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redtuna

Mangrove M36

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salve a tutti,:good:

non avendolo mai usato, vorrei chiedere un consiglio a riguardo della temperatura da tenere durante la fermentazione di una bitter con il lievito MJ M36..

sulla confezione c'e' scritto 18-23 °C, io devo stare piu' verso i 18 oppure 20-22 ?

grazie un saluto;)

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mai usato, come tutti i lieviti sarà più pulito a 18°C e più fruttato verso i 23°C.

Dipende che risultato vuoi avere.

In genere sui lieviti inglesi cerco una fermentazione abbastanza pulita, quindi parto vicino al minimo e poi salgo una volta finita la fermentazione turbolenta, per non impiegarci tanto tempo a farlo arrivare alla fine.

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1 hour ago, Pie11 said:

mai usato, come tutti i lieviti sarà più pulito a 18°C e più fruttato verso i 23°C.

Dipende che risultato vuoi avere.

In genere sui lieviti inglesi cerco una fermentazione abbastanza pulita, quindi parto vicino al minimo e poi salgo una volta finita la fermentazione turbolenta, per non impiegarci tanto tempo a farlo arrivare alla fine.

grazie per il tuo consiglio, allora restero' sui 18°C per la tumultuosa e poi salgo a 21-22 verso la fine;)

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Purtroppo sui lieviti è difficilissimo trovare informazioni. Facci sapere.

Quello che scrivono i produttori è della pubblicità, su internet si trova tutto e il contrario di tutto.

Il fermentatore, la temperatura, il mosto infulenzano molto il comportamento.

Alla fine meglio ragionare con la propria testa, fare esperimenti, condividerli e cercare opinioni autorevoli su forum e blog.

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26 minutes ago, Pie11 said:

Purtroppo sui lieviti è difficilissimo trovare informazioni. Facci sapere.

Quello che scrivono i produttori è della pubblicità, su internet si trova tutto e il contrario di tutto.

Il fermentatore, la temperatura, il mosto infulenzano molto il comportamento.

Alla fine meglio ragionare con la propria testa, fare esperimenti, condividerli e cercare opinioni autorevoli su forum e blog.

grazie, anche io mi sono sempre tenuto verso il range piu' basso di temperatura del lievito , ma ho usato prevalentemente fermentis e praticamente mai MJ..

concordo con te che su internet si trova tutto e il contrario di tutto

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