Pie11 61 Posted December 6, 2021 Non conosco lo stile, non ti posso dire se il melano ci sta. Il melano ti porta un gusto di biscottato, di frutta secca tra la nocciola grigliata e la pruga secca. Ti da una secchezza in bocca, un pò come il pale chocolate, ma senza le note di caffè. Se si aumenta la quantità porta all'aspro rapidamente, come lo special B. Basta mastcarne qualche grano per rendersene conto. Mi piace molto perché esalta il lato maltato senza portare al caramello, come alcuni malti cara tra i 40 e gli 80L, ma non bisogna affatto abusarne. Quote Share this post Link to post Share on other sites
noraladybrew 6 Posted December 6, 2021 Un 3%?Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pie11 61 Posted December 7, 2021 Non consco per niente lo stile. Ne ho utilizzato su quelle quantità per dare un pò di profondità maltata a delle golden ale. E ci stava bene. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 7, 2021 (edited) io sarei per semplificare meglio qualcosa di piatto che qualcosa di confuso Edited December 7, 2021 by Simone11 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pie11 61 Posted December 7, 2021 Just now, Simone11 said: io sarei per semplificare meglio qualcosa di piatto che qualcosa di confuso Su questo sono completamente d'accordo. Quote Share this post Link to post Share on other sites
noraladybrew 6 Posted December 7, 2021 Ma perché confonderebbe?Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
cicquetto 47 Posted December 7, 2021 On 1/12/2021 at 22:22, noraladybrew said: Io rifermento in bottiglia, ma pensavo che il malto rauch avesse bisogno di più tempo. Meglio così. Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk io pure rifermento in bottiglia, la pistola serve solo a minimizzare il contatto con l'ossigeno non hai motivo di essere preoccupata per la tua rauch Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 8, 2021 13 hours ago, noraladybrew said: Ma perché confonderebbe? Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk perchè un po' di questo un po' di quello ecc. lo si fa eventualmente su una ricetta testata e se hai abbastanza manico all'inizio meglio rimanere su 2-3 malti per volta e magari avere una birra più sempliciotta e didattica, ma che per carità può anche essere più che azzeccata se invece si iniziano a mischiare 4-5 malti differenti viene difficile capire in caso di difetto o anche se c'è una sfumatura che stona di chi è la colpa tutto questo in linee generali, nel caso specifico fai una rauch o qualcosa di simile, quindi a mio parere base+rauch+speciale avendo già la base di monaco non vedo motivo di mettere anche melanoidin, mentre ci potrebbe stare il carafa2 anche in quantità un po' più ridotte, eventualmente al posto del carafa2 anche un crystal un po' più scuretto semplificare, almeno all'inizio ma anche andando avanti, è meglio che aggiungere cose poi comunque all'inizio si parte molto carichi sulle ricette quando nella birra finita il suo contributo sarà veramente marginale, tantissimo lo fa la gestione del processo e soprattutto di lievito e fermentazione, se si sbaglia quello non c'è ricetta che tenga Quote Share this post Link to post Share on other sites
noraladybrew 6 Posted December 8, 2021 Ah ok, anche io sono per le cose semplici e quando modifico la ricetta per le cotte successive cambio o intervengo solo su un ingrediente alla volta.Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
noraladybrew 6 Posted December 8, 2021 Ho del crystal 150 da finire. 5% ?Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
noraladybrew 6 Posted February 13, 2022 Sono molto ma molto contenta del risultato e la prossima volta alzo ancora la percentuale di malto rauch fino all 85% e forse anche un pelo il sostegno del caramello oppure (fregandomene dello stile) userò un lievito inglese meno attenuante.Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites