Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
sendokamata

Dubbio su Priming SESSION

Recommended Posts

Salve a tutti, ho un dubbio su una birra fatta recentemente.
La ricetta e' la seguente:

Original Gravity: 1.046
Final Gravity: 1.010
ABV: 4.7%
IBU: 60
SRM: 3.7


1.8 kg Pauls Pale Malt
1.8 kg Pauls Mild malt
200 gr Caramalt
200 gr Destrosio monoidrato

Mash: 68 per 60 min
78 per 15 min

20 gr Luppolo Warrior, 16% a.a. (60 min)
25 gr Citra 14%aa. (10 min)
25 gr Luppolo Chinook (5 min)
25 gr Luppolo Citra (0min)


Lievito WLP001
Dryhopping: 40 gr Amarillo -50 gr Citra


L'abbiamo imbottigliata due settimane fa.
Ci siamo accorti che sicuramente abbiamo sbagliato i calcoli per la carbonazione, infatti invece di 113 gr di Zucchero ne abbiamo messi 320 gr.
Il problema che sto avendo adesso e' , sentendo la birra, che mi risulta molto dolce.

Per questo avrei un paio di domande:

1- Lo zucchero messo in Priming aumenta anche la dolcezza della birra o e' ininfluente?
2- Se ho messo del destrosio monoidratato a 15 minuti dalla fine della bollitura questo mi va ad incidere sulla dolcezza o sulla carbonazione? In particolare mi interessa il discorso carbonazione se nei calcoli il destrosio messo durante la bollitura lo devo considerare o no

Anche perche' l'altra ipotesi, piu' probabile che sto pensando, e' il fatto che avevamo finito le hop bag e quindi abbiamo usato un calzino di cotone bianco.. non vorrei che questo calzino abbia tenuto buona parte dell'amaro del luppolo.
Oltre al fatto che come detto e' una birra abbastanza giovane, ha 15 giorni.

Grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites

1- lo zucchero messo in priming viene piano piano metabolizzato dal lievito in CO2. se la birra ha 15 giorni di bottiglia, è probabile che lo zucchero ancora non sia trasformato in CO2 del tutto, quindi la birra risulta dolce. per ora. tra un po' sarà sovracarbonata e perderà il dolce. e diventerà esplosiva

2- il destrosio messo a fine bollitura non incide nè sulla dolcezza nè sulla carbonazione, verrà trasformato in alcool nel bidone e basta. non devi calcolarlo nel priming

quando dico che diventerà esplosiva, è una cosa seria e da monitorare: hai messo 15 g/litro di zucchero, potresti avere una pressione di CO2 tale da far scoppiare le bottiglie. col caldo i rischi aumentano. devi controllare le bottiglie, farle sfiatare o aprirle per abbassare la pressione di CO2.

purtroppo le esplosioni succedono, e io non vorrei trovarmi in una cantina con bottiglie che scoppiano e spargono vetri ovunque

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 minutes ago, didinho said:

1- lo zucchero messo in priming viene piano piano metabolizzato dal lievito in CO2. se la birra ha 15 giorni di bottiglia, è probabile che lo zucchero ancora non sia trasformato in CO2 del tutto, quindi la birra risulta dolce. per ora. tra un po' sarà sovracarbonata e perderà il dolce. e diventerà esplosiva

2- il destrosio messo a fine bollitura non incide nè sulla dolcezza nè sulla carbonazione, verrà trasformato in alcool nel bidone e basta. non devi calcolarlo nel priming

quando dico che diventerà esplosiva, è una cosa seria e da monitorare: hai messo 15 g/litro di zucchero, potresti avere una pressione di CO2 tale da far scoppiare le bottiglie. col caldo i rischi aumentano. devi controllare le bottiglie, farle sfiatare o aprirle per abbassare la pressione di CO2.

purtroppo le esplosioni succedono, e io non vorrei trovarmi in una cantina con bottiglie che scoppiano e EDIT: SPARANO vetri ovunque

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×