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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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ciao a tutti. Da qualche anno mi dedico alla fermentazione di malti per birra ad uso "ricreativo" con sufficiente soddisfazione. Ho però un dubbio che vorrei sottoporre agli esperti : esaurita la prima fermentazione ( tumultuosa) eseguo il travaso in un secondo fermentatore per purificare il prodotto. Chiedo a questo punto devo avere un segno di ripresa della fermentazione ( gorgogliatore ) oppure mi regolo solo con il densimetro? ho paura che eliminando il deposito durante il travaso vengano eliminati anche i residui di lievito che portano a compimento la fermentazione non facendola ripartire dopo il travaso. devo forse travasare anche una minima parte del deposito? Grazie

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anche se elimini il fondo di lievito ne resta a sufficienza in sospensione per terminare a fermentazione... alla luce di questo non è il caso di trasferire parte del fondo

per verificare l andamento della fermentazione devi sempre affidarti alle letture del densimetro

 

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