Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Posted (edited)

Ciao a tutti,

mi sono affacciato da poco a questo mondo, e sono al mio secondo esperimento. Il primo è stato una "birra" di zenzero, con la ricetta mutuata da un video su youtube. Il risultato (3l) mi ha soddisfatto: se non ho sbagliato i calcoli, mi è venuta fuori una bevanda, dal gusto che ricorda un vino bianco secco, con circa 6% di gradazione alcolica (5,46  misurando la differenza della densità prima e dopo la prima fermentazione, ho calcolato un +0,5 per quella in bottiglia come da video) e me lo sono bevuto in meno di una settimana, e quindi ho deciso di prepararne di più (12l).

La ricetta che ho utilizzato era:

- 3l acqua
- 200g zenzero
- 400g zucchero

Ho utilizzato una bustina di Safale S-04 da 11,5g.

Per questa nuova tornata ho mantenuto le proporzioni precedenti per 12l di acqua, aggiungendo 4 lime per migliorare l'aroma, visto che l'unico vero difetto era l'odore di "pane crudo".

Ora ho provato a riutilizzare il lievito che avevo recuperato dalla fermentazione precedente, preparando lo starter in un vaso di vetro tipo quello da olive, ma a 16h da quando ho inoculato il lievito, mi pare che la lievitazione stenti a partire. Nell'esperimento precedente, dopo 8h il gorgogliatore mostrava segni di pressione, mentre ora la situazione è come da foto, ovvero una differenza di circa 2mm tra i due livelli.

Che cosa posso fare?

Le opzioni che vedo sono queste:

1. buttare tutto e darmi all'ippica XD
2. attendere ancora
3. preparare un nuovo starter partendo una nuova busta e aggiungerlo

Grazie per l'attenzione.

gorgogliatore.jpg

Edited by f00l
Aggiunta foto

Share this post


Link to post
Share on other sites

io voto 3

la bustina di safale che hai usato, fermenta tranquillamente 20l di mosto, quindi ti è partita fortissimo la fermentazione. ora la quantità di lievito è minore in rapporto, impiegherà più tempo a partire

e poi il gorgogliatore non è affidabile per vedere lo stato della fermentazione

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie mille! Terrò anche a mente la tua osservazione sul gorgogliatore, visto che tendo a osservarlo come se mi dovesse dire qualcosa :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bella gassata come piace a me!!!!
Io voto 4 cioè vedi di non seguire alla lettera il nostro amico del video perché potresti farti male!!!

Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sul serio...evita di seguire quello che dice quel tizio perché fa cose assurde... negli ultimi video meno (anche perché qualcuno del forum a suo tempo ha cercato di fargli capire che diceva cose pericolose) ma sempre molto approssimative... soprattutto su fine fermentazione...la fermentazione non inizia e non finisce quando il gorgogliatore inizia a borbottare e finisce...la fermentazione finisce quando la densità rimane stabile per almeno 24/48 ore.in caso contrario si potrebbero imbottigliare bombe che possono esplodere in qualunque momento

Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Pils said:

Bella gassata come piace a me!!!!
Io voto 4 cioè vedi di non seguire alla lettera il nostro amico del video perché potresti farti male!!!

Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk
 

 

3 hours ago, metiu said:

Sul serio...evita di seguire quello che dice quel tizio perché fa cose assurde... negli ultimi video meno (anche perché qualcuno del forum a suo tempo ha cercato di fargli capire che diceva cose pericolose) ma sempre molto approssimative... soprattutto su fine fermentazione...la fermentazione non inizia e non finisce quando il gorgogliatore inizia a borbottare e finisce...la fermentazione finisce quando la densità rimane stabile per almeno 24/48 ore.in caso contrario si potrebbero imbottigliare bombe che possono esplodere in qualunque momento

Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
 


Grazie a entrambi per la messa in guardia! E anche per la nota sulla fine fermentazione!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buona sera a tutti!

Venivo per aggiornarvi: ho terminato la fermentazione e imbottigliato il risultato. Purtroppo è venuta un po' più amara di quanto mi aspettassi, presumo perché ho esagerato con il lime, ma comunque è bevibile.

Vi ringrazio per i preziosi suggerimenti!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...