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andreapec

Mosto (e fermentazione) senza schiuma!

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Ciao a tutti,

dopo qualche kit e qualche buon mese di letture, ho deciso anche io di lanciarmi nell'AG, precisamente BIAB.

Nell'ultima cotta però ho riscontrato un problema:

-Weiss, 45% malto Pils - 45% malto Wheat - 10% fiocchi. 5.8L/kg di acqua

-Protein rest 52°C per 15 minuti con correzione ph con acido citrico, fino ad arrivare a 5.7 circa

-Step 64°C per 50 min 

-Step 72 °C per 20 min

-Test iodio positivo!

-Bollitura 60 min con le varie gettate di Hersbrucker in coni. OG finale 1045, un po' bassina, l'efficienza è stata inferiore alle precedenti, forse macinatura grossolana!

Raffreddo il pentolone nella vasca da bagno e in 50 minuti circa sono a 24 °C

Quindi sanifico bene il rubinetto e apro per far splashare dall'alto il mosto nel fermentatore e qui la sorpresa: zero schiuma! Sembrava di versare acqua colorata!

La fermentazione è partita bene e vigorosamente (MJ M20 e camera di fermentazione a 21 gradi), ma anche durante la tumultuosa non ci sarà stato più di un cm di schiuma, e dopo il primo travaso (a 8gg dall'inoculo) il mosto è tornato piattissimo. Al naso nessun odore sgradevole, e il sapore del mosto promette bene! Mi spaventa il fatto che in giro sul forum leggo di Weiss con blow off e schiume incontenibili :D 

Cosa può essere successo? Che conseguenze può avere sulla birra finita? Ho paura di trovarmi con una brodola senza corpo e senza schiuma :( 

Andrea

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L'unica volta che ho usato un M20 mi ha fatto pochissima schiuma e una fermentazione soporifera: completamente silenzioso. E mi ha pure lasciato degli esteri in aroma che non mi sono piaciuti molto.

Cmq. credo che non ci sia da preoccuparsi.

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Ok grazie speriamo bene allora ;) 

Se hai fatto altre cotte weiss, con quale lievito ti sei trovato meglio? La prossima volta proverò il wb-06, anche se a me il bananoso non dispiace e a qualcuno quel lievito ha buttato fuori molto fenolico

 

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ho provato l'S-33 e non mi è dispiaciuto, ma ad altri invece ha fatto schifo. Boh. Il WB-06 anche e per me era ok. Ma forse sono io di bocca troppo buona.

Quello che ha di buono l'M20 è la schiuma finissima che mi è uscita: una panna.

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