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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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lo faccio con un mestolo lungo per 5 minuti,girando sulle pareti della pentola il più veloce che posso ,poi lascio fermare tutto per 10 min...come pentola per la bollitira ho una di quelle che si comprano su ebay da 70 litri.
il problema è che alcune volte mi viene molte bene ma altre volte , specialmente con mosti molto densi, non mi si crea il grumo centrale...
a voi succede?
sbaglio qualcosa???

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Ciao anche io procedo nella tua stesa maniera e in generale non ho mai riscontrato rossi problemi , tranne che con weizwn in cui i grumi proteici hanno fatto i loro danni

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eheh....5 min era teorico....mescolo finchè ho un vortice massiccio
cmq è strano....sabato ho fatta una APA(nome in codice Cign-Ale) OG 1071 con luppolo a camionate , il whirlpool mi è venuto perfetto mentre con mosti ancora più densi non mi si crea il grumo centrale....bahhhh!!!!!!!

ci berro sopra qualcosa!!!!!!!!!!!!!

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io aspetto mezz'ora... ma i miei mostri sono sempre molto densi... ultima OG 1096!!!!!! BWAHAHAHAHAHA

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Scusa te ma il whirpoll quando lo fate esattamente?
Appena dopo la bollitura prima di raffreddare?
perchè io ci ho provato un po di volte con risultati pessimi...

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[quote]st.andrejas ha scritto:

Scusa te ma il whirpoll quando lo fate esattamente?
Appena dopo la bollitura prima di raffreddare?
perchè io ci ho provato un po di volte con risultati pessimi...
[/quote]
dopo il raffreddamento, prima di travasare ;)

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[quote]ab62 ha scritto:

[quote]st.andrejas ha scritto:

Scusa te ma il whirpoll quando lo fate esattamente?
Appena dopo la bollitura prima di raffreddare?
perchè io ci ho provato un po di volte con risultati pessimi...
[/quote]
dopo il raffreddamento, prima di travasare ;)
[/quote]

Il Whirlpool è utile anche nelle cotte E+G?

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[quote]davide ha scritto:

Il Whirlpool è utile anche nelle cotte E+G?
[/quote]

in genere lo faccio, penso sia utile per non portare tanto residuo nel fermentatore...

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io ho provato a farlo,ma non mi si è fermato nulla sul fondo...come sarebbe la giusta procedura? io ho fatto che mescolare formando un mulinello...poi ho subito travasato[V]

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[quote]bobby ha scritto:

io ho provato a farlo,ma non mi si è fermato nulla sul fondo...come sarebbe la giusta procedura? io ho fatto che mescolare formando un mulinello...poi ho subito travasato[V]
[/quote]

mah, io faccio cosi:

raffreddamento
tolgo la serpentina e con il mestolo creo un bel mulinello
copro con coperchio sanitizzato e lascio riposare per mezz'ora
sifono nel fermentatore, pescando a qualche cm. dal fondo

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signori...mi attacco al discorso...
ma diciamo che il disastro è fatto...
nel fermentatore mi è entrato dentro di tutto..da qualche parte, forse su fermento birra, dice che se succede così è meglio travasare dopo 24 48ore....
avete idee???


poi un'altra cosa strana, ma i semi on dovrebbero essere presenti nel luppolo o sbaglio?????
perchè sempre in quella cotta, il northdown era pieno di semi!!e quelli li ho passati tutti nel fermentatore...un po, quelli a galla li ho tolti ma quelli a fondo sono passati...

ma che casino!

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per i semi ti posso dire che esistono vari tipi di luppoli...gli inglesi utilizzano luppoli con semi,anche se la pianta inpollinata ha meno olii...
se è come la marijuana la pianta dopo essere stata impollinata perde di THC,così come il luppolo perde di olii essenziali. ora,questa tipologia di luppoli può essere utilizzata per ottenere aromi diversi. se però vai nelle coltivazioni tedesche,ti sarà  difficile trovare piante con semi,dal momento che loro non utilizzano questa tipologia di cultivar.
penso che sia così...correggetemi se sbaglio:)

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Solitamente i semi non dovrebbero essere presenti, di solito se non sbaglio i coltivatori tengono qualche pianta maschio per ettaro perchè cosi facendo aumenta il raccolto.
Ovviamente dei coni di luppolo con i semi sono meno pregiati di quelli senza semi.
Ciao:)

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sì sì,però ho sentito dire da un ragazzo che va a raccoglierlo in baviera che alcuni inglesi li impollinano apposta per avere i "sentori" dei semi...

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se permettete mi aggancio al discorso del whirpool per chiedervi un consiglio, ho rimediato uno scambiatore a piastre ma diventa problematico creare il mulinello , potrei farlo prima del raffreddamento ma l'attesa per il deposito dei sedimenti farebbe aumentare la durata del raffreddamento , potre farlo dopo il raffreddamento e fare un'altro travaso che secondo me sarebbe la soluzione migliore , oppure potrei far passare il flusso di mosto all'uscita dello scambiatore attraverso un hopbag o una tela a maglia fitta in modo da filtrare i coaguli, voi cosa ne dite ,potrebbe funzionare ?
Avete qualche altra idea?

grazie a tutti per le critiche

ciao
Stefano

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Se usi uno scambiatore di calore il whirlpool si fa prima del raffreddamento, si attende il tempo necessario affichè si formi bene la torta (anche 20-30 minuti) e poi si fa passare nello scambiatore.
Ci vuole tempo ma è la cosa migliore, eviterei le altre soluzioni, soprattutto quella di filtrare in uscita dallo scambiatore e mandar dentro a questo tutte le schifezze, se lo scambaitore non è ispezionabile è impossibile pulirlo bene per cui eviterei di sporcarlo e intasarlo all'estremo :)

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Hai ragione , alle pulizia problematica dello scambiatore non ci avevo pensato , però al limite potrei anche filtrare il mosto in ingresso allo scambiatore.
Comunque faccio come dici tu poi se avrò problemi penserò a qualche altra soluzioni [:7]

Grazie!!

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sì infatti io lo filtro blandamente prima dello scambaitore, o meglio al momento dell'uscita dalla pentola perchè ho applicato un piccolo filtro al dado interno della pentola che blocca il rubinetto, l'obiettivo è quello di fermare i residui più voluminosi, come i petali del luppolo

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