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Black Donkey

yeastcalc.... primo utilizzo

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premetto che ho utilizzato liquidi pochissime volte e per l'ultima volta 5 anni fa, ma non ricordo mai di aver fatto 4 lt di starter..

la ricetta e' una weiss con wyeast 3068, agitatore magnetico.

comsigli?

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non sono 4L di starter ma 2 step da 2L

potrebbero non essere neanche sufficienti e magari ti servirà il terzo

magari (probabile) sei al 1% di cellule vive e il primo step ti servirà solo per rianimarle (come sto facendo io con il mio WLP400)

a seconda di come ti si gonfia il pacchetto decidi, se vedi che si gonfia in poche ore e bene allora vai pure un primo step da 1,5L e il secondo da 2L

se stenta a gonfiarsi allora vai con il primo da 1L e il secondo 2,5L

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ormai e' andata, sono al secondo step di 2lt, per di piu' stamattina la moglie, mi ha staccato l'agitatore magnetico a causa di un blowoff sopra un centrino nel piano della cucina..  portato tutto in cantina, e' ripartito con un eruzione abbastanza violenta, che mi ha costretto a spegnerlo nuovamente.  cosa si fa in questo frangente?

16 hours ago, cicquetto said:

non sono 4L di starter ma 2 step da 2L

potrebbero non essere neanche sufficienti e magari ti servirà il terzo

magari (probabile) sei al 1% di cellule vive e il primo step ti servirà solo per rianimarle (come sto facendo io con il mio WLP400)

a seconda di come ti si gonfia il pacchetto decidi, se vedi che si gonfia in poche ore e bene allora vai pure un primo step da 1,5L e il secondo da 2L

se stenta a gonfiarsi allora vai con il primo da 1L e il secondo 2,5L

a che pro utilizziamo i calcolatori se non siamo sicuri delle cellule di partenza?  non possiamo prendere per buono, uno dei calcolatori disponibili, e valutare su questo? e nel mio caso, l'utilizzo del calcolatore e' stato giusto? sono partito da 2lt, perche con 1,5 non avevo sufficienti cellule per fare  solo 2 step. e la beuta, non tiene piu' di 2 lt, (anzi, anche meno, visto il disastro che ho fatto.)

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il problema è che il sacchetto di lievito esce dal produttore con 100 miliardi ci cellule ma può arrivare al consumatore con 1 miliardo di cellule

la viability stimata ha senso per chi acquista direttamente nel paese di produzione e magari in inverno.

il fatto che il lievito sia sbordato è un buon segno, la notizia cattiva è che hai perso tante cellule vive e attive.

per una weizen va anche bene che il numero totale sia sottodimensionato.

io per uno starter di 2L uso una beuta di 5L, il 3068 è un noto arrampicatore di pareti :)

comunque hai scelto il miglior lievito per una weizen, conservane una piccola parte e ripropagalo per la prossima cotta.

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