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Phate

[BAF] Lambic! si parte

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Dopo anni che inseguo questo sogno, sopo svariati post e telefonate abbiamo ufficialmente deciso!
<center>
[b]prepariamo una birra acida![/b]</center>

per la ricetta e gli accorgimenti dovrete attendere la fine della cotta... visto che molte cose saranno decise in corsa sarà  cmq una birra con gran parte di pilsner e frumento, multistep partendo da 35° fino ad arrivare ai 78°. lavaggio con acqua quasi bollente e pazienza!

cercheremo l'infezione selvaggia in queste notti nelle quali la temperatura non è ancora troppo alta! trasferimento in botte di legno e stagionatura fino a raggiungimento di qualcosa di accettabile!

gofro lo scoprirà  attraverso questo post e farà  la stessa faccia che fece a de cam!!!!

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nel caso l'infezioni non arrivi in tempi ragionevoli ( prima che arrivi la muffa) io una bustina di wyeast brettanomyces me la terrei pronta cmq :D

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puoi sempreprovare a metterci dentro qualche pezzo di un vecchio torchio ;)

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Dopo essere sopravvissuto alle bottiglie bomba......Alessio ci riprova, daltronde quando si ha la passione per gli sport estremi.
Come dicono i marinai: in culo alla balena. CIAO.

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[quote]Cerevisia ha scritto:

Come dicono i marinai: in culo alla balena. CIAO.
[/quote]

gli alpini dicono invece in bocca al lupo? e il resto dei corpi militari e di polizia? :D

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[quote]Ebriamen ha scritto:

gli alpini dicono invece in bocca al lupo?
[/quote]
no, Ebria!
l'augurio alpino (che faccio ad Alessio) è di "arrivare a baita": cioè di terminare felicemente l'opera ;)

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io so che i birrofili si dicono in bocca al luppolo :-D

a parte questo abbiamo un arma segreta da sfoderare nel caso l'ìinfezione non arrivasse nei tempi previsti...

e non è una bustina di lievito , sono troppo tradizionalista per inoculare qualcosa in un lambic!

pensate a BALLE SPAZIALI!

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Interessantissima sperimentazione , in bocca al Luppolo allora e che il brettanomyces selvaggio sia con voi [:240]

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[quote]Phate ha scritto:

pensate a BALLE SPAZIALI!
[/quote]


aspirapolvere?

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[quote]Phate ha scritto:

io so che i birrofili si dicono in bocca al luppolo :-D

a parte questo abbiamo un arma segreta da sfoderare nel caso l'ìinfezione non arrivasse nei tempi previsti...

e non è una bustina di lievito , sono troppo tradizionalista per inoculare qualcosa in un lambic!

pensate a BALLE SPAZIALI!
[/quote]

avete tra di voi una che di nome fa ninkasi?

no vi prego non ditemi che tentate quello che penso io :D anche perchè voglio proprio vedere dove la trovate una "volontaria" del genere :D

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[quote]Phate ha scritto:
pensate a BALLE SPAZIALI!
[/quote]
volete aspirare l'aria di Bruxelles per poi rigettarla sul mosto???

non so... l'alternativa potrebbe essere usare il lato posteriore o anteriore dello sforzo! :D

ah dimenticavo, inboccalluppolo!

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10.000 punti a velleitario!

ha indovinato imbottilgiamo aria nel pajotteron per infettare a Formigine... ovviamente scherzo! ma era la nostra folle idea!

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Ma e' vero che questi lieviti selvaggi esistono solo in belgio?
Io non ne sono proprio convinto,a pensarci bene mi sembra un po' assurdo.
Se mi sente kuaska mi uccide:D

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[quote]NELLORI ha scritto:

Ma e' vero che questi lieviti selvaggi esistono solo in belgio?
Io non ne sono proprio convinto,a pensarci bene mi sembra un po' assurdo.
Se mi sente kuaska mi uccide:D
[/quote]

in realtà  la cosa nn è poi tanto strana, quì più che di [u]una specie o razza di lievito</u> , si parla proprio dell'[u]aria</u> del pajotterland, che ha una certa composizione, una certa "flora selvaggia", una certa umidità , un certo clima, un certo modo di essere!
e poi a pensarci bene, in italia nn succede la stessa cosa coi vini autoctoni?!? ;)

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il vino non è il milgior esempio, la versione italiana del lambic è l'aceto tradizionale di modena... (non quella porca di balsamico che rifila la polti) decenni di botte a trasformarsi da mosto in aceto, in condizioni di temperatura, composizione microbatterica e di clima (nebbia, neve, caldo) veramente uniche!

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se fossi in voi , farei in questa maniera, prenderei il tino con il mosto e lo lascierei tutta la notte aperto con una maglia di garza ampia per evitare che entrino insetti dentro qualche vigna locale e il giorno dopo lo porterei via.

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[quote]Phate ha scritto:

il vino non è il milgior esempio, la versione italiana del lambic è l'aceto tradizionale di modena... (non quella porca di balsamico che rifila la polti) decenni di botte a trasformarsi da mosto in aceto, in condizioni di temperatura, composizione microbatterica e di clima (nebbia, neve, caldo) veramente uniche!


[/quote]


eh bè, in effetti...

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[quote]pistillone ha scritto:

se fossi in voi , farei in questa maniera, prenderei il tino con il mosto e lo lascierei tutta la notte aperto con una maglia di garza ampia per evitare che entrino insetti dentro qualche vigna locale e il giorno dopo lo porterei via.
[/quote]

no no... non è nello spirrito delle lambic....gli insetti ci vogliono eccome :D

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[quote]Phate ha scritto:

10.000 punti a velleitario!

ha indovinato imbottilgiamo aria nel pajotteron per infettare a Formigine... ovviamente scherzo! ma era la nostra folle idea!
[/quote]
voglio essere sincero, il ragionamento è partito perchè qualcuno aveva detto "aspirapolvere"...
dai facciamo 5.000, gli altri 5.000 sono di Ebriamen. :D

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