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raippl

Da E+G a AG per AIO

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ciao a tutti, dopo aver effettuato alcune ricette E+G alla fine mi sono deciso ad acquistare un AIO per BIAP ( Klairsten Mundschenk)⁸. Vorrei effettuare una prima cotta con una ricetta facile ma ho ancora un kit birramia nano per una black IPA in E+G. Questo il link del kit: https://www.birramia.it/kit-birramia-e-g-cascadian-dark-ale-black-ipa-nano.html

come faccio a trasformare questo kit E+G in AG?

quale e quanto malto dovrei prendere per sostituire l'estratto  ?

(ho sentito che l'estratto potrei conservarlo per fare birra ad alta gradazione per evitare di mettere troppo grani)

Posso fare 10 litri con il mio nuovo impianto AIO da 30 ? Quanta acqua dovrei mettere? 

Grazie.

 

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Secondo me dovresti mettere in un software tipo calcoliamo birra o brewfather gli ingredienti che hai nel kit (tranne l'estratto di malto), per poi aggiungere malto pale fino a raggiungere l'og desiderata

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Concordo con @eamaxb, scaricati calcoliamo birra o uno equivalente, impostati come efficienza un 65/68% per iniziare, inserisci tutti gli ingredienti tranne l'estratto e poi aggiungi pale ale fino ad arrivare all'og prevista dal kit.

Cmq si, 8/10 litri riesci a farli con gli AIO da 30 litri, meno è complicato perché con il death space rischi di non coprire i grani con l'acqua 

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Aiuto, sto studiando Brewfather e mi sembra molto chiaro però ci sono configurazioni iniziali da fare.

Ho visto che si può configurare il proprio sistema AIO in maniera tale che il sistema setti il dead space, l'efficienza, ... però purtroppo non c'è nell'elenco il klarstein mukden.

Dovrei settare tutti i parametri io a mano ma non li conosco.

Prima di imbattermi in queste cose forse è meglio che provi una ricetta semplice da zero.

Secondo conviene comprare un kit AG sui siti tipo birramia? Oppure avrei lo stesso problema?

Dove posso trovare una ricetta facilissima per il  klarstein mukden con tutte le indicazioni passo passo? Quanti lt acqua per mash? quanti lt acqua per sparge (sempre se previsto) ? Invece di correggere il ph dell'acqua potrei intanto comprare l'acqua minerale (sant'anna?).. vorrei concentrarmi esclusivamente sul funzionamento della pentola..

Grazie.

 

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Allora, non conosco brewfather ma dovrebbe essere abbastanza simile a calcoliamo birra.

Gli unici parametri da settare sono:

- il dead space (che sono i litri di acqua dal fondo della pentola al fondo del cestello) quindi misurabile facilmente 

- l'evaporazione oraria (che puoi misurare riempiendo un tot la pentola e facendo bollire acqua per un'ora). Ma puoi anche lasciare una roba standard, tipo 5 l/h 

- l'efficienza Settala al 60-65% (la correggerai poi alla cotta successiva)

- Per lo sparge imposti diluizione grani 3 l/kg e poi te lo calcola il programma. Puoi benissimo non farlo con aio 

- il pH per il momento puoi evitare di correggerlo 

- prendere un kit ag secondo me non ha senso, qui kit sono tarati su un tipo di impianto, e difficilmente potrai usarlo senza adattarlo, quindi il mio consiglio per la ricetta è questo:

Decidi quanti litri vuoi produrre

Decidi quanto la vuoi alcolica la birra

Decidi quanto la vuoi amara (bu/Gu 0,5 bilanciata, 0,3 più dolce, 0,7 più amara)

Metti in ricetta un lievito neutro tipo us-05 e imposta una temperatura di mash a 66-67 gradi 

Aggiungi malto pale o pils fino ad arrivare a og desiderata (il programma ti calcolerà anche attenuazione e quindi grado alcolico)

