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juan13

il lievito...fa come c***o gli pare?

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dopo la strana esperienza della fermentazione della mia bitter E+G, voglio riassumere le peripezie della fermentazione e fare 2 domande:

fermentazione:
[i].OG=1045, grossa ossigenazione, inoculo lievito bitter white labs

.solo dopo 45 ore comincia la fermentazione.

.dopo altri 2 giorni, con G fissa a 1029 decidiamo per inoculo di 2 bustine di safale 04 reidratato, la fermentazione riparte dopo 60 secondi circa, a testimonianza della pessima condizione del lievito white labs....

.fermentazione ormai ferma a 1007....valore decisamente inferiore alle attese....[/i]

oltre a questa ho fatto negli ultimi 3 mesi altre 3 birre, la fg attesa è stata raggiunta solo in un'occasione, nonostante questo le tre birre sono venute ottime. nel caso di questa bitter la FG attesa (1011) è stata addirittura superata.....

la mia domanda è questa, ma se nel fermentatore aggiungo più lievito del necessario, che problemi possono nascere?
io sono convinto che cmq una volta che non c'è più niente da mangiare....il lievito si deposita, ma questa densità  finale così bassa della bitter mi insospettisce.....

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Over Pitching, in pratica è come se facessi un mega starterone.
a mio avviso non succede niente, anzi il lievito si stressa meno, quando avrà  finito si depositerà .

per la FG bassa dipende dalla composizione degli zuccheri dell'estratto e dal grado di attenuazione del lievito.

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[quote]Messaggio di juan13

dopo la strana esperienza della fermentazione della mia bitter E+G, voglio riassumere le peripezie della fermentazione e fare 2 domande:

fermentazione:
<i>.OG=1045, grossa ossigenazione, inoculo lievito bitter white labs

.solo dopo 45 ore comincia la fermentazione.

.dopo altri 2 giorni, con G fissa a 1029 decidiamo per inoculo di 2 bustine di safale 04 reidratato, la fermentazione riparte dopo 60 secondi circa, a testimonianza della pessima condizione del lievito white labs....

.fermentazione ormai ferma a 1007....valore decisamente inferiore alle attese....</i>

[/quote]
ma lo starter lo hai fatto?

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A fine fermentazione dovresti fare molta attenzione a non muovere nulla e lasciare molto più fondo nel fermentatore, forse quella birra avrà  dei sapori di lievito .

Fammi sapere quanto deposito resta in bottiglia dopo 1 mese dalla chiusura.
Sei sicuro che la fermentazione sia terminata quando misuri OG?... non bisogna avere fretta a volte il lievito lavora meno velocemente del previsto dipende dalle condizioni ambientali, tipo temperatura e q.tà  di malti/zuccheri fermentabili.

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[quote]bob rock ha scritto:

A fine fermentazione dovresti fare molta attenzione a non muovere nulla e lasciare molto più fondo nel fermentatore, forse quella birra avrà  dei sapori di lievito .

Fammi sapere quanto deposito resta in bottiglia dopo 1 mese dalla chiusura.
Sei sicuro che la fermentazione sia terminata quando misuri OG?... non bisogna avere fretta a volte il lievito lavora meno velocemente del previsto dipende dalle condizioni ambientali, tipo temperatura e q.tà  di malti/zuccheri fermentabili.
[/quote]

nelle bottiglie si è formato un CASINO di fondo, mai successo.
tra l'altro non è per niente compatto!
al primo assaggio la birra sà  di lievito, non è imbevibile ma è troppo dolciastra....:(

che faccio?


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Dopo imbottigliato hai messo le bottiglie per una decina di giorni o più a temperatura di fermentazione?
Se l'hai fatto,ora non ti resta che provare a:
1)mettere le bottiglie in ambiente freddo per fare compattare lievito sul fondo
2)aspettare,col tempo il sapore di lievito diminuirà .

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[quote]conco ha scritto:

Dopo imbottigliato hai messo le bottiglie per una decina di giorni o più a temperatura di fermentazione?
Se l'hai fatto,ora non ti resta che provare a:
1)mettere le bottiglie in ambiente freddo per fare compattare lievito sul fondo
2)aspettare,col tempo il sapore di lievito diminuirà .
[/quote]

sì, lo fatto, sono già  al freddo da 20 giorni.
ti dirò che però oggi rigurdando le bottiglie che non ho mai toccato sta iniziando a illimpidirsi la birra ed a depositarsi il lievito.....

riassaggerò tra un mese, cioè a 2 dall'imbottigliamento....

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Vedrai che il risultato sarà  migliore e il sapore di lievito diminuito,e più passerà  il tempo più diminuirà .

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