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Stre

Densità ferma a 1020. Help me, please!!!

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Buongiorno a tutti. Ho realizzato una birra seguendo passo dopo passo la ricetta senza nessun intoppo se non questo:
sono 6 giorni che la densità è bloccata sui 1020 ed il gorgogliatore ha smesso di "borbottare".
Premetto che l'OG di partenza era di 1062 e la FG prevista è di 1016. Ho ricontrollato la ricetta, ma ho eseguito tutto correttamente, giusto quantitativo di lievito, temperatura di fermentazione ecc...
Secondo voi posso imbottigliare?

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Buongiorno a tutti. Ho realizzato una birra seguendo passo dopo passo la ricetta senza nessun intoppo se non questo:
sono 6 giorni che la densità è bloccata sui 1020 ed il gorgogliatore ha smesso di "borbottare".
Premetto che l'OG di partenza era di 1062 e la FG prevista è di 1016. Ho ricontrollato la ricetta, ma ho eseguito tutto correttamente, giusto quantitativo di lievito, temperatura di fermentazione ecc...
Secondo voi posso imbottigliare?
Ma dicono, se la FG e ferma da qualche giorno vuol dire che ha finito la fermentazione.

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

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Con cosa misuri densità?

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4 punti non sono tantissimi… considera che poi c'è da prendere in considerazione gli errori di misurazione

Inoltre vanno verificati le problematiche di letture, ad esempio:

  • se usi idrometro hai sgasato per bene il campione?
  • Sia che usi idrometro sia che usi rifrattometro la temperatura è corretta?
  • se usi rifrattometro hai applicato correttamente il fattore di conversione per mosto fermentato?

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1016 mi sembra in ogni caso piuttosto alta come densità, anche partendo da 1062
poi questo 1016 lascia il tempo che trova visto che comunque puoi stimare fino a un certo punto da densità finale, ma non puoi essere sicuro
adesso che è ferma a 1020 è comunque sospetto
per provare a ragionare servirebbe la ricetta (grist e mash) e soprattutto sapere che lievito hai usato (il tutto ammesso che la misura che hai preso sia corretta)

Edited by Simone11

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Allora, cercherò di rispondere a tutti partendo in primis da un grandissimo grazie per la disponibilità.
Durante la cotta eseguo la prova della tintura di iodio, lettura col rifrattometro (che taro prima di iniziare) e densimetro a fine cotta.
Ovviamente, per quanto riguarda rifrattometro e densimetro, faccio raffreddare (o sgasare, qualora ci fosse un po di schiuma) il mosto prima di misurare.
Durante la fermentazione misuro solo con densimetro.
Il lievito che ho utilizzato è un Fermentis SafAle S-33 ben conservato. mash: protein rest 55°C x 15 min, conversione 68°C x 60 min, mashout 78°C x 10 min, boil x 60 min. La temperatura della stanza dove ho riposto il fermentatore va tra i 19°C e 21°C, non sono presenti fonti di calore o finestre.
Durante l'ultima misurazione, quella di questa mattina, l'ho assaggiata e annusata per avvertire eventuali off flavour, ma non ce n'è traccia alcuna e il sapore non è per niente male, anzi.
Dite che posso imbottigliare, mantenendo comunque quel grado di frustrazione per non aver raggiunto la FG desiderata, oppure attendo ancora un po?

Grazie

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l'fg di ricetta (soprattutto se è l'fg prevista da una ricetta non tua e quindi fatta con impianti e processi diversi) ha una affidabilità abbastanza relativa. Anche su ricette che fai n volte senza grandi modifiche  un 1-2 punti di fg di differenza ti saltano spesso fuori

sinceramente non ho mai usato l'S33 ma so che qui gira un certo numero di estimatori; mi sembra però di ricordare qualcuno lamentasse il fatto che se non trattato con le pinze potrebbe avere qualche tendenza ad inchiodarsi 

Personalmente al tuo posto un 3-4 giorni ancora almeno glieli darei e se dopo ciò non si è ancora mosso al momento di imbottigliare starei molto, ma moooolto cauto con il priming 

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ho visto la ricetta. Ecco, io con l's-33 farei un mash più fermentabile, a 68 gradi é un'incognita. Con mash sotto i 65, raggiunge anche l'80% e oltre di attenuazione, nella tua situazione é probabile che il lievito abbia generato tutto quello che é riuscito. Però é lievito bastardo, ci vogliono mesi di bottiglia per ammorbidirlo, e io una birra da 1020 non la lascerei troppo tempo in bottiglia, a meno di non lavorare in condizioni di sterilità totale.

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Dagli ancora qualche giorno

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Grazie, farò tesoro di tutti i vostri consigli e aspetterò qualche altro giorno.
Sono ancora un novellino e per quante info riesca a reperire da libri e testi vari, rimango a corto di esperienza.

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