Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Speedy91

Consigli su ricetta della mia prima ipa

Recommended Posts

Ciao ragazzi.. se il malto vecchio e ancora buono avrei voglia di provare a fare un ipa.. vi scrivo come avevo pensato di fare..                                            20 litri in fermentatore   14.5 l in mash 15 l di sparge 24 l in boil     og 1060  abv 6% ibu 42                                                             malto.  2.6kg di Maris otter  2.6 kg di pilsner 150g aromatic..                                 luppolo Galaxy 70 gr 5 min Columbus 70 gr 5 min e Columbus 60 gr dry hop Galaxy 60 dry hop..  mash 70 gradi per 40 min e mash out 78 per 15.. lievito safbrew us 05..     Grazie come al solito per gli eventuali consigli.. se sapete consigliarmi un lievito migliore ben venga..:good:

Share this post


Link to post
Share on other sites

malto vecchio fa buon brodo

scherzi a parte se non ci sono dentro "bestie" (insettini ecc ecc) usalo

Lato ricetta non so se si è mangiato qualcosa in copia incolla ma vedo solo gittate a 5 e DH. Vero che Galaxy e Columbus sono entrambi altini come Alfa acidi ma a mente mi sembra pochino per arrivare a 42 ibu (che comunque son sempre un po' pochine per ipa)

Lato scelta dei luppoli va a gusti, personalmente amo alla follia il Galaxy amo decisamente meno il columbus

Lievito ok US-05... mash a 70 gradi è forse un po' alto… una ipa deve essere dry, vero che hai messo però pochi speciali. 

unica cosa, 7,5 litri di luppoli US/AU in DH aspettati del gran verde come sapore e rischi anche una puntina di aglietto. Cerca magari di farlo per pochi giorni (1-2) e se hai una camera di fermentazione lo farei a 10 gradi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dici di togliere un po di grammi in dry e con quelli che tolgo fare una gittata a 10 min per aumentare l ibu?

Share this post


Link to post
Share on other sites

su qualsiasi birra un 10-15 ibu a 60 minuti li metterei in ogni caso

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie a tutti dei consigli.. modifico un Po la ricetta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho modificato la ricetta nella luppolatura ascoltando i vostri consigli.. Galaxy 8 gr a 60 min Columbus 8 grammi a 60min Galaxy 50 gr e Columbus 50 gr a 5 min.. Poi 30 gr Columbus e 30 gr Galaxy dry hop.. ibu 53.. che ne dite? Meglio?

Share this post


Link to post
Share on other sites

a me continuano a sembrare pochi i luppoli in amaro. IBU 53? Con 16 grammi di luppolo? boh. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il programma che uso per fare la ricetta mi da così.. però negli ultimi 5 minuti ce ne sono 100 gr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...