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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti,

scrivo per avere dei consigli e dei pareri su una ricetta di Stout che ho fatto da più di un mese ormai, l'ho assaggiata e devo dire che al gusto sono piuttosto soddisfatto, forse solo leggermente più dolce del dovuto...... il problema è la schiuma: praticamente assente e quando si forma dura pochi secondi.

Ora, comparando la ricetta con le altre che ho trovato su internet, mi sono accorto di aver usato una percentuale un po' troppo alta di fiocchi d'orzo, pari al 30% del grist, e non mi ricordo sinceramente da dove ho pescato questa quantità:unknw:Potrebbe essere quello il problema? comunque qui sotto vi scrivo la ricetta intera per vedere se ci sono eventuali errori:

Per 15 litri:

MALTI:

-Pale Maris Otter: 2040 g (60%)

-Chocolate: 170 g (5%)

-Roasted barley: 170 g (5%)

-Fiocchi d'orzo: 1020 g (30%)

LUPPOLO:

-Target: 15 g (60 min)

-Fuggle: 10 g (15 min)

LIEVITO: White labs Irish ale Yeast WLP004

MASH:

-68°C: 60 min

-78°C: 15 min

OG: 1048

FG: 1012

 

Avete consigli da darmi per migliorare la ricetta?

Grazie mille!!

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Credo tu l'abbia letto da me la storia del 30% di fiocchi.. XD

Comunque no, non sono loro a non darti schiuma.. la mia fa schiuma più che a sufficienza.. ;)

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Nella mia Stout (la Reverstout) utilizzo il 30% di fiocchi d’avena e ti dirò che anche io non ho una bellissima schiuma i primi 2/3 mesi, ma poi appena matura ulteriormente è uno spettacolo.

Non so dirti se sia correlato ai fiocchi però ho notato questo fenomeno solamente in questa birra.

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58 minutes ago, luca333 said:

Nella mia Stout (la Reverstout) utilizzo il 30% di fiocchi d’avena e ti dirò che anche io non ho una bellissima schiuma i primi 2/3 mesi, ma poi appena matura ulteriormente è uno spettacolo.

Non so dirti se sia correlato ai fiocchi però ho notato questo fenomeno solamente in questa birra.

Avena però è totalmente diversa da fiocchi d'orzo perchè apporta molti più grassi che influenzano negativamente la schiuma..

Però è vero, anche io ricordo che nella mia oatmeal la schiuma migliorava molto nel tempo..

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10 hours ago, Tyrion132 said:

Credo tu l'abbia letto da me la storia del 30% di fiocchi.. XD

Comunque no, non sono loro a non darti schiuma.. la mia fa schiuma più che a sufficienza.. ;)

si è molto probabile visto che per fare la ricetta ho guardato un po' dappertutto su internet:D

se non è quello allora potrebbe essere qualche errore nell'ammostamento o nella fermentazione?

perchè la schiuma è più vicina a quella della coca cola che a quella di una birra:unknw:

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13 minutes ago, Ricky135 said:

si è molto probabile visto che per fare la ricetta ho guardato un po' dappertutto su internet:D

se non è quello allora potrebbe essere qualche errore nell'ammostamento o nella fermentazione?

perchè la schiuma è più vicina a quella della coca cola che a quella di una birra:unknw:

Ammostamento..
Secondo me..

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Posted (edited)

Ora io non vorrei...mi ero ripromesso di tacere. 

Io lavoro sempre sopra a mattia...non di tantissimo, ma sopra. 

Da tempo. 

Ora in ultima pure discretamente di più. 

Però.... 

Il però c'è sempre. 

Ve la butto lì. 

A Mattia in particolare. 

Mi riferisco a foto di sua stout che ho visto di recente. 

Ora io non so...magari suppongo sbagliato. 

Ma con i fiocchi...come fai ad esimerti dal protein rest? 

Io non so se mattia si è scansato o meno. 

Ha testa il ragazzo...lo so bene.

Ma da foto sua stout era torbida. 

E protein rest deve avere motivo di esistere per determinate caratteristiche. 