Scegli un luppolo che ti ispira e usane a 60 minuti il quantitativo necessario per arrivare alla metà degli ibu desiderati (calcolati dal software sulla base del rapporto bu/Gu stabilito in precedenza). Raggiungi poi gli ibu aggiungendo lo stesso luppolo a 15-10 minuti 

Finito:D

Da qui avrai una base di partenza, oltre che un po' di birra da bere 

La ricetta sarà una s.m.a.s.h (single malto and single hop), non necessariamente rientrante in uno stile, ma come prima birra sticazzi 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1 hour ago, eamaxb said:

Allora, non conosco brewfather ma dovrebbe essere abbastanza simile a calcoliamo birra.

Gli unici parametri da settare sono:

- il dead space (che sono i litri di acqua dal fondo della pentola al fondo del cestello) quindi misurabile facilmente 

- l'evaporazione oraria (che puoi misurare riempiendo un tot la pentola e facendo bollire acqua per un'ora). Ma puoi anche lasciare una roba standard, tipo 5 l/h 

- l'efficienza Settala al 60-65% (la correggerai poi alla cotta successiva)

- Per lo sparge imposti diluizione grani 3 l/kg e poi te lo calcola il programma. Puoi benissimo non farlo con aio 

- il pH per il momento puoi evitare di correggerlo 

- prendere un kit ag secondo me non ha senso, qui kit sono tarati su un tipo di impianto, e difficilmente potrai usarlo senza adattarlo, quindi il mio consiglio per la ricetta è questo:

Decidi quanti litri vuoi produrre

Decidi quanto la vuoi alcolica la birra

Decidi quanto la vuoi amara (bu/Gu 0,5 bilanciata, 0,3 più dolce, 0,7 più amara)

Metti in ricetta un lievito neutro tipo us-05 e imposta una temperatura di mash a 66-67 gradi 

Aggiungi malto pale o pils fino ad arrivare a og desiderata (il programma ti calcolerà anche attenuazione e quindi grado alcolico)

Scegli un luppolo che ti ispira e usane a 60 minuti il quantitativo necessario per arrivare alla metà degli ibu desiderati (calcolati dal software sulla base del rapporto bu/Gu stabilito in precedenza). Raggiungi poi gli ibu aggiungendo lo stesso luppolo a 15-10 minuti 

Finito:D

Da qui avrai una base di partenza, oltre che un po' di birra da bere 

La ricetta sarà una s.m.a.s.h (single malto and single hop), non necessariamente rientrante in uno stile, ma come prima birra sticazzi 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grazie mille non so veramente come ringraziarti.

Tu e Blackbread mi avete dato sempre dei consigli preziosissimi. 

Grazie :-) 

 

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Ciao ragazzi, a questo punto continuo ad approfittare della vostra pazienza.

Ho fatto un giretto su Brewfather e sono pronto a partire, volevo condividere con voi la mia prima ricetta di un black IPA.

Come vi dicevo ho cercato di capire cosa c'era nel  kit di birramia black ipa e+g nano. 

I malti li ho pesati, c'è un sacchetto di malti chiari 520 gr che penso siano caramel e carafa insieme e uno di malto scuro 200 gr che penso sia il chocolate.

Per i luppoli ho 3 bustine dove c'è scritto luppolo 1 (60 min), luppolo 2 (30 min) e luppolo 3 (10 min). Nella descrizione sul sito c'è scritto che dovrebbero essere Cascade e Centennial ma non so quali siano.

Ho provato a fare una ricetta di 15 lt (al posto dei 10 del kit) aggiungendo altri 250 gr di caramel + 3Kg di pale ale.

