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bertinotti

23/10 - Giornata Nazionale dell'Homebrewing

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MoBI il 23 ottobre 2010 festeggia la (prima) giornata nazionale dell'Homebrewing!

Di cosa si tratta? Questo evento vuole essere un modo per unire tutti gli Homebrewer italiani nel festeggiare il proprio amatissimo hobby. Il senso di questa iniziativa è di essere veramente nazionale, cioè di coinvolgere gli Homebrewer di tutta Italia, dovunque si trovino. Per la prima edizione MoBI organizza un "Megacotta" nazionale, con ricetta fissata (vedi sotto). L'invito è diretto a tutti gli Homebrewer e alle associazioni (iscritti a MoBI e non). L'idea è che tutti quelli che vogliono partecipare il 23/10 effettuino la Megacotta in contemporanea (non siamo fiscali sull'orario :)). La Megacotta può essere eseguita da soli, in gruppo, in casa, nella sede dell'associazione, all'interno di un evento pubblico... insomma come e dove vi pare!!!! Tutti coloro che vorranno condividere la propria esperienza potranno farlo tramite foto, filmati, report, racconti, etc... (verrà  aperta sul forum una apposita sezione).

La birra prodotta, oltre ad essere bevuta in compagnia, potrà  essere presentata a un concorso -che si terrà  in primavera- aperto alle birre della "Megacotta". Perché il 23/10? La data "ufficiale" sarebbe il 26/10 (vedi le "note storiche"): è stato scelto un week-end per dare la possibilità  a tutti di organizzare meglio il proprio tempo per la cotta.

Note Storiche
Prima del 1995 non era chiaro se l'Homebrewing fosse o meno esplicitamente vietato in Italia. Nonostante questo alcuni (pochi) birrificavano ugualmente ma (tanto per dire) Mr Malt -che era ai primissimi passi- vendeva gli estratti come integratori alimentari senza mai usare la parola "birra". Il decreto n.504 del 26 ottobre 1995, ha esplicitato che, per uso non commerciale, questo era permesso, esente da accisa e senza limiti di quantità . Precisamente:
"àˆ esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività  di vendita." (art 34 punto 3)
La data del 26 ottobre è stata scelta come singificativa in quanto è la data che ufficializza legalmente la possibilità  di prodursi legalmente la birra in casa.

Ricetta Giornata nazionale HB 2010
Stile: American Pale Ale (AG)
Litri realizzati: 20
Gravità  iniziale: 1,050
Gravità  finale: 1,012
Alcool (Vol): 5%
Amaro (IBU): 65

Preparazione All Grain
4200 g. malto Pale (Maris Otter)
220 g. malto Crystal
33 g. luppolo Columbus (pellets) 14% AA 60 min.
17 g. luppolo Columbus (pellets) 14% AA 3 min.
Lievito Fermentis Safale S-04

Scaldare 19 litri d'acqua a 72 °C e versare i grani macinati.
Stabilizzare la temperatura a 67 °C, dove rimanere per 60 min.
A conversione avvenuta (test tintura di iodio) salire lentamente a 78 °C.
Fare lo sparging con 13 litri d'acqua a 78 °C.
Bollitura 60 min. Raffreddare sotto i 22C e inoculare il lievito.
Fermentare a 20 °C per una settimana, poi travasare in un secondo fermentatore dove lasciare ancora una settimana.
Imbottigliare con il 4 g/litro di zucchero.
Maturare almeno per 3 settimane a 20 °C.

Preparazione da Estratto
3200 gr di estratto di malto liquido chiaro
220 g. malto Crystal
40 g. luppolo Columbus (pellets) 14% AA 60 min.
17 g. luppolo Columbus (pellets) 14% AA 3 min.
Lievito Fermentis Safale S-04

Scaldare 10 litri d'acqua a 75 °C e versare i grani macinati di malto Crystal.
Dopo 30 min rimuovere i grani e portare a ebollizione.
Aggiungere l'estratto (spegnendo temporanemante la fiamma) e procedere con la bollitura (60 min.)
Aggiungere acqua fredda fino a raggiungere la quantita' desiderata.
Raffreddare sotto i 22C e inoculare il lievito
Fermentare a 20 °C per una settimana, poi travasare in un secondo fermentatore dove lasciare ancora una settimana.
Imbottigliare con il 4 g/litro di zucchero.
Maturare almeno per 3 settimane a 20 °C.

Per informazioni: [email]eventi@movimentobirra.it[/email]

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Scusate, ma c'è un refuso nella ricetta:
E' da intendersi 16 litri d'acqua nell'ammostamento, non 19.
Con 19 bisognerebbe pensare ad una bollitura più vigorosa e a qualche
"perdita" in più: siamo comunque ai limiti superiori della finestra
ottimale per il rapporto acqua/malto; la ricetta si potrebbe fare
anche con i 19...

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[quote]sailor13 ha scritto:

Parteciperò anche io!!! bella iniziativa!
SI può sapere di più del concorso di primavera?
[/quote]
deve ancora essere confermato nel luogo (probabile Genova) e nella data.

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La ricetta è fissa o si possono inserire varianti?
Ho del cascade appena colto che vorrei usare e pensavo all'aggiunta di un 3% di fiocchi di grano in aggiunta.

grazie

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[quote]zannal ha scritto:

La ricetta è fissa o si possono inserire varianti?
Ho del cascade appena colto che vorrei usare e pensavo all'aggiunta di un 3% di fiocchi di grano in aggiunta.

grazie
[/quote]
la ricetta è fissa, poi ciascuno si regoli... ;)

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Il 23 ottobre 2010 noi di Birra Divin Piacere e il birrificio Statalenove siamo lieti di festeggiare insieme a MoBi la (prima) giornata nazionale dell'Homebrewing!

Per questa occasione il nostro amico Filippo (Mastro birraio di Statalenove), ci metterà  a disposizione un'ampio spazio adiacente al suo birrificio in modo che chiunque volesse far birra abbia la possibilità  di portare la sua attrezzatura e praticare il suo hobby in compagnia! Ovviamente ci sarà  spazio anche per amici, curiosi e per chiunque vorrà  esserci pur non essendo un homebrewer.

Il ritrovo quindi è sabato 23 ottobre dalle 10,00 del mattino in poi (occhio a non arrivare troppo tardi che alle 19,30 il birrificio TASSATIVAMENTE chiude!) direttamente alla Statalenove in via Cassoletta, 86 a Crespellano (per chi non lo sapesse è praticamente lungo la via Emilia tra Ponte Samoggia e Anzola Emilia).
Filippo, oltre allo spazio (e alla sua presenza!), ci metterà  a disposizione il mulino del birrificio per macinare il malto e l'acqua per il raffreddamento, tutto il resto (gas compreso) dovete portarlo voi da casa.

La partecipazione all'evento è aperta a tutti (non solo ai nostri soci) ed è completamente gratuita! Inoltre durante la manifestazione lo spaccio del birrificio sarà  aperto, quindi non dovremmo morire dei sete neanche stavolta! :-)
Per organizzare la cosa al meglio sarebbe gradito che chi volesse partecipare mandasse una mail a questo indirizzo ( [email]info@birradivinpiacere.it[/email] ) possibilmente entro domenica 17.

Speriamo di vedervi numerosi e di passare un'altra bella giornata insieme!

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Anche io parteciperò (da casa mia), e per me sarà  speciale poichè sara la mia prima AG... W il 26!!!

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allora tutti pronti????
non è che domani mettendoci tutti a fare la cotta mandiamo in affanno la rete del gas????ihihih

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