So che lui sa. 

Però simo aveva ragione. 

Era torbida. 

Poi proteine io ora non ricordo. 

Non dovrebbero essere così nemiche.

Della schiuma...anzi dovrebbero essere amiche. 

Però in eccesso non so. 

Ma Ricky e andato diretto in saccarificazione. 

Non so se possa o meno essere quello. 

Ma quando c'è un eccesso io tendo sempre a mitigarlo bagai.

E nelle stout zero problemi di schiuma. 

Al massimo problema e che la stessa si formi. 

E devo versarla violenta. 

Ma poi non La smuove nulla. 

Non ci sono proprio cazzi.

 

Edited by conco

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55 minutes ago, conco said:

Ora io non vorrei...mi ero ripromesso di tacere. 

Io lavoro sempre sopra a mattia...non di tantissimo, ma sopra. 

Da tempo. 

Ora in ultima pure discretamente di più. 

Però.... 

Il però c'è sempre. 

Ve la butto lì. 

A Mattia in particolare. 

Mi riferisco a foto di sua stout che ho visto di recente. 

Ora io non so...magari suppongo sbagliato. 

Ma con i fiocchi...come fai ad esimerti dal protein rest? 

Io non so se mattia si è scansato o meno. 

Ha testa il ragazzo...lo so bene.

Ma da foto sua stout era torbida. 

E protein rest deve avere motivo di esistere per determinate caratteristiche. 

So che lui sa. 

Però simo aveva ragione. 

Era torbida. 

Poi proteine io ora non ricordo. 

Non dovrebbero essere così nemiche.

Della schiuma...anzi dovrebbero essere amiche. 

Però in eccesso non so. 

Ma Ricky e andato diretto in saccarificazione. 

Non so se possa o meno essere quello. 

Ma quando c'è un eccesso io tendo sempre a mitigarlo bagai.

E nelle stout zero problemi di schiuma. 

Al massimo problema e che la stessa si formi. 

E devo versarla violenta. 

Ma poi non La smuove nulla. 

Non ci sono proprio cazzi.

 

Questa la trovi torbida?

Comunque il protein lo faccio, leggero magari, ma lo faccio sempre.. e la storia che il protein rest rovina la schiuma, seppur vera, è sempre stata esagerata..

Tant'è che da baladin mi dissero che loro non fanne protein rest e che il loro malto non ne ha bisogno.. ho acconsentito a "saltarlo" quando mi dissero che il mash in dura 10min e lo fanno a temperature che sono quelle del protein rest.. :D

Il discorso delle proteine che formano la schiuma è complesso, come la torbidità.. ma il succo è che se si lavora bene, la schiuma viene da sé..

Saltare il protein rest con quella percentuale di cereali non maltati, non è lavorare bene.. ;)

 

IMG_20200321_125654.jpg

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52 minutes ago, Tyrion132 said:

Questa la trovi torbida?

Comunque il protein lo faccio, leggero magari, ma lo faccio sempre.. e la storia che il protein rest rovina la schiuma, seppur vera, è sempre stata esagerata..

Tant'è che da baladin mi dissero che loro non fanne protein rest e che il loro malto non ne ha bisogno.. ho acconsentito a "saltarlo" quando mi dissero che il mash in dura 10min e lo fanno a temperature che sono quelle del protein rest.. :D

Il discorso delle proteine che formano la schiuma è complesso, come la torbidità.. ma il succo è che se si lavora bene, la schiuma viene da sé..

Saltare il protein rest con quella percentuale di cereali non maltati, non è lavorare bene.. ;)

 

ok quindi diciamo che il principale sospettato è il mancato protein rest a questo punto:wacko:

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Posted (edited)

Mattia se fa protein a ph 7 o over....per fare uno stupido esempio....a che pro. 

Non ha da esse.

Punto. 

Se vuoi farlo fallo coi crismi. 

Aripunto. 

MO scusate....ma ps4. 

Ed è per dire eh..... 

