Vlao 0 Posted October 20, 2022 Che ne dite di questa ricetta... un bella IPA (spero): IPA 5.8% / 13.4 °P All Grain BrewTaurus Vlao 45L 3l 70 70% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 27.83 L Acqua di Sparge: 9.64 L Acqua totale: 37.47 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.048 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.054 Gravità Finale: 1.010 IBU (Tinseth): 50 BU/GU: 0.93 Colore: 12.8 EBC Ammostamento Mash In — 65 °C — 60 min Mash Out — 77 °C — 10 min Malti (6.11 kg) 5.36 kg (87.7%) — COBI Pale Ale — Grani — 6 EBC 540 g (8.8%) — COBI Carapils Malt — Grani — 5 EBC 210 g (3.4%) — COBI Caramello Malt — Grani — 100 EBC Luppoli (160 g) 20 g (26 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 60 min 50 g (7 IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura — 10 min 25 g (10 IBU) — Mosaic 12.25% — Bollitura — 10 min 15 g (7 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 10 min 50 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 8 giorni Varie 3 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Ammostamento 2 g — Gypsum (CaSO4) — Ammostamento 4 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento Lievito 2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81% Fermentazione Primaria — 21 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.4 CO2-vol Mi consigliate delle variazioni??? Grazie in anticipo! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pakobeer 10 Posted October 21, 2022 Dico la mia. Alzerei la FG a 1.012 ,aumenterei la quantità di dryhopping , eviterei di fare una gittata a 60 minuti ,carbonerei massimo a 2,2 . Quote Share this post Link to post Share on other sites
Blackbread 83 Posted October 21, 2022 Sulla gettata a 60 son d'accordo con @Pakobeer... Diminuiscila o rimuovila direttamente... E al posto quella aumenta la bollitura a 10 oppure aggiungine una a 5 o a 0 Min.. starei sui 3g/l nel totale delle gettate sotto i 20 Min.... sul grist direi che ci sta, non sono un fan del carapils, lo trovo inutile, ma ci sta, forse starei al massimo al 10% tra carapils e malto caramel Fermentazione, con l'us-05 sto sempre sui 17/18 gradi e aumento a 20 gli ultimi giorni... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pie11 61 Posted October 21, 2022 (edited) Occhio al columbus in amaro. È tutt'altro che pulito. Lascia un resinoso importante. A me in alcune birre piace, in altre da fastidio. È un luppolo che apprezzo tanto, ma non lo uso quasi mai in amaro al 100% 14 gg per l'us-05 mi sembrano pochi, molto pochi. Poi lo farei fermentare più basso, almeno i primi 4-5 giorni, attorno ai 16°C. Io leverei il carapils, alzerei un filo la temperatura di infusione e metterei una punta di munich per sentire di più il malto. Ma qui siamo nei miei gusti da non amante delle us ipa. Aumenterei un pò le gittate negli ultimi 15 minuti, a discapito di quella a 60 minuti, e abbasserei un filo gli ibu. Edited October 21, 2022 by Pie11 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vlao 0 Posted October 21, 2022 (edited) Grazie a tutti per i consigli, ho corretto un po' il tiro, che ne dite? Spero di non esagerare con il luppolo, togliendo la prima gittata completamente perderei troppi ibu ho lasciato 10g. Un'altra domanda da principiante, come faccio ad aumentare la FG? sono salito a 1.011 aumentando di un grado il mash, se aumento i grani speciali non mi cambia granchè BrewTaurus Vlao 45L 3l 70 70% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 28.1 L Acqua di Sparge: 9.46 L Acqua totale: 37.56 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.049 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.055 Gravità Finale: 1.011 IBU (Tinseth): 46 BU/GU: 0.84 Colore: 12.6 EBC Ammostamento Mash In — 66 °C — 60 min Mash Out — 78 °C — 10 min Malti (6.2 kg) 5.5 kg (88.7%) — COBI Pale Ale — Grani — 6 EBC 500 g (8.1%) — COBI Carapils Malt — Grani — 5 EBC 200 g (3.2%) — COBI Caramello Malt — Grani — 100 EBC Luppoli (200 g) 10 g (13 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 60 min 50 g (7 IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura — 10 min 30 g (12 IBU) — Mosaic 12.25% — Bollitura — 10 min 20 g (9 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 10 min 20 g (5 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 5 min 70 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 8 giorni Varie 3 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Ammostamento 2 g — Gypsum (CaSO4) — Ammostamento 4 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento Lievito 2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81% Fermentazione Primaria — 16 °C — 4 giorni Primaria — 18 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.2 CO2-vol Edited October 21, 2022 by Vlao Quote Share this post Link to post Share on other sites
eamaxb 90 Posted October 21, 2022 In teoria dovresti aumentare ancora la temperatura. Ricorda solo che quella che ti dà il software è una stima quindi non è assolutamente detto che terminerai a 1011, inoltre 1 o 2 punti in più di FG non cambiano nulla. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pie11 61 Posted October 21, 2022 Con che scopo metti il carapils? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vlao 0 Posted October 21, 2022 12 minutes ago, Pie11 said: Con che scopo metti il carapils? Sono partito prendendo come base con una ricetta di un kit allgrain beer&wine in cui c'era il carapils Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pakobeer 10 Posted October 21, 2022 Questa è l'interazione tra i luppoli che vorresti usare . ( In rosso il Columbus, in verde il cascade , in blu il mosaic ) Ti esce una birra con predominanza speziato/resinosa . Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pakobeer 10 Posted October 21, 2022 2 hours ago, eamaxb said: In teoria dovresti aumentare ancora la temperatura. Ricorda solo che quella che ti dà il software è una stima quindi non è assolutamente detto che terminerai a 1011, inoltre 1 o 2 punti in più di FG non cambiano nulla. Ma us05 attenua parecchio, rischia anche di scendere sotto i 1.010 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Blackbread 83 Posted October 21, 2022 @Pakobeer interessante quel grafico, dove lo hai preso? @Vlao come dice @eamaxb l'fg è una stima, e cmq va a gusti... Se vuoi aumentarla devi aumentare i malti speciali (ma non lo farei, sei già sul 10%) oppure alzi la temperatura di mash... Se da 66 aumenti a 68 l'fg cambia, anche se il software magari non la calcola... Ma non sono i 2/3 punti in + o in meno che ti cambiano la ricetta... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pakobeer 10 Posted October 22, 2022 Il grafico ed altri database li prendo da beermaverick.com 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pie11 61 Posted October 23, 2022 (edited) Penso che lo speziato, a differenza dei grafici, andrà sotto il fruttato e anche sotto il resinoso. Anche perché l'unico luppolo che ha qualche nota speziata è il columbus, dove non è nemmeno dominante (sento ben più forte le note resinose di pino e quelle fruttate di pompelmo. Anche il lato erbaceo è più forte). Il pompelmo del cascade e del columbus e e il fruttato più morbido del mosaic andranno sopra il resto. Strano che il resinoso e il pompelmo, che dominano il profilo del columbus, non siano nemmeno segnati. Edited October 23, 2022 by Pie11 Quote Share this post Link to post Share on other sites