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darioderosa

Consigli Diabolo Brewferm

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Ciao a tutti!
Tra poco inizierò (in collaborazione con un altro amico/utente (fanesto)), la terza birrificazione. Ho poca esperienza, per lo più data dalla birrificazione della pils che esce in regalo dal kit e da un'IPA della Munton's.
La nuova birra è una Diabolo della Brewferm, il singlo kit permette di fare 9 litri. Ne abbiamo presi 5 in modo da produrre sotto i 50 litri da dividere in due. Data la poca esperienza abbiamo deciso di usare il lievito del kit (anche perchè molti parlano bene dei lieviti brewferm).
[b]Domanda forse stupida[/b]: ma quanto lievito si deve aggiungere? Tutti e 5 le bustine che escono dalle 5 confezioni??? [:I]
Poi: avete qualche consiglio da darci? Oltre alle 5 confezioni abbiamo preso 2,5 Kg di Beermalt Dry. Il lievito lo mettiamo direttamente nel fermentatore o facciamo uno starter? Se dobbiamo optare per lo starter, dove troviamo info dettagliate?
Aspettiamo vostri consigli!!!!
A presto!

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consiglio vivissimo e spassionato: SOSTITUITE QUEL LIEVITO CON UNO SERIO!!!! Io mi trovo molto bene con quelli Wyeast.... [:p]

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Per quel che riguarda i lieviti ovviamente devi usare tutte e 5 le bustine se produrrai 5 kit.;)
Lo starter non è necessario,puoi inoculare direttamente oppure reidratare il lievito,la prima è più comoda direi,mi raccomando ossigenare.;)
Per le altre.....cosa dirti,sicuramente per ipa e stout io prenderei un lievito specifico anche secco(us-05 o s-04),così come per la weiss e la lager,ma in particolar modo quest'ultima richiede una camera di fermentazione per effettuare una fermentazione lager.

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[quote]conco ha scritto:

Per quel che riguarda i lieviti ovviamente devi usare tutte e 5 le bustine se produrrai 5 kit.;)
Lo starter non è necessario,puoi inoculare direttamente oppure reidratare il lievito,la prima è più comoda direi,mi raccomando ossigenare.;)
Per le altre.....cosa dirti,sicuramente per ipa e stout io prenderei un lievito specifico anche secco(us-05 o s-04),così come per la weiss e la lager,ma in particolar modo quest'ultima richiede una camera di fermentazione per effettuare una fermentazione lager.

[/quote]


che intendi per ossigenare?

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Premetto che sono una new entry...
Di solito per "ossigenare" si intende mescolare bene il mosto per far entrare ossigeno.
In pratica: una volta fatto il mosto, si inocula il lievito, si aspettano 5 minuti in modo che si idrati e poi, prima di chiudere, si agita per bene tutto il mosto per far sì che la fermentazione inizi (c'è bisogno di O2).
Spero di essere stato utile :)
Ciao!

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[quote]darioderosa ha scritto:

Premetto che sono una new entry...
Di solito per "ossigenare" si intende mescolare bene il mosto per far entrare ossigeno.
In pratica: una volta fatto il mosto, si inocula il lievito, si aspettano 5 minuti in modo che si idrati e poi, prima di chiudere, si agita per bene tutto il mosto per far sì che la fermentazione inizi (c'è bisogno di O2).
Spero di essere stato utile :)
Ciao!
[/quote]

capito,quindi bisognerebbe ossigenare solo una volta,nel momento che metti il lievito giusto?

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Esatto, da quel momento non devi più ossigenare, anzi... rischieresti contaminazioni.
Da quel momento chiudi e aspetti la fine della feremtnazione (col densimetro, NON col gorgogliatore).
Se fai un travaso in un secondo fermentatore (ad una settimana circa o a fase tumultuosa ultimata) attento a non splashare.
Ciao!

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allora, io per le diablo userei un lievito per birra trappista o per una ale belga.
se fossi in voi prenderei un lievito liquido, magari l'hight gravity della Wyeat e ci farei 2 litri di starter.

per come fare uno starter dai un occhio al sito di bertinotti [url]www.bertinotti.org[/url]
oppure usa la funzione cerca qui nel forum

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