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zaratia

perchè se disturbo il mosto il gorgoglìo riparte?

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allora... sabato scorso ho preparato una mosto con O.G. 1068 . Dopo due giorni è terminata la fermentazioe turbolenta. Da ieri il gorgogliatore non dava segni di vita. Oggi apro il tappo, spillo 10 cc e misuro una densità  di 1040. Ributto nel fermentatore (avevo sanititzzato tutt per bene) e... appena chiudo il gorgoglio riparte immediatamente: un BLURP ogni dieci secondi. [:0]

perchè? era tutto sigillato e non si muoveva nulla da 24 ore... e la cosa mi era già  successa con l'ultimo kit...

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con quella densità  la fermentazione non è ancora finita.
ributtando il mosto nel fermentatore hai dato un po' di defibrillatore al mosto.
Forse hai ossigenato poco 1068 è una densità  importante e ci vuole la giusta dose di lievito ed ossigeno.

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grazie. mi viene il dubbio che il fermentatore non fosse perfettamente sigillato, perchè dopo 48 ore continua a gorgogliare... mi sembra strano che riossigenando così poco si ottenga una effetto così duraturo.

ma se fosse un problema di ossigenazione iniziale, cosa comporta l'aver riossigenato il mosto a fementazione in corso?

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A me succede sempre,ma travaso completamente tutto il mosto in un secondo fermentatore,che accada con solo 10 cl mosto mi stupisce(io il campione l'avrei assaggiato e buttato,per così poca birra secondo me e meglio non rischiare,opinione personale:D).
Magari non era sigillato a dovere,ma anche questo è strano perchè se ad inizio fermentazione gorgogliava e non l'hai più toccato vuol dire che era sigillato.
Il mosto una volta partita fermentazione non andrebbe più riossigenato(anche se tra travasi ed imbottigliatura malgrado tutte le precauzioni che noi hobbisti possiamo prendere un pò si riossigena),per evitare ossidazione della birra,ma sinceramente nel tuo caso 10 cl mi sembrano pochi,anche se ripeto io li avrei gettati(anche a me piange il cuore ogni volta,ma col tempo ho diminuito le misurazioni,ora misuro solo quando penso che fermentazione sia terminata).

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Sì, la cosa è strana. Però è possibilissimo che fosse sigillato male. Può gorgogliare e contemporaneamente sfiatare da qualche altra parte... Ma a te succede sempre nel senso che appena travasi riparte subito aistananeamente a gorgogliare?

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[quote]zaratia ha scritto:

Sì, la cosa è strana. Però è possibilissimo che fosse sigillato male. Può gorgogliare e contemporaneamente sfiatare da qualche altra parte... Ma a te succede sempre nel senso che appena travasi riparte subito aistananeamente a gorgogliare?
[/quote]

Esatto propio così,poi io cerco di effettuarlo quando ancora il lievito e un pò attivo,dopo travaso torna a gorgogliare un pò più intensamente per qualche giorno.
Se sfiata non gorgoglia,se gorgoglia non sfiata...provato sulla mia pelle:D

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Mi viene il dubbio che sia successo qualcosa... Oggi il gorgoglio si è bloccato di nuovo. Ho misurato la densità  ed è a 1030 dopo 10 giorni. Dopo aver chiuso senza ributtare dentro il mosto usato per misurare i gorgoglìio è ripartito allegramente. Il mosto ha un sapore acido anche se non particolarmente sgradevole. E' infezione? :(

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[quote]zaratia ha scritto:

Mi viene il dubbio che sia successo qualcosa... Oggi il gorgoglio si è bloccato di nuovo. Ho misurato la densità  ed è a 1030 dopo 10 giorni. Dopo aver chiuso senza ributtare dentro il mosto usato per misurare i gorgoglìio è ripartito allegramente. Il mosto ha un sapore acido anche se non particolarmente sgradevole. E' infezione? :(
[/quote]
Non aver fretta !!!
La densità  dai i tuoi dati è in diminuzione quindi sei sulla buona strada.
Fai un travaso, aspetta 2 settimane e imbottiglia ...

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grazie del conforto... se oggi il corriere mi fa arrivare quel benedetto secondo fermentatore farò il travaso... altrimenti pace! [B)]

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[quote]zaratia ha scritto:

grazie del conforto... se oggi il corriere mi fa arrivare quel benedetto secondo fermentatore farò il travaso... altrimenti pace! [B)]
[/quote]
se non puoi travasare lascia tutto nel fermentatore e aspetta almeno 2 settimane ...
i possibili problemi sono inferiori ai benefici che otterrai :)

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dopo 16 giorni il gorgogliatore continua a sbottare :D e sprigiona un buon profumino di birra buona [8D]

Oggi mi è arrivato il secondo fermentatore. E' troppo tardi per effettuare il travaso??? Ecco la tabella di marcia:

giorno 0: OG 1068
giorno 7: gorgogliatore fermo, densità  1040, aperto il fermentatore e fermentazione riparte
giorno 10: gravità  1030, aperto fermentatore
giorno 16: fermentazione continua senza dar segno di rallentare, un blurp ogni 20 secondi....

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