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Johnblue

Saison si, saison no?

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Approfittando delle alte temperature dell'ultimo mese ho birrificato una saison utilizzando come lievito il Wyeast Belgian Saison ad una temperatura media intorno ai 28/29°C.

L'OG era di 1063 e ora dopo tre settimane di fermentazione sono a circa 1014, quindi l'attenuazione è di circa il 78%, non male ma ancora non debitamente attenuata.

Quello che mi chiedo è se devo attendere ancora, avevo previsto di continuare ancora per due settimane, ma la fermentazione sembra ferma, dato che la densità  non si muove già  da dieci giorni, o se inoculare una bustina di Trappist High Gravity per finire il "lavoro" con sicurezza e nei tempi previsti.

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Dipende molto anche da ricetta,che percentuale di zucchero hai messo?.
Per una saison dovresti arrivare almeno a 1012-10.

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Questa è la ricetta per 19 litri:

3500 g di estratto light
50 g di Crystal
500 g di zucchero caramellato

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zucchero caramellato? intendevi forse zucchero candito chiaro?

non so se valga la pena aggiungere del 3787 ora, forse qualche punto lo guadagneresti, dipende anche da come hai fatto il mash, ma anche economicamente parlando spendere una busta di lievito liquido per (forse) un paio di punti di densità  non ha molto senso

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3 settimane di fermentazione a quasi 30 gradi???!!![:0]

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[quote]bobby ha scritto:

3 settimane di fermentazione a quasi 30 gradi???!!![:0]
[/quote]
I lieviti saison arrivano tranquillamente a quelle temperature e sono generalmente molto lenti ad attenuare

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[quote]bobby ha scritto:

3 settimane di fermentazione a quasi 30 gradi???!!![:0]
[/quote]
I lieviti saison arrivano tranquillamente a quelle temperature e sono generalmente molto lenti ad attenuare

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