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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Vlao

Brewing IPA

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Che ne dite di questa ricetta... un bella IPA (spero):

IPA

5.8% / 13.4 °P

All Grain

BrewTaurus Vlao 45L 3l 70

70% efficienza

Volume della Cotta: 25 L

Durata Bollitura: 60 min

 

Acqua di Ammostamento: 27.83 L

Acqua di Sparge: 9.64 L

Acqua totale: 37.47 L

Volume Bollitura: 32.67 L

Gravità Pre-Bollitura: 1.048

Dati Vitali

Gravità Iniziale: 1.054

Gravità Finale: 1.010

IBU (Tinseth): 50

BU/GU: 0.93

Colore: 12.8 EBC 

 

Ammostamento

Mash In — 65 °C  60 min

Mash Out — 77 °C  10 min

Malti (6.11 kg)

5.36 kg (87.7%) — COBI Pale Ale — Grani — 6 EBC

540 g (8.8%) — COBI Carapils Malt — Grani — 5 EBC

210 g (3.4%) — COBI Caramello Malt — Grani — 100 EBC

Luppoli (160 g)

20 g (26 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura  60 min

50 g (IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura  10 min

25 g (10 IBU) — Mosaic 12.25% — Bollitura  10 min

15 g (IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura  10 min

50 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop  8 giorni

Varie

3 g — Calcium Chloride (CaCl2)  Ammostamento

2 g — Gypsum (CaSO4)  Ammostamento

4 ml — Lactic Acid 80%  Ammostamento

Lievito

2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81%

Fermentazione

Primaria — 21 °C  14 giorni

 

Carbonazione: 2.4 CO2-vol

 

 

Mi consigliate delle variazioni??? Grazie in anticipo!

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Dico la mia. Alzerei la FG a 1.012 ,aumenterei la quantità di dryhopping , eviterei di fare una gittata a 60 minuti ,carbonerei massimo a 2,2 .

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Sulla gettata a 60 son d'accordo con @Pakobeer... Diminuiscila o rimuovila direttamente... E al posto quella aumenta la bollitura a 10 oppure aggiungine una a 5 o a 0 Min.. starei sui 3g/l nel totale delle gettate sotto i 20 Min....

sul grist direi che ci sta, non sono un fan del carapils, lo trovo inutile, ma ci sta, forse starei al massimo al 10% tra carapils e malto caramel

Fermentazione, con l'us-05 sto sempre sui 17/18 gradi e aumento a 20 gli ultimi giorni...

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Occhio al columbus in amaro. È tutt'altro che pulito. Lascia un resinoso importante.

A me in alcune birre piace, in altre da fastidio.

È un luppolo che apprezzo tanto, ma non lo uso quasi mai in amaro al 100%

14 gg per l'us-05 mi sembrano pochi, molto pochi. Poi lo farei fermentare più basso, almeno i primi 4-5 giorni, attorno ai 16°C.

Io leverei il carapils, alzerei un filo la temperatura di infusione e metterei una punta di munich per sentire di più il malto. Ma qui siamo nei miei gusti da non amante delle us ipa.

Aumenterei un pò le gittate negli ultimi 15 minuti, a discapito di quella a 60 minuti, e abbasserei un filo gli ibu.

Edited by Pie11

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Grazie a tutti per i consigli, ho corretto un po' il tiro, che ne dite?

Spero di non esagerare con il luppolo, togliendo la prima gittata completamente perderei troppi ibu ho lasciato 10g.

Un'altra domanda da principiante, come faccio ad aumentare la FG? sono salito a 1.011 aumentando di un grado il mash, se aumento i grani speciali non mi cambia granchè

 

BrewTaurus Vlao 45L 3l 70

70% efficienza

Volume della Cotta: 25 L

Durata Bollitura: 60 min

 

Acqua di Ammostamento: 28.1 L

Acqua di Sparge: 9.46 L

Acqua totale: 37.56 L

Volume Bollitura: 32.67 L

Gravità Pre-Bollitura: 1.049

Dati Vitali

Gravità Iniziale: 1.055

Gravità Finale: 1.011

IBU (Tinseth): 46

BU/GU: 0.84

Colore: 12.6 EBC 

Ammostamento

Mash In — 66 °C  60 min

Mash Out — 78 °C  10 min

Malti (6.2 kg)

5.5 kg (88.7%) — COBI Pale Ale — Grani — 6 EBC

500 g (8.1%) — COBI Carapils Malt — Grani — 5 EBC

200 g (3.2%) — COBI Caramello Malt — Grani — 100 EBC

Luppoli (200 g)

10 g (13 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura  60 min

50 g (IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura  10 min

30 g (12 IBU) — Mosaic 12.25% — Bollitura  10 min

20 g (IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura  10 min

20 g (IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura  5 min

70 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop  8 giorni

Varie

3 g — Calcium Chloride (CaCl2)  Ammostamento

2 g — Gypsum (CaSO4)  Ammostamento

4 ml — Lactic Acid 80%  Ammostamento

Lievito

2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81%

Fermentazione

Primaria — 16 °C  giorni

Primaria — 18 °C  14 giorni

 

Carbonazione: 2.2 CO2-vol

Edited by Vlao

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In teoria dovresti aumentare ancora la temperatura. Ricorda solo che quella che ti dà il software è una stima quindi non è assolutamente detto che terminerai a 1011, inoltre 1 o 2 punti in più di FG non cambiano nulla.

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12 minutes ago, Pie11 said:

Con che scopo metti il carapils?

Sono partito prendendo come base con una ricetta di un kit allgrain beer&wine in cui c'era il carapils

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Questa è l'interazione tra i luppoli che vorresti usare . ( In rosso il Columbus, in verde il cascade , in blu il mosaic ) Ti esce una birra con predominanza speziato/resinosa . 

IMG_20221021_191015.jpg

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2 hours ago, eamaxb said:

In teoria dovresti aumentare ancora la temperatura. Ricorda solo che quella che ti dà il software è una stima quindi non è assolutamente detto che terminerai a 1011, inoltre 1 o 2 punti in più di FG non cambiano nulla.

Ma us05 attenua parecchio, rischia anche di scendere sotto i 1.010 

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@Pakobeer interessante quel grafico, dove lo hai preso?

@Vlao come dice @eamaxb l'fg è una stima, e cmq va a gusti... Se vuoi aumentarla devi aumentare i malti speciali (ma non lo farei, sei già sul 10%) oppure alzi la temperatura di mash... Se da 66 aumenti a 68 l'fg cambia, anche se il software magari non la calcola... Ma non sono i 2/3 punti in + o in meno che ti cambiano la ricetta...

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Penso che lo speziato, a differenza dei grafici, andrà sotto il fruttato e anche sotto il resinoso.

Anche perché l'unico luppolo che ha qualche nota speziata è il columbus, dove non è nemmeno dominante (sento ben più forte le note resinose di pino e quelle fruttate di pompelmo. Anche il lato erbaceo è più forte).

Il pompelmo del cascade e del columbus e e il fruttato più morbido del mosaic andranno sopra il resto.

Strano che il resinoso e il pompelmo, che dominano il profilo del columbus, non siano nemmeno segnati.

Edited by Pie11

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