Edited by conco

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il protein rest lo facciamo sempre da quando abbiamo scoperto che aggiunge quel quarto d'ora al mash che ci consente di fare colazione con calma

penso di non aver bisogno di altre motivazioni

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39 minutes ago, Ricky135 said:

ok quindi diciamo che il principale sospettato è il mancato protein rest a questo punto:wacko:

No. 

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9 hours ago, conco said:

No. 

il ph dell'ammostamento? l'ho tenuto a 5.3

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11 hours ago, conco said:

Mattia se fa protein a ph 7 o over....per fare uno stupido esempio....a che pro. 

Non ha da esse.

Punto. 

Se vuoi farlo fallo coi crismi. 

Aripunto. 

MO scusate....ma ps4. 

Ed è per dire eh..... 

Non ho capito a chi ti stai riferendo..
Io correggo l'acqua prima del mash.. Quindi in mash in sono già a ph corretto..

Ma quindi la stout in foto dici che è torbida? A me non sembra, ma io sono di parte e potrei benissimo sbagliare!

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No scusate, era un discorso "in generale"...non era assolutamente rivolto a voi.;)

4 hours ago, Tyrion132 said:



Ma quindi la stout in foto dici che è torbida? A me non sembra, ma io sono di parte e potrei benissimo sbagliare!

Se parli di quella che commentò Simo...mi pare di ricordare di sì...magari è solo foto. ;)

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Posted (edited)
26 minutes ago, conco said:

No scusate, era un discorso "in generale"...non era assolutamente rivolto a voi.;)

Se parli di quella che commentò Simo...mi pare di ricordare di sì...magari è solo foto. ;)

?
Io parlo della foto in cui ti citai, quella che ti ho riportato sopra..
Non ho idea di quale sia quella che commentò simo..

Edited by Tyrion132

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48 minutes ago, Tyrion132 said:

?
Io parlo della foto in cui ti citai, quella che ti ho riportato sopra..
Non ho idea di quale sia quella che commentò simo..

Ahhhh....ok, sono stordito forte in sti giorni. :unknw:

No no, quella sopra è perfetta. :good:

 

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diceva questa, ma penso sia il fondo

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15 minutes ago, Simone11 said:

diceva questa, ma penso sia il fondo

Miiiiii, mi ero pure scordato di averla postata! XD
Sì, era il fondo.. Oltretutto di una bottiglia bevuta in due, che quindi aveva riempito diversi bicchieri venendo scossa a manetta.. ;)

 

 

24 minutes ago, conco said:

Ahhhh....ok, sono stordito forte in sti giorni. :unknw:

No no, quella sopra è perfetta. :good:

 

Attendo una delle tue birre per farti perdonare! :lol:
Spero di riuscire a farti avere una bottiglia di questa.. Come ti dissi, c'è da lavorarci sopra, ma la direzione mi pare quella giusta..

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9 hours ago, Tyrion132 said:

Miiiiii, mi ero pure scordato di averla postata! XD
Sì, era il fondo.. Oltretutto di una bottiglia bevuta in due, che quindi aveva riempito diversi bicchieri venendo scossa a manetta.. ;)

 

 

Attendo una delle tue birre per farti perdonare! :lol:
Spero di riuscire a farti avere una bottiglia di questa.. Come ti dissi, c'è da lavorarci sopra, ma la direzione mi pare quella giusta..

Ahahah ok....prima occasione provvederò ed assaggero' volentieri tua. 

Ora basta ot.... :D

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Quindi qualche errore nell'ammostamento? come step cosa mi consigliate?

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2 hours ago, Ricky135 said:

Quindi qualche errore nell'ammostamento? come step cosa mi consigliate?

Gurada Ricky la tua a dirla tutta e una domanda molto complicata. 

Difficile che ti si possa dire il perché esatto al 100 %.. 

Anzi impossibile. 

Probabile che problema sia in ammortamento? 

Si. 

Può essere. 

Assolutamente si. 

Ma non è detto. 

Ci sono molti fattori che incidono su schiuma. 

Davvero tanti. 

Non ti scoraggiare, poi magari col tempo regge...da quanto sta in bottiglia? 

