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Frenz

Consigli ricetta Belgian Blond Ale

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Ciao a tutti,

come già scritto in altra discussione, dopo alcuni kit vorrei provare qualche ricetta E+G semplice semplice. Con molta fretta (lo so parto male) ho buttato giù quanto segue, ci azzeca un po’ o sono del tutto fuori strada?

Belgian Blond Ale - E+G

Litri in pentola 10 per 30 min di bollitura

Litri in fermentatore: 12

OG stimata: 1064

FG stimata: 1016

ABV: 6.4%

IBU: 22.1

EBC: 14

 

 

Malti e Fermentabili per un totale di 2300 gr

Estratto Liquido Light 1500 gr

Estratto Secco Extra Light 400 gr

Estratto Secco Wheat 100 gr

Zucchero Candito 200 gr

Destrosio 100 gr

 

 

Luppoli per un totale di 50 gr

 

Northern Brewer in pellet (AA 9) 10 gr 30 min

Saaz in pellet (AA 4) 20 gr 20 min

Saaz in pellet (AA 4) 10 gr 10 min

Buccia di arancia (AA 0) 10 gr 5 min

 

Lievito Mangrove Jack's Belgian Tripel M31 1 bustina

 

Come vi sembra? Totalmente fuori strada?

Grazie mille a chi voglia darmi una mano. A presto.

Frenz

Edited by Frenz

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Ciao, ma l'hai scritta tu? Come mai l'arancia?

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Ciao,

sì, ho pastrocchiato un po' con un calcolatore. Ho aggiunto un po' di arancia perchè un pizzico mi piacerebbe sentirla, dici che non ci sta o è troppa? Meglio lavorare solo con i luppoli e il lievito per un poco di agrumato?

 

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Io non sono un esperto, ma in una BBA l'arancia non dovrebbe esserci. Poi per carità, se tu la vuoi sentire non sarò io ad impedirtelo. Prova, poi ci fai sapere.

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Ciao,

in realtà ho cercato si seguire anche il BJCP (prendo solo le frasi che ci interessano):

 

25A. Belgian Blond Ale

Aroma: … esteri fruttati o di lievito (normalmente di arancia o limone).

Gusto: … Carattere del lievito molto morbido (esteri e alcoli che sono talvolta profumati fragranti o simili ad arancia/limone).

Ingredienti: … Tradizionalmente non vengono utilizzate spezie, anche se gli ingredienti e i prodotti secondari della fermentazione possono dare l’impressione della speziatura (che spesso ricorda le arance o i limoni). Se utilizzate, le spezie devono solo avere una presenza di sottofondo.

 

Ho capito male io quindi, il leggero agrumato (se presente) deriva tutto dai luppoli e dal lievito, giusto?

 

 

Edited by Frenz

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mah secondo me l'arancia non è del tutto fuori posto, non convenzionale forse ma nemmeno una porcheria indegna

quantità, taglierei a metà 0.5 g/l si sentono già, anche decisi... poi comunque devi provare e aggiustare il tiro con le prossime

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Ciao Simone11,

grazie mille del suggerimento, abbasserò sicuramente la quantità a 5/6 gr. Dici che il resto può funzionare o ci sono altri aspetti da correggere?

Grazie ancora e buon weekend.

 

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sul grist non so, mai usati gli estratti

luppolo mi pare scarsina, sia aroma che ibu

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Ciao ancora Simone11,

come scritto ho pastrocchiato un po' con un calcolatore, non vorrei fare pubblicità ma si tratta di Brewonline:

BBA.thumb.jpg.e172302225a1947b9a03f17ebc9890b2.jpg

Da quanto vedo, poi immagino che creare una ricetta non sia solo questo, tutti i parametri rientrano nel range, dove/cosa sbaglio?

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boh non saprei dirti

a mio parere 1064, con lievito belga rischi dolcione

mi terrei su bu/gu 0.5/0.55 

i parametri sono indicativi, sono freddi numeri, li devi poi calzare sulla tua esperienza

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Nel libro che ho io di ricette di J. Palmer per la BBA in E+G dice:
OG 1065
FG 1012
IBU 25
ABV 7%
Boil 60 min
Pilsner LME 72%
Cane sugar 14%
Wheat LME 9%
Aromatic (20 °L) grain 5%
Hallertau 4% aa 60 min 24.5 IBU
T-58
T di fermentazione 18° e salire lentamente a 20° l"ultima settimana.

Come già detto ognuno può prendersi delle libertà..

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Assolutamente vero che i parametri sono indicativi, danno uno spunto ma non vanno seguiti pedissequamente. 

Tra ieri ed oggi ho scaricato ed iniziato a "pistolare" anche con CalcoliamoBirra. Il problema più grande è che i due programmi, importando la stessa ricetta, mi danno risultati diversi, ma anche tanto diversi.. e questo non mi aiuta a capire. A breve vedrò di postare qui la ricetta con CalcoliamoBirra.. poi mi direte gentilmente, please!

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