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Singha

Consiglio per Birra d'Abbazia

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Ciao,

Sto facendo una birra d'abbazia la famosa adbij della Brewferm.

Dopo una settimana di fermentazione (a dire il vero 6.5 giorni invece di 7 ma comunque credo sia lo stesso) ho travasato nel secondo fermentatore.

A questo punto mi cosigliate di imbottigliare dopo una o due settimane oppure è possibile fare un secondo travaso.
Cioè vorrei fare un secondo travaso, lasciare ancora la birra una settimana nel fermentatore e poi imbottigliare.

Tuttavia rischio che la birra si consumi a causa dell'ossigeno nel fermentatore, quindi è meglio imbottigliare subito senza fare il secondo travaso?

L'aria nel fermentatore non dovrebbe comunque "rovinare" un pochino la birra?

Sigha

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io ti consiglio di aspettare altri 7 giorni, controlla l'FG, se rimane invariara gli ultimi 2 giorni di fermentazione,
travasala ed imbottiglia subito...
ti verrà  molto limpida...

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Ok grazie,

anche se avevo sentito dire che per le birre particolarmente alcoliche
tipo, appunto, le birre d'abbazia consigliavano una fermentazione più lunga di circa una settimana.

Singha

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La fermentazione ci mette il tempo che ci mette,non siamo noi a deciderlo,con og elevati potrebbe richiedere più del solito,ciò dipende oltre che dal già  citato og,dalla quantità  di lievito inoculato,dalle temperature a cui lo fai lavorare,e dalla tolleranza all'alcol del lievito utilizzato.
Che og avevi,e a che densità  eri al travaso?.
Il consiglio di controllare la densità  e sempre quello da seguire,in presenza di densità  stabile per più giorni come già  detto prima di me sei ok,ovviamente con un'occhio all'attenazione apparente che non deve essere troppo bassa.;)

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Non ho misurato l'OG inziale. So che dovrei farlo ma diciamo che vado ad occhio, finora ha funzionato, non mi è mai scoppiata una bottiglia.

Come misuro la densità ? Non è già  nell'OG questo dato?

Cos'è l'attenuazione? Perchè non deve essere troppo bassa?

La mia è fatta così comunque:

2 malti adbij da 9 litri di birra ciascuno quindi 18 litri
1.5 kg di malto extra light
due bustine di lievito S33 (magari potevo usarne una sola?)

Grazie

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ciao, io ho appena fatto una gran cru brewfwrm, che penso per alcuni aspetti è simile alla tua,
non ho molta esperienza, ma quel che ho capito che è importante è che,fermenti x una settimana poi travasi e tieni controllata la densità  ogni due giorni col densimetro che ti danno in dotazione col kit di fermentazione.
OG ti serve misurarla x avere un parametro su cui basarti , x vedere se i lieviti hanno fatto il loro lavoro o meno,
nel caso in cui abbiano lavorato poco, l'attenuazione risulta bassa e quindi avresti bisogno di lasciare il tutto nel fermentatore ancora qualche giorno!
prova a misurare la densità  e se tra due giorni rimane stabile,allora puoi passare all'imbottigliamento ed eventuale travaso, se x il priming sciogli lo zucchero in acqua e butti tutto nel fermentatore!
probabilmente avendo utilizzato malto al posto dello zucchero non arriverai alla FG dichiarata da etichetta!
ripeto non sono esperto ma per il momento a me è sempre andata bene
spero di non aver scritto fesserie e di esserti stato almeno un po' utile
ciao buona birra

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Hai scitto bene, però senza precisare che se la densità  rimane costante a, che sò, 1050 (partendo da 1075), forse c'è qualche problema......:D
Ciao

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[quote]Singha ha scritto:

Non ho misurato l'OG inziale. So che dovrei farlo ma diciamo che vado ad occhio, finora ha funzionato, non mi è mai scoppiata una bottiglia.

Come misuro la densità ? Non è già  nell'OG questo dato?

Cos'è l'attenuazione? Perchè non deve essere troppo bassa?

La mia è fatta così comunque:

2 malti adbij da 9 litri di birra ciascuno quindi 18 litri
1.5 kg di malto extra light
due bustine di lievito S33 (magari potevo usarne una sola?)

Grazie
[/quote]

la densità  iniziale ovvero l'OG la misuri con il densimetro appena preparato il mosto prima di inoculare il lievito...senza OG e FG non puoi determinare la gradazione alcolica della tua birre!

Diciamo che la fermentazione non dura quasi mai più di 2 settimane...però è opportuno fare dei rilevamenti con il densimetro e dopo due giorni di densità  costante hai la tua FG e puoi imbottigliare...

gli ingredienti che hai utilizzato venno bene...hai fatto bene ad utilizzare 2 bustine di lievito perchè 2 malti e densità  troppo alta non penso che con uno solo riusciva a fermentare del tutto...

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