Però sappi che a prescindere puoi solo migliorare...ci va tempo, pazienza e curiosità. 

 

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17 minutes ago, conco said:

Gurada Ricky la tua a dirla tutta e una domanda molto complicata. 

Difficile che ti si possa dire il perché esatto al 100 %.. 

Anzi impossibile. 

Probabile che problema sia in ammortamento? 

Si. 

Può essere. 

Assolutamente si. 

Ma non è detto. 

Ci sono molti fattori che incidono su schiuma. 

Davvero tanti. 

Non ti scoraggiare, poi magari col tempo regge...da quanto sta in bottiglia? 

Però sappi che a prescindere puoi solo migliorare...ci va tempo, pazienza e curiosità. 

 

si si capisco che l'argomento "schiuma" è a dir poco enorme!

Ho voluto scrivere la ricetta anche per vedere se ci sono degli errori proprio palesi, dato che è un collage di ricette e consigli letti un po' qui e un po' là....è una specie di Frankestein della birra:D

Comunque sta in bottiglia da quasi un mese e mezzo,.....dopo l'imbottigliamento l'ho lasciata a temperatura di fermentazione solo per una settimana e poi l'ho messa in cantina. E' troppo poco solo una settimana?

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La ricetta non ha grandi errori..
Anzi, è fatta quasi bene..

L'argomento "schiuma" in realtà non è così enorme.. L'han fatto enorme i birrifici industriali, sostanzialmente perchè facendo tutti pils non sapevano su cosa raccontarsela..
Non vuol dire che non sia importante eh..

Io ho smesso di avere schiume pessime il giorno in cui ho smesso di farmi paranoie per avere la schiuma.. La schiuma è componente naturale della birra, se si fan le cose con calma la schiuma viene per forza..

Per me la causa è nel mash.. Ma come dice conco sopra, potrei sbagliare..
Fai attenzione alle soste che fai, a quanto durano le rampe, alle tempistiche del tutto.. Macina il meglio che puoi e senza sfarinare troppo, ma anche se sfarini va bene lo stesso, ma controlla che i grani siano tutti rotti.. Controlla il pH..
Con questo non ti verrà fuori la schiuma dal nulla, ma sono tutte cose che ti torneranno utili in vari aspetti..

Riguardo alla temperatura di rifermentazione, io imbottiglio e metto direttamente in cantina.. Sia che ci siano 20°C d'estate, sia in pieno inverno con 9-10°C.. In due settimane sono quasi tutte carbonate più che a sufficienza..

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8 minutes ago, Ricky135 said:

si si capisco che l'argomento "schiuma" è a dir poco enorme!

Ho voluto scrivere la ricetta anche per vedere se ci sono degli errori proprio palesi, dato che è un collage di ricette e consigli letti un po' qui e un po' là....è una specie di Frankestein della birra:D

Comunque sta in bottiglia da quasi un mese e mezzo,.....dopo l'imbottigliamento l'ho lasciata a temperatura di fermentazione solo per una settimana e poi l'ho messa in cantina. E' troppo poco solo una settimana?

Beh Ricky un mese e mezzo e già abbastanza. 

La ricetta è ok. 

Un po estrema. 

E ad inizio non è il massimo. 

Ci va un po di manico. 

Solo per farti un esempio del cazzo io con prime stout faticavo a comprendere se conversione fosse avvenuta o meno. 

In ogni caso ricetta e ok...nel senso che può piacere o meno ma problema non è li. 

Mash ok non hai protein rest ma quello serve ad altro, non a schiuma...3 un discorso diverso che ti troverai ad affrontare più avanti. 

Facile sia un problema di Mash...o altro,davvero vorrei darti risposte certe...ma ti mentirei. 

Leggo ora lievito liquido...tra l'altro il mio preferito. 

Lhai messo in condizioni ideali di lavorare? 

Ricky e difficile davvero.... Per assurdo se phometro era strato...solo per fare un esempio del cazzo...o se iodio l'hai interpretato male...ciao. 

Ci va manico un filo... :unknw:

Non ti arrendere....Mai.

 

 

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