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geometra

...e se ? andata a male?

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ciao a tutti gli amici homebreweristi (che termine complicato:-))
da inesperto ho una domanda da fare a chi ? pi? esperto di me...
c'? un modo o un trucco per accorgersi (prima di imbottigliare e aspettare la maturazione) se la fermentazione ? andata a male?

ciao da Geometra e prosit

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Ciao, beh, innanzitutto dovresti accorgerti dall' odore e osservando il mosto (se senti puzza come di aceto c' ? la presenza di batteri acetici, quindi il mosto ha preso aria, oppure batteri lattici, se sono presenti colonie appiccicose bianche in superficie, in questo caso l' aria non ? necessaria allo sviluppo dei batteri, anzi), poi pu? esserci la presenza di muffe (compresi anche lieviti selvaggi) ... cmq, in ogni caso, se operi con massima igiene non dovrebbero presentarsi problemi di questo tipo. Se ti capitano o butti via tutto, o fai un bell' aceto di birra oppure ancora distilli tutto cos? ottieni una "grappetta"!!!
Se i problemi si presentano dopo l' imbottigliamento non puoi farci niente lo stesso.... stesse opzioni di prima
Ciao
Wildbeer88

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