Eppep 0 Posted April 9, 2020 Salve,sono ormai pronto per la mia prima cottain all Grain ,ma mi sono sorti nuovi dubbi,spero che qualcuno di voi possa forviarli . 1)Seguirò delle ricette che ho trovato online,ma a differenza dei 23 litri nel fermentatore io ne vorrei avere 10/11 litri.Come faccio a capire i grammi che devo usare delle materie prima a partire da quellr della ricetta ?(io avevo pensato di partire dai grani.Es:se in ricetta per 23 L in fermentatore si devono usare 5kg di malto,io dimezzo quindi ne userò 2,5 kg ) 2)La seconda domanda é sulla quantità d'acqua...Sono alla prima cotto quindi non conosco le caratteristiche del mio impianto,quindi che valore posso usare ?Ripeto il mio obiettivo é mettere 10-11 litri in fermentatore 3)La quantità di lievito da usare,come faccio a regolare i grammi di lievito in base ai Litri ? Ho provato con le varie app e invari programmi ,ma niente ,ho trovato tantissimi pareri discordanti.Per questo motivo mi affido al vostro sapere. Scusate per la solita Lunghezza ,ma sapete anche voi cosa voglia dire prepararsi per la prima cotta Vi ringrazio anticipatamente Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.283 Posted April 9, 2020 Se dimezzi le quantità per 23 litri, ottieni 11,5 litri in fermentatore. Il lievito va bene una busta da 11g Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eppep 0 Posted April 9, 2020 4 hours ago, didinho said: Se dimezzi le quantità per 23 litri, ottieni 11,5 litri in fermentatore. Il lievito va bene una busta da 11g 11.5 litri in fermentazione vanno benissimo. Ma per averli quanta acqua devo mettere all'inizio del processo considerando evaporazioni ritenzione grani e perdite ? Va messa più acqua in mesh o in sparge ? Se metto una bustina di lievito in 10 -11 litri non rischio che la mia birra sappia di lievito ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.283 Posted April 9, 2020 Nel mash ci va una quantità di acqua pari a 2,5 o 3 litro per kg di mash. Poi calcoli i litri persi dall'assorbimento dei grani, dall'evaporazione in bollitura, e trovi quanta acqua usare per lo sparge Quote Share this post Link to post Share on other sites
dfat 299 Posted April 10, 2020 Il calcolo può essere fatto partendo dalla fine considerando tutte le perdite che ci possono essere nel processo, molte delle quali però dipendono dall'impianto. Fermentatore: 11 litri Fine ebollizione: 11 litri + volume rimasto sul fondo della pentola con residui di luppolo e trub = 11,5 litri Inizio evaporazione: 11,5 litri + volume evaporato in 1 ora di bollitura (circa 5-10% del volume iniziale) = 12,8 litri Volume totale acqua per mash e sparge = 12,8 + volume acqua assorbita da malto ( circa 1 l per kg malto) = 12,8 + 5 = 17,8 Rapporto acqua/malto = 2,5 l/kg perciò mash con 12,5 l acqua e 5,3 litri per sparge Dato che è la tua prima AG segnati tutti i volumi in ogni passaggio così vedi quali sono i parametri del tuo impianto e poi potrai calcolarti la tua ricetta Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eppep 0 Posted April 10, 2020 3 hours ago, dfat said: Il calcolo può essere fatto partendo dalla fine considerando tutte le perdite che ci possono essere nel processo, molte delle quali però dipendono dall'impianto. Fermentatore: 11 litri Fine ebollizione: 11 litri + volume rimasto sul fondo della pentola con residui di luppolo e trub = 11,5 litri Inizio evaporazione: 11,5 litri + volume evaporato in 1 ora di bollitura (circa 5-10% del volume iniziale) = 12,8 litri Volume totale acqua per mash e sparge = 12,8 + volume acqua assorbita da malto ( circa 1 l per kg malto) = 12,8 + 5 = 17,8 Rapporto acqua/malto = 2,5 l/kg perciò mash con 12,5 l acqua e 5,3 litri per sparge Dato che è la tua prima AG segnati tutti i volumi in ogni passaggio così vedi quali sono i parametri del tuo impianto e poi potrai calcolarti la tua ricetta Per il lievito come mi comporto ? Dimezzo sempre ? Nel senso io per fare la cotta seguiró ricette che prevedono 23 litri.Quindi se la ricette dice 4600 pale Ale 200 Crystal e 200 biscuit io faccio per 11,5 litri 2300 pale Ale ,100 Crystal 100 biscuit E quindi vorrei fare la stessa cosa con il lievito Se la ricetta originale dice una bustina(11,5) io ne metto 6 g Va bene ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 693 Posted April 10, 2020 no metti tutta la bustina Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted April 11, 2020 (edited) On 9/4/2020 at 13:18, didinho said: Il lievito va bene una busta da 11g Il lievito non è un ingrediente.. Per fare la la metà della birra non usi mezza pentola o mezzo mestolo.. Stesso discorso per il lievito, che deve essere semplicemente adeguto ai litri e all'og del mosto.. Edited April 11, 2020 by Tyrion132 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eppep 0 Posted April 11, 2020 6 hours ago, Tyrion132 said: Il lievito non è un ingrediente.. Per fare la la metà della birra non usi mezza pentola o mezzo mestolo.. Stesso discorso per il lievito, che deve essere semplicemente adeguto ai litri e all'og del mosto.. Quindi tutto va dimezzato tranne il lievito ? Voglio fare una ricetta che per 23 litri ne mette due Io ne voglio fare sempre 11.5 Metto sempre 2 bustine ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.283 Posted April 12, 2020 17 hours ago, Eppep said: Metto sempre 2 bustine ? Una busta, come ti é stato detto già un paio di volte in questo thread Quote Share this post Link to post Share on other sites
paggio 0 Posted April 22, 2020 Ciao, Allora come è andata?! Tornato tutto? Quote Share this post Link to post Share on other sites