Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
redtuna

birre meno scure

Recommended Posts

buongiorno,;)

facendo E+G ho un "problema" per cosi' dire di colore delle birre...bollendo tutto l'estratto insieme mi ritrovo delle weiss che tendono all' ambrato (anche  piu' di ambrato forse) e cercando qualche soluzione su internet  ho letto che si puo' far bollire circa il 30% dell' estratto e il rimanente a pochi minuti dal flame out per ottenere birre piu' chiare..
Il problema e' questo: le varie gittate di luppolo si possono fare normalmente, ossia la stessa quantita' di luppolo con meno estratto oppure bisogna ricalcolare i dosaggi ?

qualcuno conosce altre soluzioni a questo problema?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao! I dosaggi di luppolo vanno ricalcolati, ma sinceramente non ricordo il calcolo... Mi sembra sia il 20% in meno per la gettata a 60 Min, ma prendi questo dato con le pinze.... Prova a cercare late addiction su internet, probabilmente trovi dati più affidabili!;)

SE no in alternativa usa l'estratto extra light, non riuscirai mai ad ottenere un giallo chiarissimo, ma ti rimane più sul dorato!

Share this post


Link to post
Share on other sites

La maggior parte dei sw vanno anche a gestire l'impatto del late addition con l'impatto a livello di luppolatura ( sicuramente beersmith e brewfather, ma mi pare anche calcoliamo birra lo avesse )

Share this post


Link to post
Share on other sites

grazie a tutti per la risposta, per non complicarmi la vita penso che seguiro' le ricette e faro' bollire tutto l' estratto..

quando passero' ad all grain allora il problema spero di non averlo piu':hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 18/11/2021 at 17:55, redtuna said:

grazie a tutti per la risposta, per non complicarmi la vita penso che seguiro' le ricette e faro' bollire tutto l' estratto..

quando passero' ad all grain allora il problema spero di non averlo piu':hi:

Quando facevo E+G le ho provate tutte per schiarire un po' le birre ma non c'è mai stato nulla da fare :vava:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Una cosa su cui puoi operare è l'ossigenazione.

Anche l'ossidazione tende a scurire le birre e quindi travasare e imbottigliare bene cercando di limitare il contatto con l'ossigeno fa una gran differenza

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...