sembra che tutto procedere bene.

Ho un pò di problemi a raffreddare velocemente il mosto... ultimamente aggiungo acqua fredda, ma comunque fatica a scendere. Vedrò di studiarmi un qualche sistema fatto in casa.

Ritenete importante abbassare la teperatura a step successivi o per voi è meglio variare la tempratura il meno possibile e portarla subito intorno ai 12°?

Grazie, ciao.

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più velocemente raggiunge la temperatura di inoculo e prima metti il lievito...prima metti il lievito e prima inizia a fermentare...prima inizia a fermentare e meno rischio di infezioni hai...

io da 9 litri in su uso la serpentina, se meno, metto la pentola in un lavandino con acqua fredda e i ghiacci da freezer...arriva a 20° in meno di 20 minuti così...

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Ho messo due bustine di Saflager, perchè ho letto da qualche parte che per le basse temperature è opportuno aumentare la quantità  di fermenti...
Ma mi chiedo... non è che poi la birra prenderà  quel che da lievito?

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