Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Augusto

Ricetta per simil-bock (?)

Recommended Posts

Ciao a tutti, avrei bisogno del vostro aiuto...

Mi appresto a fare la mia prima cotta in AG.

La birra che ho in mente è praticamente una Bock, ma non ho modo di controllare la temperatura durante la fermentazione, quindi una lager è (almeno per il momento) da escludere.

Ho provato a reperire in rete informazioni su stili ad alta fermentazione che avessero caratteristiche simili a quelle di una Bock, ma con risultati non del tutto soddisfacenti (mea culpa, sono un neofita).

Una inglese Mild ad esempio, potrebbe andare bene per alcuni aspetti, ma avrebbe corpo e alcol bassi.

Una belgian strong dark ale, o una Tripel o una Dubbel, ma non vorrei sentire aromi troppo fruttati o speziati. Vorrei che restasse predominante il malto.

Mi consigliate una ricetta, o almeno uno stile ALE che più si avvicina alla Bock?

 

La seconda domanda, mi perdonerete, è proprio da neofita: cosa succede, in generale, se si esegue una ricetta per una Lager sostituendo il lievito

(cercandone uno "adatto".... ma non saprei neanche in che senso...) con uno ad alta fermentazione?

Non dico di voler fare questo, ma è una curiosità: a parte andare fuori stile (e ci mancherebbe), si ottiene una schifezza o cosa?

 

Grazie mille per il vostro aiuto

Augusto

 

 

 

 

Edited by Augusto

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ciao a tutti, avrei bisogno del vostro aiuto...
Mi appresto a fare la mia prima cotta in AG.
La birra che ho in mente è praticamente una Bock, ma non ho modo di controllare la temperatura durante la fermentazione, quindi una lager è (almeno per il momento) da escudere.
Ho provato a reperire in rete informazioni su stili ad alta fermentazione che avessero caratteristiche simili a quelle di una Bock, ma con risultati non del tutto soddisfacenti (mea culpa, sono un neofita).
Una inglese Mild ad esempio, potrebbe andare bene per alcuni aspetti, ma avrebbe corpo e alcol bassi.
Una belgian strong dark ale, o una Tripel o una Dubbel, ma non vorrei sentire aromi troppo fruttati o speziati. Vorrei che restasse predominante il malto.
Mi consigliate una ricetta, o almeno uno stile ALE che più si avvicina alla Bock?
 
La seconda domanda, mi perdonerete, è proprio da neofita: cosa succede, in generale, se si esegue una ricetta per una Lager sostituendo il lievito
(cercandone uno "adatto".... ma non saprei neanche in che senso...) con uno ad alta fermentazione?
Non dico di voler fare questo, ma è una curiosità: a parte andare fuori stile (e ci mancherebbe), si ottiene una schifezza o cosa?
 
Grazie mille per il vostro aiuto
Augusto
 
 
 
 
I lieviti a bassa fermentazione se usati bene sono molto puliti e con esteri quasi inesistenti, dando tutto il risalto alla parte maltata della birra, nessun lievito ale può dare un risultato simile, si può fare una ale più neutra possibile ma comunque non sarà mai paragonabile ad una bassa fermentazione, poi le basse sono più difficili da gestire e potrebbe essere più facile fare qualche errore durante la fermentazione, la mia prima e unica bassa era una zuppa di cereali per tanto diacetile aveva...


Inviato dal mio MI 8 Lite utilizzando Tapatalk

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, Niubbo birraiolo said:

I lieviti a bassa fermentazione se usati bene sono molto puliti e con esteri quasi inesistenti, dando tutto il risalto alla parte maltata della birra, nessun lievito ale può dare un risultato simile, si può fare una ale più neutra possibile ma comunque non sarà mai paragonabile ad una bassa fermentazione, poi le basse sono più difficili da gestire e potrebbe essere più facile fare qualche errore durante la fermentazione, la mia prima e unica bassa era una zuppa di cereali per tanto diacetile aveva...


Inviato dal mio MI 8 Lite utilizzando Tapatalk
 

Grazie per la risposta.

Infatti non ci penso proprio a fare una bassa alla prima esperienza AG e senza controllo della temperatura durante la fermentazione!

Andrò di ALE senza dubbio, ma sto cercando una ricetta che m'indirizzi verso sentori, corpo, alcol etc. il più possibile verso una Bock.

O quantomeno verso una birra con corpo e alcol importanti, sbilanciata verso il malto piuttosto che il luppolo e quindi verso il dolce (senza essere una melassa...) piuttosto che l'amaro.

E soprattutto senza che predominino note esotico-floreali-speziate che poco sopporto. De gustibus, s'intende....

Grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grazie per la risposta.
Infatti non ci penso proprio a fare una bassa alla prima esperienza AG e senza controllo della temperatura durante la fermentazione!
Andrò di ALE senza dubbio, ma sto cercando una ricetta che m'indirizzi verso sentori, corpo, alcol etc. il più possibile verso una Bock.
O quantomeno verso una birra con corpo e alcol importanti, sbilanciata verso il malto piuttosto che il luppolo e quindi verso il dolce (senza essere una melassa...) piuttosto che l'amaro.
E soprattutto senza che predominino note esotico-floreali-speziate che poco sopporto. De gustibus, s'intende....
Grazie
Io quando voglio risaltare il malto vado di us05 lavorato sui 15-16 gradi, ma non è nemmeno paragonabile ad una bassa, bisogna sperimentare!

Inviato dal mio MI 8 Lite utilizzando Tapatalk

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...