Il resto ho lasciato tutto uguale:

Black IPA

5.0% / 12.1 °P

All Grain

klarstein mukden

60.9% efficienza

Volume della Cotta: 15 L

Durata Bollitura: 60 min

Acqua di Ammostamento: 18.4 L

Acqua di Sparge: 5.58 L

Acqua totale: 23.98 L

Volume Bollitura: 21.67 L

Gravità Pre-Bollitura: 1.038

Dati Vitali

Gravità Iniziale: 1.049

Gravità Finale: 1.011

IBU (Tinseth): 45

BU/GU: 0.91

Colore: 82.5 EBC 

Ammostamento

Temperatura — 65 °C  60 min

Mash Out — 75 °C  10 min

Malti (3.965 kg)

3 kg (75.7%) — Avangard Pale Ale Malt — Grani — 5.9 EBC

500 g (12.6%) — Bairds Caramel/Crystal Malt — Grani — 215 EBC

265 g (6.7%) — Weyermann Carafa I — Grani — 630 EBC

200 g (5%) — Bairds Chocolate Malt — Grani — 985 EBC

Luppoli (68 g)

18 g (14 IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura  60 min

18 g (11 IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura  30 min

32 g (20 IBU) — Centennial 10% — Bollitura  10 min

Varie

15 g — Gypsum (CaSO4)  Ammostamento

4.71 g — Gypsum (CaSO4)  Sparge

Fermentazione

Primaria — 20 °C  14 giorni

Carbonazione: 2.4 CO2-vol

Profilo dell'acqua

Ca2+
 365Mg2+
 26Na+
 64Cl-
 74SO42-
 547HCO3-
 578

 

Per la configurazione del klarstein mukden ho settato:

evaporazione 5 lt/h, perdite fondo 1 lt, spazio morto 6,5 lt, efficienza di ammostamento 65%, tasso assorbimento grani 0.8 lt/Kg, rapporto acqua grani 3 lt/Kg

Che ne pensate?

Grazie

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Non sono un fan dello stile, mai bevuto (e neanche cercato in realtà!:D) ma secondo me hai messo troppi malti speciali... Sei oltre al 20% tra caramel e scuri... Porterei al massimo a 15 per evitare un dolcione, ma aspetta consigli dagli amanti delle birre scure!:D

La gettata a 30 la farei a 20 o addirittura a 15 Min, per mantenere più profumi e aromi di luppolo.

Con un mash a 65° ottieni una birra secca, se è quello che vuoi bene, se no aumenta a 66/67°.. sei basso anche con il mash out, di solito si fa a 77/78°

X quanto riguarda i settaggi, io ho il brewmonster e dovrebbe discendere dalla klarstein... Evaporazione ho 4 l/h, e death space ho 8 litri. Gli altri li ho settato uguali, tranne l'efficienza... Per le prime cotte ci sta 65%, ma con un minimo di esperienza la porti almeno al 70/75%

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Le percentuali di AA le hai settate tu (erano segnalate sui luppoli del kit)  o hai preso quelle di brewfather? 

Altra cosa, se i luppoli erano per dare un amaro "corretto" su 10 litri, se ne fai 15 potresti trovarti la birra più dolce di come era stata prevista. La cosa non è un male in assoluto ma è importante che tu lo sappia 

I parametri della pentola sono gli stessi che ho anch'io. Non ho la tua ma sempre pentola cinese è, quindi dovrebbero andare bene 

 

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Mi inquieta la quantità di malti cara.

Non amo questo stile, ne ho bevute un paio ma non mi sono piaciute. Lo trovo molto "o famo strano" di verdoniana memoria...

Mi stupisce l'acqua... non hai modo di addolcirla? Anche solo facendola bollire prima?

I solfato di calcio lo eviterei. In quelle dosi rischi che gratti in bocca con tutti quei i malti scuri.

Occhio ai luppoli, valuta bene gli aa.

Se vuoi aumentare l'amaro basta invertire in parte centennials e cascade.

Ce li hai scritti? O parti con valori standard? Perché il 4% per il cascade mi sembra molto ma molto basso.

