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enzolo

Prima maturazione

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Ieri ho imbottigliato la mia prima pils ...

Per ora la birra é in casa a temperature variabili fra 17 e 20 gradi ... Posso trasferirla in cantina a stabili 13 gradi. Fra quanti giorni cantinizzo ? E dopo quanto tempo assaggio ??

Da istruzioni dopo 3 giorni porto al fresco ? Avete idee migliori ?

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io solitamente tengo la birra due settimane a temperatura di fermentazione e poi sposto in cantina
però ho notato che comincia a raggiunge la gasatura definitiva a circa un mese dall'imbottigliamento

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Che tempi lunghi!! La mia prima sta gorgogliando da poco più di 36 ore e già  non vedo l'ora di provarla!!

Porterò pazienza, lo prometto (ma non troppo):

12/03 Inizio fermentazione
19/03 Travaso
26/03 Imbottigliamento e riposo al calduccio
09/04 Cantina
23/04 Pizza e birra con amici (ma presumo che anticiperò di una settimana...[:p][:p][:p][:p])

In fin dei conti 23 litri (meno un pò di scarto sono circa 32-33 bottiglie da 66cl) non si consumano in una sera. Prevedendo di consumarli in 2 mesi berrò la prima parte in continuo miglioramento e la seconda parte a giusta maturazione!

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Almeno 2 settimane in casa a temperatura costante (la stessa della fermentazione) o rischi di bloccare il
priming.
Dopo inizia le vera e propria maturazione.
Aspettare è la cosa più difficile di questo hobby !:)

Per una pils un mesetto dovrebbe essere succifiente (credo) ma per assaggiarla io aspetteri almeno 3 settimane.
(poi si sa che non si resiste e si stappa prima anche solo per curiosità ).

Comunque io metteri in preventivo anche un'altra cotta. Credo che il bello sia anche avere una cantina fornita di varie altenative a seconda dell'occasione.

Comunque 23 L sembrano tanti ma al netto (togli il mosto usato per i test di densità , e quello che lascerai sul fondo
all'imbottigliamento poichè troppo vicino ai sedimenti sul fondo) escono fuori meno di 60 bottiglie da 33.
Se non sei il solo a berla, fai una media di 2 bottigliette al giorno e in un mese è finita...
Se poi cominci a portarle a casa di amici, a organizzare cene per far provare la tua opera, etc... Molto meno !

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Facendo un travaso e 3-4 prove di densità  conto di non perdere 3 litri... è il 15% mi pare tantino! Al massimo per quanto riguarda gli ultimi 2-3 litri faccio in modo di filtrarli al meglio... di certo non li butto!

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Io con fermentazione in unico fermentatore e kit da 23 litri (misurati con la tacca sul fermentatore) ho chiuso:

1 bottiglia da 2.00l
8 bottiglie da 1.00l
11 bottiglie da 0.75
4 bottiglie da 0.66
4 bottiglie da 0.33

per un totale di circa 22litri

Ho misurato la densità  solo 3 volte ... alla chiusura, alla fine delle fermentazione e prima di imbottigliare (verifica)

l'ultima bottiglia da 1l l'ho riempita inclinando il fermentatore ed è leggermente più torbida (avevo winterizzato a 12°C prima di imbottigliare)

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