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Speedy91

Luppolo pellet bollitura help

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Ciao a tutti oggi brassero una belgian blond.. ho solo un dubbio.. con il luppolo in pellet devo usare in bollitura gli hop bag o posso metterlo sciolto e filtrarlo quando vado nel fermentatore? C è rischio che si bruci senza hop bag?

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Lo metti libero. 

No non si brucia, tranquillo. 

Raffreddano si deposita insieme ad impurità, si perde un po di birra ma poco male. 

Se stai attento quando travasi da pentola a fermentatore il grosso lo lasci sul fondo. 

Se poi farai Travaso intermedio il resto che passa lo lascerai lì. 

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Cotta finita.. purtroppo l og doveva essere di 1061 ma a me è uscito 1044:sorry:.. penso di sapere dove ho sbagliato.. nello sparging ho aggiunto tutta l acqua e poi ho aperto il rubinetto.. invece di aggiungerne poca alla volta mentre il rubinetto è aperto.. potrebbe essere questo l errore? 

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Non ho ben capito come hai fatto lo sparge, ma per avere 17 punti in meno devi aver fatto ben altri errori. Uno sparge mal fatto o assente del tutto ti fa perdere pochi punti, di sicuro non 17.

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Come dice Andrea non spieghi una differenza del genere con sparge.

Al netto di errori di misurazione densità ovviamente. 

Il problema sta altrove. 

Per prima cosa devi vedere che efficienza hai impostato in ricetta, che chiaramente è stata molto inferiore. 

Che efficienza avevi impostato? 

Quante cotte hai eseguito prima?

Detto questo facile che problema sia in macinatura grani, per avere uno scarto così elevato. 

Il tutto al netto come già detto di errori di misurazione o impostazione ricetta...o di peso ingredienti. 

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Invece di fare uno sparge lento aprendo il rubinetto della pentola di mash e aggiungendo l acqua da sopra pian piano ho lasciato chiuso il rubinetto è ho aggiunto tutta l acqua e poi ho aperto il rubinetto.. così facendo penso che si sia tutto mescolato e quindi non ho lavato per niente le trebbie.. la macinatura mi sembrava fatta benissimo perché ho appena comprato il mulino della polsinelli e ho regolato i rulli che spezzassero appena i chicci.. di farina ce n era un Po ma dovrebbe estrarre più zucchero in teoria.. un altra cosa dello sparring fatto male è che uso il sacco filtrante e non avendo il doppio fondo forato (che prenderò sicuramente per la prossima cotta) il sacco ostruiva il rubinetto è non vi dico il nervoso che mi veniva.... così ho pasticciato un Po per far sì che non si ostruisse più e purtroppo lo sparring è venuto alla cavolo.. ho impostato il 70 percento di efficienza ma le cotte che avevo fatto prima coincidevano abbastanza con le ricette che avevo provato scritte sul libro di Bertinotti...

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quindi hai avuto un'efficienza del 53%? Scusa se te lo dico, ma è un'efficienza schifosa :):)

Potresti postare la ricetta?

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Eh lo so ma ho veramente fatto un casino con lo sparging.. infatti dovevano uscire 24 litri in boil ma ne sono usciti solo 20.. adesso posto la ricetta 

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Belgian blonde lt mash 16 lt sparge 15  lt in pentola 24.5 og preboil 1050 min bollitura 60 lt in fermentatore 20 efficenza 70 og 1061 abv 6 ibu 30..                             pils 5kg Cara hell 450 gr Avena 350 gr...    mash 68 gradi per 60 min e 78 per 15..       styrian golding 50gr per 60 min  amarillo 8gr 5 min.. amarillo 20 gr e styrian golding 6 gr dry hop... lievito t 58

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Prima causa la macinatura, il chicco non deve solo rompersi, se sfarini un po' non è un problema

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In effetti, una perdita così importante di efficienza è difficile che derivi da sparging o da temperature sbagliate, a meno che non sbagli di brutto, tipo mettere 75 gradi anziché 65, ma nessuno credo lo farebbe.

Io sfarino come se non ci fosse un domani. Tanto poi le farine si depositano. A volte ho avuto birre un po' torbide, ma mai in modo scandaloso. Altre volte invece sono uscite belle limpide, nonostante la macinatura feroce.

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Farine ce n erano abbastanza.. infatti il mosto era molto torbido.. boh..  la prossima volta macinero ancora più fine allora.. 

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L'ammostamento quanto è durato? Hai fatto il test dello iodio?

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60 min a 68 e 15 a 78.. Il test dello iodio non l ho fatto non avevo più iodio.. e per di più dopo 2 giorni non fermenta:mad: questa volta ho fatto un bel disastro

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Posted (edited)

60 minuti di solito sono sufficienti.

Ok, stiamo calmi. Non è detto che sia una schifezza. Lascia fermentare per un po' e vedi la densità. Poi prova ad assaggiarne un campione e vedi se rispetta le tue aspettative: gusto, amaro, densità e alcolicità. Certo, non sarà ancora la birra finita, deve ancora maturare (esteri e off flavours ad esempio possono attutirsi molto), ma almeno hai qualche indizio su dove stai andando a parare. Mica la vogliamo buttare?

Edited by andrea75

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Buttarla di certo no.. almeno che non sia infetta la berrò tutta:D

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Oggi ho controllato la densità perché mi sembrava che non fermentasse.. Ma dai 1044 e già arrivata a 1010 in nenche  72 ore.. l ho assaggiata e mi sembra poco amara.. devo fare ancora il dry hop..Ma l amaro non credo cambi.. la cosa che mi preoccupa è che è un casino torbida..

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