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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Scusate una domanda banale ma che per me non lo è:
il locale dove normalmente fermento, non vuole saperne di superare i 17 °; allora ho misurato un'altra stanza che ne misura 19° ( devo far lievitare ad alta fermentazione).
la stanza ''piu' calda'' xo' risulta scomoda per la lavorazione iniziale del mosto e dovrei trsportarla,cosa che non mi piace moltissimo...
voi cosa mi consigliate?
lascio lievitare a 17 calcolando qualche grado in piu' di fermentazione o sopporto la scomodita' ma fermento a 19 ?

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Io userei la stanza da 17 sicuramente,con fermentazione arrivi a 19-20° tranquillamente,se poi vuoi guadagnare ancora 1 o 2° mettigli un maglioncino/coperta e li avrai.;)

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magari compra la cintura riscaldante o metti il fermentatore su un carrellino e lo sposti più agilmente senza scossoni.
Sopratutto nella fase iniziale in cui deve "partire" la fermentazione.
Comunque 17° per molti tipi di lievito ad alta fermentazione sono tollerati tranquillamente

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ma la brewbelt non è che sia un ottimo metodo...bisogna controllare sempre la temperatura perchè la cintuira continua a scaldare e se uno si dimentica o per un motivo o per un altro non la controlla per molte ore si ritrovo del brodo di malto....io l'ho dotata di un termostato...così quando arriva a T si spegne..

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[quote]TNT650R ha scritto:

ma la brewbelt non è che sia un ottimo metodo...bisogna controllare sempre la temperatura perchè la cintuira continua a scaldare e se uno si dimentica o per un motivo o per un altro non la controlla per molte ore si ritrovo del brodo di malto....io l'ho dotata di un termostato...così quando arriva a T si spegne..
[/quote]
sicuramente:)
Personalmete non ce l'ho perchè uso un frigo con termostato per fermentare

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il fatto è che dovrei fare 2 piani di scale...sai...23 l di mosto non sono comodissimi...
quindi mi dite di partire tranquillamente con 17?

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io x la mia stout ho utilizzato la brew belt...controllavo la temperatura circa 4 volte al gg (quando entravo o uscivo di casa), e mi sono trovato benissimo... rimaneva sempre la stessa temperatura, anche xke basta posizionarla non troppo in basso e non si rischia di aumentare troppo... io la tenevo a circa 10 cm dal fondo....

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[quote]mancho09 ha scritto:

il fatto è che dovrei fare 2 piani di scale...sai...23 l di mosto non sono comodissimi...
quindi mi dite di partire tranquillamente con 17?

[/quote]

Yesssssss.;)
Lievito?

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SAFALE US-05 11,5 g
queste sono le sue caratteristiche

Lievito ale americano, produce una birra ben bilanciata e piacevolmente leggera , con bassa produzione di diacetile.
Confezioni da: 11,5 g
Tipo Fermentazione: Alta
Temperatura: 15-24°C
Flocculazione: Media

Fermentazione primaria, quantità  consigliata 50 - 80 gr/hl

Rifermentazione in bottiglia dose consigliata 2,5 - 5 gr/hl

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Perfetto sei ok,al limite puoi sempre mettere una coperta ma vedrai che non servirà .;)

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