Edited by Pie11

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Grazie ragazzi,

allora per i malti avevo aggiunto io altri 250gr di Caramel, ho rettificato, lasciando gli speciali che erano già nel pacco birramia (200gr chiocolate, 530 gr Caramel/Carafa) ed aggiunto 3,3 di Pale per arrivare a ABV 5%:

Malti (4.03 kg)

3.3 kg (81.9%) — Avangard Pale Ale Malt — Grani — 5.9 EBC

265 g (6.6%) — Weyermann Carafa I — Grani — 630 EBC

265 g (6.6%) — Bairds Caramel/Crystal Malt — Grani — 215 EBC

200 g (5%) — Bairds Chocolate Malt — Grani — 985 EBC

 

Per il mash aumenterò a 66/67°, e poi mash out 77/78°

Per il death space del Kleirten ho deciso di misurarlo direttamente, vi farò sapere quanto è

Per gli AA è un casino, non posso fare molto :-) Come vi avevo detto sto cercando di recuperare una ricetta kit per E+G per cui quello che ho trovato nel pacco di birramia sono 3 bustine dove c'è scritto luppolo 1 (che pesa 18 gr e secondo la ricetta va a 60 min), luppolo 2 ( che pesa 18 gr e secondo la ricetta va a 30 min) e luppolo 3 ( che pesa 32 gr e va a 10 min). Sulle bustine non c'è scritto che luppolo è, nella ricetta sul sito c'è scritto che la ricetta contiene Cascade e Centennial. Ma non so in che buste si trova uno o l'altro :-) Ho provato a fare la ricetta su Brewfather e quindi ho ipotizzato io che il luppolo 1 e 2 fossero Cascade e il 3 Centennial ma da quanto dite voi forse non può essere così. Comunque visto che i litri sono di più se l'ibu è minore nemmeno mi dispiace molto, mi piacciono le IPA ma fino ad un certo punto, non amo le birre troppo troppo troppo amare.

Per l'acqua pure un casino, ho paura di quale acqua usare e ho pensato di comprare quella minerale in quanto non conosco i parametri di quella di casa mia (sono a Roma non dovrebbe essere complicato trovarli :-) ) Comunque i parametri che vedete sono quelli dell'acqua Uliveto che mi ha consigliato un amico. Come prima cotta non vorrei mettere troppa carne sul fuoco però mi hanno detto che il PH è importantissimo allora per abbassarlo Brewfather mi ha consigliato di mettere Gypsum fino ad arrivare ad un PH corretto. Come primo approccio a questo punto quale acqua dovrei comprare? Mi hanno suggerito anche Sant'Anna. Che dite? 

Grazie 

Edited by raippl

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Essendo questa la prima cotta, io se fossi in te eviterei di pensare all'acqua e al pH. Hai già un sacco di cose di cui preoccuparti. Però è solo una mia opinione 

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Per i luppoli manda una mail a birramia e gli chiedo la varietà e gli AA, non dovrebbe essere un segreto di stato. Una volta che hai i valori li metti sul software e modifichi le quantità in base agli ibu

Per l'acqua io uso un'acqua molto leggera, che poi correggo con i sali, ma alle prime cotte guardavo solo il pH (le prime 2 neanche quello). Comprati acido lattico o citrico se hai un phametro, se no non farti problemi per le prime cotte. 

Anche il tipo di acqua, a meno che non usi un acqua troppo dura o piena di cloro qualsiasi acqua va bene... Si, avere l'acqua giusta per lo stile fa la differenza, ma non è che se usi un'altra acqua la birra è da buttare.... Inizia semplice, poi man mano aggiungi variabili!

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ho chiesto a birramia, mi hanno detto che i luppoli sono, 1-Centennial, 2-cascade e 3-cascade.

mettendo i valori in brewfather ho però come ibu 56 mentre nella ricetta di birramia mi dice che dovrei avere come ibu 43.

addirittura la ricetta birramia è per 10 litri, la mia per 15. non capisco. 

 

 

 

Screenshot_2022-11-03-21-05-06-431_com.warpkode.brewfather.jpg

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Hai impostato i valori degli alfa acidi su brewfather? Quelli di default sono una stima, ma ogni raccolto cambia, il motivo degli ibu sballati potrebbe essere quello...

