Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Simone11

Rauch Bitter

Recommended Posts

Periodo di quarantena e c'è noia e possibilità di fare una cotta non programmata, fortunatamente ci sono gli avanzi 

la ricetta pensata è la seguente, una alternativa alla apa da bere a fiumi nelle grigliate estive e penso quindi ne infusterò la maggior parte

andrà a fermentare su una fonda di us05-s04 50/50

OG 1054
IBU 38
BU/GU 0.70 


  3300gr Rauch 66%
  1700gr Monaco 33%


  25gr Magnum, 60min, 38ibu

 

Dubbi:
- inserire 50gr di caramonaco e 50gr di specialb (1% per tipologia) per arrotondare la situazione
- bilanciamento affumicato amaro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho il malto rauch da un paio di mesi ma non ho mai avuto occasione di guardare come si usa...seguo con interesse.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ho fatto la cotta domenica, alla fine ho inserito un 2.5% di caramonaco, adesso vediamo come fermenta

lo avevo già utilizzato per una weiss affumicata, a 50% con il frumento, con lievito lallemand munich, e mi era piaciuta molto

Share this post


Link to post
Share on other sites

fatta il 29-3-20  e imbottigliata il 25-4-20

non era venuta niente di che, anzi piuttosto deludente ma molto "didattica", tant'è che poi a ottobre avevo usato una base simile (sostituito un po' di rauch con del pale) per fare la birra di natale aggiungendo poca poca scorza di arancia negli ultimi minuti di bollitura e luppolando in aroma in maniera parca... quello è stato un risultato veramente interessante, positivo

alla fine per questa cotta avevo fatto:
62% rauch, 35% monaco, 3% scarso di caramonaco2, mash intermedio
luppolato solo in amaro con magnum per circa 35 ibu
fermentato us05 a 17°

logicamente il malto era l'unico attore e non mi entusiasmava molto (nonostante comunque ci fossero le sfumature dell'affumicato, il monaco e gli speciali), probabilmente con una aggiunta ragionevole di ekg/hallertau hersbruker/stiryan golding o mix di questi in aroma sarebbe stata anche una birra buona... ma questo me lo aspettavo
a posteriori avrei invece tagliato un po' la densità, un corpo più snello avrebbe agevolato la bevibilità

comunque visto il periodo il grosso della birra era stato bevuto mentre cucinavo alla griglia, abbinato oserei dire

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...