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kosmo

Ho aperto la prima bottiglia della mia prima birra

6 posts in this topic

Salve a tutti, ho aperto questo post, perch? finalmente ho assaggiato la mia prima birra.
Ho notato subito un sapore accentuato di lievito, premettendo il fatto che la birra prima di essere imbottigliata, ? stata travasata nel secondo fermentatore per circa una settimana.
La birra ? stata imbottigliata a met? Febbraio. Quindi ha un mese di imbottigliamento.
Alla prossima, che metodo posso usare per attenuare il sapore insistente di lievito?
Vi ? differenza, per questo problema, l'uso di lievito secco o liquido?
Io ho prodotto una Lager, con lievito secco comprato a parte.

principiante...per poco

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sai come ?, una lager fatta ad alta inevitabilmente sa un po' di lievito... cmq i sentori lievitosi diminuiranno ancora col passare dei mesi..

ciao



Alessio
" pan parsot....

MSN:poeta_armato@hotmail.com

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Ma usando lievito secco o liquido, incide sul sapore finale della birra?
Magari usando liviti liquidi, si attenua il sapore nella birra?

principiante...per poco

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Quali sono i metodi da adottare, per avere meno lievito possibile sul fondo della bottiglia?

principiante...per poco

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qualcuno potrebbe, gentilmente, rispondere alle mie 2 ultime domande?
Grazie 1000 a tutti Voi

principiante...per poco

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[quote]quote:
qualcuno potrebbe, gentilmente, rispondere alle mie 2 ultime domande?
Grazie 1000 a tutti Voi

principiante...per poco
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Secondo me:

i lieviti liquidi migliorano il risultato finale, quelli secchi sono comunque ok.

Per eliminare il sedimento dovresti fare dei travasi.
L'ideale sarebbe avere 2 fermentatori e un tubo per alimenti per evitare l'ossigenazione del mosto (raccomandazione: per il travaso non tirare mai il mosto con la bocca):
uno puoi farlo superata la fase pi? vivace della fermentazione, poi fai riposare il tutto e attendi che si completi la fermentazione.
Un altro travaso puoi farlo prima di imbottigliare, in questa fase (se preferisci) puoi fare comodamente il priming miscelando lo zucchero sciolto.
Ricorda di sanificare sempre tutto ci? che va a contatto con il mosto.

Nel web ci sono tantissime guide sull'homebrewing, da scaricare liberamente, molto pratiche ed interessanti, spiegano tutto ci? che chiedi. Te le consiglio, sarai pi? indipendente.

Ciao!
In bocca al lupo!

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