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redtuna

curiosita' su S 23 LAGER

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salve a tutti,:D

non avendo mai usato questo lievito in precedenza, avrei un paio di domande a riguardo:

1- e' corretto farlo fermentare a 10°C ?

2- la pausa diacetile  a che temperatura va fatta con questo lievito ? per quanti giorni circa?

3- una volta imbottigliata la birra, i classici 15 giorni a temperatura di fermentazione si riferiscono ai 10°C oppure a quelli della pausa diacetile ?

saluti

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Ciao, io l'ho usato un paio di volte con buoni risultati... 10 gradi se non sbaglio sono il limite basso del range di lavoro ottimale, lo terrei un po' più alto, intorno ai 12... La pausa diacetile se poi fai una lagherizzazione di 2/3 settimane secondo me è inutile... L'ho fatta la prima volta, mentre la seconda no, e sinceramente non mi sono accorto di grosse differenze, ma conta che non sono un degustatore! Cmq quando l'ho fatta mi sono tenuto per un paio di giorni a 16 gradi:D

Per quanto riguarda la temperatura di rifermentazione, 10 gradi sono pochini, rischi di aspettare un mese prima che carboni... Stai sui 16/18 gradi, anche 20 per un paio di settimane, poi le conservo al fresco e sei a posto!:D

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Just now, Blackbread said:

Ciao, io l'ho usato un paio di volte con buoni risultati... 10 gradi se non sbaglio sono il limite basso del range di lavoro ottimale, lo terrei un po' più alto, intorno ai 12... La pausa diacetile se poi fai una lagherizzazione di 2/3 settimane secondo me è inutile... L'ho fatta la prima volta, mentre la seconda no, e sinceramente non mi sono accorto di grosse differenze, ma conta che non sono un degustatore! Cmq quando l'ho fatta mi sono tenuto per un paio di giorni a 16 gradi:D

Per quanto riguarda la temperatura di rifermentazione, 10 gradi sono pochini, rischi di aspettare un mese prima che carboni... Stai sui 16/18 gradi, anche 20 per un paio di settimane, poi le conservo al fresco e sei a posto!:D

mille grazie ;);)

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