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'Sera raga!

Leggo spesso nelle schede delle mie birre lieve astringenza.

Mi date 2 info a riguardo? Da dove arriva e come faccio a evitarla?

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Nelle mie schede era onnipresente, ho smesso di iscriverle ed è sparita

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12 hours ago, noritaka100 said:

 

'Sera raga!

Leggo spesso nelle schede delle mie birre lieve astringenza.

Mi date 2 info a riguardo? Da dove arriva e come faccio a evitarla?

 

principalmente arriva dall'estrazione dei tannini dalle trebbie. i tannini si estraggono a temperature superiori a 80°C, e con ph basici, è più facile estrarli dai malti scuri. se correggi il ph in mash e non alzi troppo la temperature dell'acqua di sparge dovresti essere a posto. se non basta, puoi acidificare il ph dell'acqua di sparge e tenerla sui 75°C di temperatura (io faccio così per le stout). basse OG e sparge abbondanti aumentano il rischio di astringenza

luppolo: le birre con tonnellate di luppolo in aroma o dryhop possono avere astringenza. io per esempio non ho mai beccato una session ipa che non avesse almeno un pizzico di astringenza tipo calzino ciucciato. per evitare, in questo caso basta abolire le session ipa, che sono il male assoluto, e luppolare con moderazione, che se sei buono a fare birra, riesci a far sentire il luppolo anche senza metterne una tonnellata

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principalmente arriva dall'estrazione dei tannini dalle trebbie. i tannini si estraggono a temperature superiori a 80°C, e con ph basici, è più facile estrarli dai malti scuri. se correggi il ph in mash e non alzi troppo la temperature dell'acqua di sparge dovresti essere a posto. se non basta, puoi acidificare il ph dell'acqua di sparge e tenerla sui 75°C di temperatura (io faccio così per le stout). basse OG e sparge abbondanti aumentano il rischio di astringenza
luppolo: le birre con tonnellate di luppolo in aroma o dryhop possono avere astringenza. io per esempio non ho mai beccato una session ipa che non avesse almeno un pizzico di astringenza tipo calzino ciucciato. per evitare, in questo caso basta abolire le session ipa, che sono il male assoluto, e luppolare con moderazione, che se sei buono a fare birra, riesci a far sentire il luppolo anche senza metterne una tonnellata
Ma il calzino sporco o pulito? chiedo per un amico

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Grazie x le dritte... provero a vedere cosa riesco a fare e al max smetto anche io di iscrivere birre ai concorsi :)

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On 23/7/2020 at 14:27, metiu said:

Ma il calzino sporco o pulito? chiedo per un amico
 

sporco. e se qualcuno si chiede come lo so, racconterò un episodio di fine anni novanta, avvenuto in un liceo della verde Brianza.

era il primo anno, una delle prime partite del torneo di calcetto di istituto, e ci trovammo ad affrontare una squadra di terza, situazione difficilissima, visto soltanto la differenza fisica tra quattordicienni e sedici-diciassettenni: mi toccò marcare il loro attaccante, alto circa quanto me, ma con almeno una decina di kg di muscoli in più. entrò in campo spavado, dopo aver limonato duro con la sua ragazza, e io non so come, riuscii a non fargli toccare un pallone. anzi, uno lo toccò e lo imbustò, ma poi in rimonta vincemmo 2-1. partita epica, mi ricordo che stavo attaccato alle caviglie del giocatore come Paolo Montero, e mi ricordo anche un intervento parecchio duro, in cui lo feci volare per terra malamente.

dopo il trionfo, eravamo negli spogliatoi a urlare e festeggiare come coglioni. entrò nel nostro spogliatoio l'attaccante a fronteggiarmi, urlandomi di tutto, e mi prese per il collo urlando: "te la faccio ingoiare  questa calza!"

per fortuna i compagni delle due squadre e il prof. di fisica vennero a dividerci. sono ancora tutto intero, ma il gusto del calzino me lo ricordo ancora benissimo

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1 hour ago, didinho said:

sporco. e se qualcuno si chiede come lo so, racconterò un episodio di fine anni novanta, avvenuto in un liceo della verde Brianza.

era il primo anno, una delle prime partite del torneo di calcetto di istituto, e ci trovammo ad affrontare una squadra di terza, situazione difficilissima, visto soltanto la differenza fisica tra quattordicienni e sedici-diciassettenni: mi toccò marcare il loro attaccante, alto circa quanto me, ma con almeno una decina di kg di muscoli in più. entrò in campo spavado, dopo aver limonato duro con la sua ragazza, e io non so come, riuscii a non fargli toccare un pallone. anzi, uno lo toccò e lo imbustò, ma poi in rimonta vincemmo 2-1. partita epica, mi ricordo che stavo attaccato alle caviglie del giocatore come Paolo Montero, e mi ricordo anche un intervento parecchio duro, in cui lo feci volare per terra malamente.

dopo il trionfo, eravamo negli spogliatoi a urlare e festeggiare come coglioni. entrò nel nostro spogliatoio l'attaccante a fronteggiarmi, urlandomi di tutto, e mi prese per il collo urlando: "te la faccio ingoiare  questa calza!"

per fortuna i compagni delle due squadre e il prof. di fisica vennero a dividerci. sono ancora tutto intero, ma il gusto del calzino me lo ricordo ancora benissimo

E li che si vede il degustatore pro...uno magari pensava a come salvarsi la pelliccia, invece tu no, nel mentre hai trovato la freddezza ed hai degustato il calzino sporco....grandissimo.:good:

Ma la ragazza limonata dura in pre partita....era gnocca almeno?:D

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Dopo credo che non l'abbia più limonata, come si è avvicinato la sua bocca immagino mandasse tutti gli odori del mondo

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