Non ho capito il discorso dei litri...se la ricetta di birramia è 10litri perché hai impostato 15?

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E si non li ho impostati perchè non li conosco. Ho lasciato quelli di default Centennial Alpha 10% Cascade 5,5 %

Infatti per il centennial mi sembra un valore esagerato 18gr in bollitura danno 31,4 di ibu.

Per quanto riguarda i litri ho paura che 10 siano troppo pochi per il mio sistema AIO, non vorrei fare casino, ho visto in giro solo cotte di 23 litri e non so come si comporta con 10 litri.

Più di 15 non posso andare perchè ho il fermentatore da 16. Ma sinceramente in queste prime cotte meno ne faccio meglio è :-) 

 

 

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10 litri secondo me li fai senza problemi Se non fai sparge...Il tuo aio non dovrebbe essere tanto diverso dal mio, anche perché teoricamente il mio è un klarstein rimarchiato, e io 10 litri li ho già fatti (per un og di 1015/1050 con 3 kg totali ti ci vogliono 18/20 litri quindi sei a posto)

In ogni caso hai solo 2 possibilità se vuoi sapere cosa otterrai:

-chiedi a birramia anche gli alfa acidi, in modo da poter modificare la ricetta a piacimento sapendo quanto amaro apportano i vari luppoli

- imposti i litri e l'og uguali alla ricetta e fai le gettate come scritto sul kit. In questo modo anche senza sapere gli AA otterrai cmq l'amaro stimato dalla ricetta originale 

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grazie, a questo punto seguirò la ricetta di birramia alla lettera.

sostituirò l'estratto con malto pale ale e lascio tutto il resto uguale.

Per arrivare  3kg di malto totali ho aggiunto 2,2 kg di pale ale. in questo modo dovrebbe essere equilibrata. a parte l'ibu che come potete vedere brewfather mi dice che avrò un valore di 81 mentre birramia mi dice che il valore dovrebbe essere 45... mah.

vediamo cosa esce fuori 

Screenshot_2022-11-04-11-53-11-802_com.warpkode.brewfather.jpg

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Se la OG è la stessa, i litri sono gli stessi e fai le gettate come da ricetta fregatene del numero di ibu che ti dà brewfather... Conta che gli AA di un luppolo possono variare anche di tanto da un raccolto all'altro... Un anno ho preso un cascade che mi dava 5 e qualcosa come AA... 2 anni dopo era 12 o 13! Stesso fornitore....

 

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Per me fai la scelta migliore.

Ricetta di origine, e ti concentri sull'all grain.

Ph e acqua lasciale perdere per le prime volte.

Usa acqua di rubinetto, a meno che non faccia schifo. Se è molto dura... falla bollire prima, così deposita il calcare.

Con tanti malti scuri non avrai problemi di ph.

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Scusate ragazzi sono sempre io il vostro incubo.

Finalmente ho comprato tutto l'occorrente per partire, domani dovrei fare la mia prima cotta con il mio Klairsten Mundschenk ma mi sono accorto di aver fatto una str... 

Quando è arrivata la prima scatola degli ingredienti E+G da birramia (ormai quasi un mese fa) ho dimenticato di mettere il lievito in frigo.

Ho due bustine di lievito con scritto American Ale Yeast 6g (106891) ma le ho lasciate nello scatolone.

In questi giorni c'è stata una temperatura di 22/23 gradi in casa. secondo voi è da buttare? lo devo ricomprare?

 

 

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Era meglio il frigo, ma se son secchi son resistenti! All'inizio io non li tenevo mai in frigo e la birra fermentava cmq.... Se fossimo ad agosto sarebbe peggio!:D

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Usalo e sorveglia. Se si pianta ordina una bustina di us05 (da avere sempre in casa) e mettila dentro per chiudere la fermentazione.

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