Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
noraladybrew

La mia prima Rauch

Recommended Posts

Che ve ne pare?

Il problema piu' grosso e' capire se la dose di malto affumicato e' troppi alta o bassa.

Che ne dite?

3614ba8b991426a802647d3bbda0bcc6.jpg1f0b95fc7eca8337030601355a1c745f.jpg

 

Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

molto dipende dal produttore del malto

con 60% di weyermann rauch ho avuto un buon risultato e credo si possa arrivare anche all'80% tranquillamente

io uso anche un 3% di melanoidin e 2% di carafa special nel tentativo di avvicinarmi alla schenkerla

in teoria il lievito dovrebbe essere da bassa fermentazione, oppure un kolsch, se proprio vuoi andare us05 fallo lavorare basso.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, cicquetto said:

molto dipende dal produttore del malto

con 60% di weyermann rauch ho avuto un buon risultato e credo si possa arrivare anche all'80% tranquillamente

io uso anche un 3% di melanoidin e 2% di carafa special nel tentativo di avvicinarmi alla schenkerla

in teoria il lievito dovrebbe essere da bassa fermentazione, oppure un kolsch, se proprio vuoi andare us05 fallo lavorare basso.

A quanti gradi?

Share this post


Link to post
Share on other sites
molto dipende dal produttore del malto

con 60% di weyermann rauch ho avuto un buon risultato e credo si possa arrivare anche all'80% tranquillamente

io uso anche un 3% di melanoidin e 2% di carafa special nel tentativo di avvicinarmi alla schenkerla

in teoria il lievito dovrebbe essere da bassa fermentazione, oppure un kolsch, se proprio vuoi andare us05 fallo lavorare basso.

E il resto del grist? Cioe', il restante 35% del grist.. Pilsner?

 

Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

maturata 2 mesi, l'ultima bottiglia a 6 mesi era ancora ottima

la rauch è una birra che si mantiene bene già di suo, io poi imbottiglio con la pistola a co2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io rifermento in bottiglia, ma pensavo che il malto rauch avesse bisogno di più tempo. Meglio così.

Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Facci sapere, sono curioso.

Sui generi meno alla moda si trovano pochissime informazioni.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sono timorosa, gia' sono inesperta, brasso poco e ogni tanto sbaglio qualcosa. L idea di fare una birra azzardata mi scoccia un po'.

 

Ecco, poi adesso ho ritrovato un vecchio post di Simone11 che ha fatto una ricetta come la mia con scarsi risultati.

Sono indecisa sul che fare

 

Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, noraladybrew said:

Sono timorosa, gia' sono inesperta, brasso poco e ogni tanto sbaglio qualcosa. L idea di fare una birra azzardata mi scoccia un po'.

 

Ecco, poi adesso ho ritrovato un vecchio post di Simone11 che ha fatto una ricetta come la mia con scarsi risultati.

Sono indecisa sul che fare

 

Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

 

 

Magari te lo taggo, così ti legge.. ;)
 

@Simone11

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 bustine di us-05?

Vista la densità 1 e mezza o due. A meno che l'affumicato non sia duro da digerire per il lievito

Share this post


Link to post
Share on other sites

Come gestireste la luppolatura in aroma? Pensavo di stare bassina (1 g litro massimo) giusto per rendere magari la birra meno stucchevole.
Con il mesh pensavo di stare alta (69) visto che l us05 mi attenua sempre un casino.


Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mi dispiace, ma non conosco affatto il genere, non posso darti una risposta in stile.

ma tu il luppolo vuoi sentirlo? Se si 1g/l di saaz si fa già sentire bene. Sono un pò di più dell'urquell per avere un riferimento.

Se no mettine meno.

Poi non so se vuoi farla invecchiare o no. Più la vuoi conservare, più ti conviene luppolarla in aroma.

Share this post


Link to post
Share on other sites

No, se viene bene sarà dura farla invecchiare. Meglio stare a 0.5 grammi litro di Saaz in aroma.

Riguardo al grist, come lo vedete?
Al di là del discorso percentuale di rauch, mettereste anche un po di melanoidin?

Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

come hai detto tu qualche post prima ne avevo fatta una molto molto simile
era venuta un po' "meh" sostanzialmente per il fatto che in aroma mancava luppolo e rimaneva una birra molto monocorde sul malto ma comunque non era male
era stata comunque una birra per cercare di capire come impostare le seguenti che erano venute anche buonine

come esperienza generale da qualche cotta col rauch ti potrei dire a grosse linee che:
- preferisco su og 1045-1050, molto più scorrevole
- dagli abbastanza con l'amaro 0.6-0.7
- abbonda di affumicato, 70% e oltre, difficilmente sarà prevalicante
- luppolo più sullo speziato/erbaceo/terroso rende meglio in aroma rispetto a qualcosa più agrumato

comunque la birra che stai pensando non mi sembra malaccio eh, a gusto aumenterei l'amaro ma potrebbe starci eccome

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sto pensando di usare il tetnager anche in aroma per conoscere questo luppolo che fino ad ora non ho mai comprato.

 

In aroma quanti grammi/litro mi suggerisci?

 

 

 

 

Inviato dal mio SM-A528B utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ci sta, anche meglio del saaz a mio parere

io starei su 1g/l o 1.5g/l max

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...