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johnparkes

In quanto tempo la birra è bevibile??

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Dipende dal tipo di birra. Dopo 2 settimane è avvenuta la carbonazione ma la birra deve anche maturare.
Io ti consiglio in media di aspettare almeno 2 mesi per iniziare a berla, poi se vuoi farti un assaggio prima nessuno te lo impedisce.
Ciao:)

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Hai sete eh!.;)
Dipende da molti fattori,ci sono birre che vanno bevute giovani tipo apa e altre che prima dei sei mesi e meglio non toccarle,molto importante anche l'og,generalmente più è alto più tempo richiederà  la birra per essere ok.
Se è una birra da kit con og intorno a 1040 un paio di mesi e dovrebbe essere già  ok.
Poi per seguire l'evolversi della maturazione della birra puoi aprirne anche una a 2 settimane,sapendo già  che sarà  troppo fresca e assolutamente non pronta,se riesi a resistere un mese insomma sarebbe meglio.;)

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ah ok.. La nostra è una Bavarian Pilsner ed aveva un O.g. di 1050. Ne abbiamo gia aperta una bottiglia dopo 5 giorni dall'imbottigliamento.. ihihih.. Il sapore non era male; solo un pò di profumo acidoniolo appena stappata ed ancora poco gasata.

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Troppo pochi 5 giorni di maturazione per poter apprezzare la buona riuscita della birra. Dimenticala almeno per un mese...meglio 2:-)

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[quote]rico kaboom ha scritto:

Dipende dal tipo di birra. Dopo 2 settimane è avvenuta la carbonazione ma la birra deve anche maturare.
Io ti consiglio in media di aspettare almeno 2 mesi per iniziare a berla, poi se vuoi farti un assaggio prima nessuno te lo impedisce.
Ciao:)
[/quote]
ma due settimane per carbonare nn è tanto??
io la mia weizen la ho messa nel frigorr dopo una settimana[:0]

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[quote]
ma due settimane per carbonare nn è tanto??
io la mia weizen la ho messa nel frigorr dopo una settimana[:0]
[/quote]
Di solito ci mette meno di 2 settimane ma per sicurezza io la lascio sempre 2 settimane a temperatura di fermentazione prima di metterle in cantina. Trasferirle di botto dopo 1 settimana a temperature da frigor personalmente non lo farei.
Ciao:)

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azz..però ho pensato: se fermenta in 3/4 giorni la carbonazione dovrebbe durare 1 settimana...anche perhè 100g di zucchero non sono poi così tanti...allora dici di spegnere il frigor??

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Bevitene una dopo una settimana,e le altre di settimana in settimana,vedrai come migliora,lo inizierai a notare maggiormente dopo il mese,la birra continua a migliorare stando in bottiglia,fino ad arrivare al suo apice poi inizia a peggiorare,il tutto come già  detto dipende da tanti fattori.
Con il tempo assaggiandole in diversi periodi dall'imbottigliamento te ne renderai conto perfettamente anche tu.;)

Dimenticavo,quelle bevute nel primo mese sono chiaramente sprecate,ma lo abbiamo fatto tutti suppongo.....:D:D....una frase che ho letto spesso e che generalmente corrisponde a verità  e che la birra è pronta quando stappi l'ultima bottiglia.;)

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Anche io sono d'accordo con Conco
La pazienza è una buona virtù!!
Ma qualcuno di voi riesce a tenere almeno quattro bottigle per un anno o due??:)
Stile permettendo....ovviamente più alto è la gradazione maggiore è il tempo di maturazione, sempre in condizioni ottimali.

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Io ci ho provato a tenerle per un anno e mezzo e devo dire che sono peggiorate, si iniziavano ad avverire sentori più aciduli che poi,assaggiando le birre, hanno confermato la mia paura che l'apice fosse già  stato toccato mesi addietro!

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Scusate ragazzi, come qualcuno (bontà  sua) ha cercato di spiegare in base alla propria esperienza, non esiste un tempo di maturazione buono per tutti gli stili e tutte le birre perchè dipende come è stata fatta la birra.
Riassumendo, se posso permettermi:
a parte il periodo di carbonazione (due settimane per i più prudenti oppure una settimana se rifermentate a 25°C...parlo di ale ovviamennte), prima di un mese non stappate niente. Poi si può cominciare a stappare le wit, le weizen, le APA............. in generale le birre con corpo da medio a scendere e aromi che svaniscono nel tempo (vedi APA). Dopo i 3, 4 mesi è bene aver consumato le suddette in quanto probabilmente noterete un peggioramento piuttosto evidente (specialmente sulle birre di frumento, secondo me). Le birre con alta OG e quelle corpose (che sono due cose diverse) necessitano di più tempo, diciamo da 3-4 mesi a 1 anno (per i BW).
Se qualcuno vuole correggermi e/o integrare, è il benvenuto!
Comunque, la miglior cosa è provare! E' uno sporco lavoro ma qualcuno deve pur farlo.....;)

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