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homer71

dubbio lievito su porter

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Ciao, stavo buttando alcune ricette da fare fine mese-aprile, tra questa avevo pensato a questa porter:

Ricetta per : 

OG: 1,048;
IBU: 25,8;
EBC: 53;
Volume cotta: 20,0 litri; 
Volume pre-boil: 23,9 litri;
OG pre-boil: 1,040;
Efficienza: 60.0%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  4400 gr Pale Ale, 1,030;
  600 gr Brown, 1,027;
  250 gr Crystal, 1,028;
  150 gr Chocolate, 1,028;

Luppoli:
  35 gr Challenger, 5,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  20 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 15 min, Kettle;

Mash design:
  52 °C 10 minuti
  65 °C 60 minuti
  78 °C 15 minuti

Ricetta generata con Brewplus 2.2.1 by iFdB.

Come notate non ho messo il lievito, il mio dubbio principale. Premetto che con l'S-04 ho fatto 2 birre non proprio riuscite e una è proprio una porter, e quindi pensavo di non usarlo. Mi è piaciuto molto il windsor Lallemand come profilo ma le 2 volte che l'ho usato ho avuto un'attenuazione tra il 60 e il 65%, pensavo a qualcosa di più attenuante per arrivare a un'OG 1014 . In un altro thread si parlava del Lallemand London ESB che non conosco. E non conosco nemmeno i Mangrove. Avete consigli? Ovviamente anche consigli sul resto della ricetta sono ben accetti

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il windsor e' croce e delizia. Buono ma le attenuazioni son quelle che sono

il london mi piace, sembra anche un po' piu' attenuante e mi sembra dare note di frutta piu' rossa (mentre il windsor va su frutta gialla, albicocca e soprattutto mela)

i mangrove sto iniziando a usicchiarli ma un po' per maggior conoscenza e tranquillita' vado sul binomi fermentis/lallemand. Devo pero' dirti che sul filone inglese mi ha fatto una bella impressione l'imperial ale. Mai usato su una porter ma su una bitter mi e' piaciuto e ora sto maturandoci un bw. Sembra attenuare bene senza "amazzare" le note di malto (come tende a fare us05 ad esempio). Quindi su porter e stout potrebbe essere un buon candidato

Edited by T.Rex

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On 13/3/2021 at 17:36, T.Rex said:

Devo pero' dirti che sul filone inglese mi ha fatto una bella impressione l'imperial ale.

Intendi forse l'M15 Empire Ale? perchè l'Imperial Ale non lo trovo...

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sì lui, scritto a memoria e da impero l'ho fatto diventare imperiale :P

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Grazie per lo spunto! Stavolta non so ma ho intenzione di fare parecchie inglesi (stout e bitter i miei stili preferiti) e sicuramente lo proverò.

Un'idea che avevo preso anni fa da un altro forum (mai messa in pratica) era di usare come fermentatori usa e getta i boccioni di plastica vuoti che si usano negli uffici per l'acqua da bere e che hanno capacità complessiva di 18.9 litri ciascuno. Se riesco ancora a recuperarli potrei mettere metà mosto in uno, metà in un altro, e provare così i due lieviti in contemporanea (Windsor e Mangrove Empire Ale). Da quel che dicevano e dagli articoli che postavano nel forum sembrava non ci fossero problemi di sanitizzazione o altri problemi pratici.  

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