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corbaccio

webinar Fermentis

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tenuto da mrMalt.

Il relatore ha detto (e confermato, con prove e conoscenze convincenti) alcune cose interessanti, riferite ai lieviti secchi Fermentis

-per og medie e lieviti non riciclati, ossigenare il mosto è inutile se non controindicato; riferiva che anche molti birrifici non ossigenano più da tempo

-splashare, frullare e metodi simili stressano il lievito, sono da evitare

-è inutile idratare i lieviti secchi Fermentis: mettere tre dita di mosto sul fondo, spargere il lievito, completare il travaso e agitare delicatamente; idratare (in ogni caso senza zucchero) poteva essere utile fino a 4-5 anni fa quando i metodi di produzione dei lieviti secchi (steroli di parete, resistenza alla tensione osmotica  etc etc) erano meno sofisticati.

Buona serata

Mario

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Per la serie quante seghe che ci facciamo!

Sull'ossigenazione mi sembra di aver letto qualcosa di simile anche sulle schede tecniche dei danstar ma dovrei andare a verificare

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On 25/2/2021 at 23:00, corbaccio said:

tenuto da mrMalt.

Il relatore ha detto (e confermato, con prove e conoscenze convincenti) alcune cose interessanti, riferite ai lieviti secchi Fermentis

-per og medie e lieviti non riciclati, ossigenare il mosto è inutile se non controindicato; riferiva che anche molti birrifici non ossigenano più da tempo

-splashare, frullare e metodi simili stressano il lievito, sono da evitare

-è inutile idratare i lieviti secchi Fermentis: mettere tre dita di mosto sul fondo, spargere il lievito, completare il travaso e agitare delicatamente; idratare (in ogni caso senza zucchero) poteva essere utile fino a 4-5 anni fa quando i metodi di produzione dei lieviti secchi (steroli di parete, resistenza alla tensione osmotica  etc etc) erano meno sofisticati.

Buona serata

Mario

Primo punto, per og medie (e basse aggiungo) in presenza di adeguata conta cellulare posso essere anche d'accordo a pancia, su inutile e controindicato se fatto nella maniera corretta no.

Punto secondo, splashare, frullare (?) e metodi simili non possono stressare il lievito, dato che nel mosto (almeno per come procedo io) il lievito e assente al momento in cui vado ad ossigenare, poi solo terminata quella fase vado ad aggiungere lievito, non vedo in che modo possa stressarsi dunque.

Punto terzo, io non idrato lieviti secchi fermentis e non dal 2009....ma come detto vado ad inoculare post travaso e post ossigenazione che eseguo sempre più o meno prolungata in base a densità.

11 hours ago, Massimiliano Leoni said:

Alla fine ha ragione il tizio del canale su YouTube...:pardon:

Che tizio?

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3 hours ago, conco said:

Che tizio?

Cuoredicioccolato.

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4 hours ago, Ardito said:

NO!!!!!

E purtroppo invece temo di si... :rofl:

E follia come direbbe il mister. :unknw:

 

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