Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
VVANNI

Progetto ALL GRAIN

Recommended Posts

Ciao a tutti. Mi sto accingendo dopo un anno di cotte da Kit a passare al metodo  ALL GRAIN. Chiaramente mi sono documentato, studiato e progettato il mio impianto. Dopo diverse ricerche sto prendendo pentola INOX (ovvio) da 50LT motorizzata con filtro HALO della Polsinelli (questa la scelta finale di impianto) per ammostamento e successivo sparging e pentola INOX 75lt per bollitura ... pompa Novax 20 alta temperatura e scambiatore a 40 piastre saldobrasate ... 

IL DUBBIO: quando andrò in bollitura sarà il momento di aggiungere il luppolo richiesto dalla specifica ricetta e certamente qualche residuo lo lascerà (Certo userò  sacchetti appositi .... anche se su questo ho letto pareri contrastanti), comunque si formeranno i residui di proteine prodotte dalla bollitura.... in ogni caso a fine bollitura non sarà certo limpido (Certo farò whirpool al momento penso in manuale ... vedo poi di attrezzarmi anche lì in un secondo momento) ma il trasferimento tramite pompa Autodescante con tubo collegato al rubinetto della pentola di bollitura mi lascia molto perplesso, e penso che il dubbio rimarrebbe anche se lo facessi con tubo a pescaggio pur tenendolo posizionato ai margini, perché immagino si tirerà dietro i residui e senza un filtro la pompa e lo scambiatore col tempo potrebbe risentirne, oltre ad ottenere un mosto prima dell’inoculo nel fermentatore non certo limpido.

DOMANDA ha senso inserire un filtro HALO anche sulla pentola di bollitura ?? E questo non mi eviterebbe anche il whirpool? Non mi sembra di aver trovato argomentazione in tal senso e non vorrei fare una cosa sbagliata 

Grazie per i consigli ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se fai un bel Whirlpool a fine bollitura non hai bisogno del filtro halo.
Cmq prima di imbottigliare si fa qualche giorno di freddo e fai precipitare tutte le parti pesanti che sono in sospensione..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lo scambiatore di calore in ogni caso farà passare i residui e finiranno in fermentatore, spetterà a te poi pulirlo con cura certosina e qualche prodotto chimico

Condivido per quanto riguarda il Whirlpool, un buon Whirlpool crea una torta di trub e luppolo al centro della pentola lasciandoti abbastanza spazio tra la "torta" e il rubinetto.

Per quanto riguarda il filtro, ci sono dei filtri a maglie da montare prima del rubinetto, all'interno della pentola,@EnzoR ne ha uno fighissimo che ogni volta che lo vedo in foto glielo invidio perché non so se lo fanno ancora :D


Inviato dal mio POT-LX1 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma dici l'hop blocker?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Proprio quello

Inviato dal mio POT-LX1 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sai che non lo usiamo più? Un buon whirlpool lo rende praticamente inutile anche con luppolatura generosa, discorso diverso se hai scambiatore a piastre e non controflusso

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...