nomadavid 0 Posted October 12, 2022 Ciao A tutti, mi presento, sono Davide, di Cremona, sono nuovo di questo mondo, e pertanto ho una curiosità relativa al travaso/imbottigliamento: se dopo il travaso al secondo fusto aggiungessi lo zucchero senza poi imbottigliare, o cmq non nell’immediato, che risultati avrebbe il processo?! Che cosa cambierebbe nel prodotto finito?! vi ringrazio in anticipo. A presto Quote Share this post Link to post Share on other sites
Blackbread 84 Posted October 12, 2022 Ciao, benvenuto! Il motivo per cui si aggiunge la birra è perché così si da nuovamente qualcosa da mangiare al lievito in modo che sia in grado di produrre CO2 e per carbonare la birra... Se tu aggiungi lo zucchero ma poi non imbottigli, la CO2 prodotta si disperde nell'aria (a meno che tu non abbia un fermentatore isobarico), e quindi quando la imbottigli sarà praticamente liscia! Quote Share this post Link to post Share on other sites
nomadavid 0 Posted October 12, 2022 Grazie Blackbread, tutto chiaro, ti chiedo in altra cosa, a questo punto, considerato l’errore commesso, potrei aggiungere altro zucchero, al momento dell’imbottigliamento, o risulta sconsigliato. Grazie ancora Quote Share this post Link to post Share on other sites
Blackbread 84 Posted October 12, 2022 Puoi farlo, sicuramente, ma a questo punto aspetterei qualche giorno per essere sicuro che lo lievito si sia mangiato tutto lo zucchero, se no rischi di avere bottiglie esplosive, perché non sai quanto metterne... Eventualmente misura di nuovo la densità, aspetti 2 GG, se è stabile procedi Quote Share this post Link to post Share on other sites
nomadavid 0 Posted October 12, 2022 Grazie per la dritta… errore di inesperienza! Imparerò, menomale che ci sono i blog!!! a presto e buona birra Quote Share this post Link to post Share on other sites
Blackbread 84 Posted October 12, 2022 Ah, di blog ce ne sono a bizzeffe, devi solo fare attenzione a non fare confusione e a capire il perché fai determinate cose! Buona birra! Alla prossima! Quote Share this post Link to post Share on other sites