redtuna 1 Posted November 18, 2021 buongiorno, facendo E+G ho un "problema" per cosi' dire di colore delle birre...bollendo tutto l'estratto insieme mi ritrovo delle weiss che tendono all' ambrato (anche piu' di ambrato forse) e cercando qualche soluzione su internet ho letto che si puo' far bollire circa il 30% dell' estratto e il rimanente a pochi minuti dal flame out per ottenere birre piu' chiare.. Il problema e' questo: le varie gittate di luppolo si possono fare normalmente, ossia la stessa quantita' di luppolo con meno estratto oppure bisogna ricalcolare i dosaggi ? qualcuno conosce altre soluzioni a questo problema? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Blackbread 36 Posted November 18, 2021 Ciao! I dosaggi di luppolo vanno ricalcolati, ma sinceramente non ricordo il calcolo... Mi sembra sia il 20% in meno per la gettata a 60 Min, ma prendi questo dato con le pinze.... Prova a cercare late addiction su internet, probabilmente trovi dati più affidabili! SE no in alternativa usa l'estratto extra light, non riuscirai mai ad ottenere un giallo chiarissimo, ma ti rimane più sul dorato! Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 358 Posted November 18, 2021 La maggior parte dei sw vanno anche a gestire l'impatto del late addition con l'impatto a livello di luppolatura ( sicuramente beersmith e brewfather, ma mi pare anche calcoliamo birra lo avesse ) Quote Share this post Link to post Share on other sites
redtuna 1 Posted November 18, 2021 grazie a tutti per la risposta, per non complicarmi la vita penso che seguiro' le ricette e faro' bollire tutto l' estratto.. quando passero' ad all grain allora il problema spero di non averlo piu' Quote Share this post Link to post Share on other sites
eamaxb 66 Posted February 15 On 18/11/2021 at 17:55, redtuna said: grazie a tutti per la risposta, per non complicarmi la vita penso che seguiro' le ricette e faro' bollire tutto l' estratto.. quando passero' ad all grain allora il problema spero di non averlo piu' Quando facevo E+G le ho provate tutte per schiarire un po' le birre ma non c'è mai stato nulla da fare Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 358 Posted February 15 Una cosa su cui puoi operare è l'ossigenazione. Anche l'ossidazione tende a scurire le birre e quindi travasare e imbottigliare bene cercando di limitare il contatto con l'ossigeno fa una gran differenza Quote Share this post Link to post Share on other sites