Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Dario93

Idromele: Fermentazione bloccata

Recommended Posts

Buongiorno a tutti, come avrete capito ho un piccolo problema

Qualche settimana fa ho avviato la produzione di un idromele alle amarene (in realtà ho usato un succo di amarena al posto dell'acqua), fermentazione partita a bomba, talmente forte che per evitare di inondarmi la casa di schiuma, un po' preso dal panico perchè non mi era mai capitato, ho effettuato un travaso d'emergenza in un contenitore più grande.

Tempo pochi giorni si è fermato tutto...zero...anche alle misurazioni al densimetro non risultano variazioni...non ne capisco il motivo.

Ho provato a dargli una riossigenata ma nulla, qualche giorno fa ho provato ad aggiungere un piccolo starter ma anche questo non sembra essere servito:cray:

Avete qualche idea su come risolvere?

Vi allego qualche dato in più

OG= 1117 (calcolata in modo teorico, purtroppo ha sforato la scala del densimetro)
Attuale SG= 1078
Il lievito ha una tolleranza alcolica di 18% ( L'attuale contenuto alcolico dovrebbe essere ben al di sotto dai calcoli, circa 5-6°)
pH=4 (l'ho misurato oggi con le cartine tornasole, è un valore indicativo ma anche questo dovrebbe essere a posto)

Non so veramente da che parte girarmi, confido nella vostra esperienza e grazie in anticipo per qualsiasi consiglio

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 22/7/2020 at 19:30, Dario93 said:

Buongiorno a tutti, come avrete capito ho un piccolo problema

Qualche settimana fa ho avviato la produzione di un idromele alle amarene (in realtà ho usato un succo di amarena al posto dell'acqua), fermentazione partita a bomba, talmente forte che per evitare di inondarmi la casa di schiuma, un po' preso dal panico perchè non mi era mai capitato, ho effettuato un travaso d'emergenza in un contenitore più grande.

Tempo pochi giorni si è fermato tutto...zero...anche alle misurazioni al densimetro non risultano variazioni...non ne capisco il motivo.

Ho provato a dargli una riossigenata ma nulla, qualche giorno fa ho provato ad aggiungere un piccolo starter ma anche questo non sembra essere servito:cray:

Avete qualche idea su come risolvere?

Vi allego qualche dato in più

OG= 1117 (calcolata in modo teorico, purtroppo ha sforato la scala del densimetro)
Attuale SG= 1078
Il lievito ha una tolleranza alcolica di 18% ( L'attuale contenuto alcolico dovrebbe essere ben al di sotto dai calcoli, circa 5-6°)
pH=4 (l'ho misurato oggi con le cartine tornasole, è un valore indicativo ma anche questo dovrebbe essere a posto)

Non so veramente da che parte girarmi, confido nella vostra esperienza e grazie in anticipo per qualsiasi consiglio

Perdonami... con casino di quest'anno non mi ero reso conto di non leggere il forum da così tanto. Ormai ritengo sia troppo tardi...  scusa.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

se può servire  qualcuno, a me è successa una cosa simile con l'idromele la mia prima volta, quindi decisi di fare un esperimento: ho diviso il totale in due recipienti più piccoli. uno l'ho lasciato così com'era e invece nell'altro ci ho aggiunto zucchero, starter e fonte di azoto. dopo 3 mesi circa,  il primo era meno alcolico e con un sapore più delicato (lo definirei acqua sporca), il secondo invece era arrivava a 11 gradi, profilo aromatico molto interessante e molto gustoso! quindi potresti provare a fare la stessa cosa. 
ah ultima cosa, col senno di poi mi resi conto che la fermentazione si era fermata per la temperatura e infatti spostai i fermentatori in un posto più caldo. Nel tuo caso se la T è apposto non so a cosa può essere dovuto questo calo metabolico..valuterei magari la possibile presenza di sostanze inibenti nel succo di amarena, ma sentiamo cosa dicono gli esperti!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...