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Francescooo

Errori prima cotta All grain

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Ciao a tutti

Oggi ho fatto la mia prima cotta all grain, una blonde ale. Ci sarà sicuramente tantissimo da migliorare ma sono abbastanza soddisfatto come prima volta. Ho avuto un problema con il volume preboil, molto più basso di quello stimato (13L anzichè 19L) anche se la densità preboil e postboil è corretta.

Quale potrebbe essere la causa?? Mi son dovuto fermare a 13L perchè già raggiunta la densità di 1036 preboil. come mai tutta questa concentrazione?? 

Ho utilizzato 3L/Kg di malto, fly sparge molto lento con acqua a 78°C e filtro bazooka.

Grazie a tutti!!

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Ciao e congratulazioni per la prima all grain! Hai l ricetta completa da condividere?

 

Così su due piedi direi una combinazione di:

 

Errore nel calcolo volumi e

Efficienza più bassa del previsto.

 

Ciao!

 

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Edit: non avevo capito che ti sei dovuto fermare, il calcolo dei volumi non dovrebbe essere la causa.

 

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Semmai efficienza più alta

Dovevi continuare ad estrarre e poi al massimo correggevi og per o post boil

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Semmai efficienza più alta
Dovevi continuare ad estrarre e poi al massimo correggevi og per o post boil
Se ha ottenuto solo 13 litri all'og prevista (invece di 19) credo che l'efficienza sia stata un po' più bassa del previsto...

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Ha smesso di filtrare perché aveva già raggiunto og

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Grazie per le risposte... in allegato la ricetta completa (ho spesso di filtrare perchè già raggiunta l'og preboil).

19608863_WhatsAppImage2020-03-27at09_45_59.thumb.jpeg.459f82a972d378e1381380ad287ce398.jpeg456418279_WhatsAppImage2020-03-27at09_46_03.thumb.jpeg.8889e1f78aa70cfa67001fe4721ee24d.jpeg

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ho considerato 1L/Kg per quanto riguarda la ritenzione dei malti.... inoltre il malto l'ho acquistato premacinato non avendo ancora un mulino

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Ciao Francesco,

A quanto hai impostato la tua efficienza? A me risulta 87.5% per arrivare a 20l con 2.8 kg di Maris otter

 

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15 minutes ago, SaveMorello said:

Ciao Francesco,

A quanto hai impostato la tua efficienza? A me risulta 87.5% per arrivare a 20l con 2.8 kg di Maris otter

 

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Non ho utilizzato alcun software... ho preso una ricetta da internet. Mi sono appena registrato su BrewFather e risulta che per avere 12L nel fermentatore avrei dovuto usare circa 900g di malto in più... non so se possa essere quello l'errore

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Aggiornando e completando il mio messaggio precedente, avresti dovuto ottenere 14.5 litri con una densità di 1050 considerando un'efficienza totale del 82%. Ossia

 

0.82*(38*2.8*8.35)/14.5

 

La tua efficienza reale è stata minore dell'82%, in quanto hai ottenuto la tua OG con meno litri finali.

 

Se ho capito bene hai avuto in fermentatore 8.5 litri e la ricetta stima 2 litri persi in pentola, quindi arriviamo a 10.5 litri con og di 1050.

 

(38*2.8*8.35)/10.5 = 84.61

 

Tu hai ottenuto 50, quindi hai avuto un'efficienza totale del 50/84.61 = 59%

 

Ciao!

 

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2 minutes ago, SaveMorello said:

Aggiornando e completando il mio messaggio precedente, avresti dovuto ottenere 14.5 litri con una densità di 1050 considerando un'efficienza totale del 82%. Ossia

0.82*(38*2.8*8.35)/14.5

La tua efficienza reale è stata minore dell'82%, in quanto hai ottenuto la tua OG con meno litri finali.

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quindi, senza saperlo, ho preteso troppo dalla mia prima cotta. Come potrebbe essere migliorata??

grazie dell'aiuto

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quindi, senza saperlo, ho preteso troppo dalla mia prima cotta. Come potrebbe essere migliorata??
grazie dell'aiuto
Direi di sì, ma non è un problema!
Migliora il pH di mash (hai misurato 5.84? Abbassarlo a circa 5.1-5.4 aiuterebbe, controlla la tua acqua o usa acidi, malti acidi).
Controlla la macinatura (considera l'acquisto di un mulino)
Hai un ricircolo? Hai mescolato? Questo aiuta a mantenere una temperatura di mash omogenea.

Io sistemando questi punti sono passato da 56% a 68%. L'importante è che sia sempre stabile

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4 minutes ago, SaveMorello said:

Direi di sì, ma non è un problema!
Migliora il pH di mash (hai misurato 5.84? Abbassarlo a circa 5.1-5.4 aiuterebbe, controlla la tua acqua o usa acidi, malti acidi).
Controlla la macinatura (considera l'acquisto di un mulino)
Hai un ricircolo? Hai mescolato? Questo aiuta a mantenere una temperatura di mash omogenea.

Io sistemando questi punti sono passato da 56% a 68%. L'importante è che sia sempre stabile

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bene grazie dei consigli... ho utilizzato l'acido lattico solamente per l'acqua di sparge; non ho un ricircolo ma mescolavo spesso per monitorare la temperatura a parte gli ultimi 15 minuti che seguono il mash out perchè ho pensato di fare uno fly sparge... magari la prossima provo un batch sparge e vedo come mi trovo meglio.

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Migliorando il pH mi è migliorato anche il gusto. Non modifico però la composizione dell'acqua, aggiungo acido citrico e malti acidi per abbassare il pH, ma lo faccio in funzione della mia acqua di rete.
Mescolare a mano è già sufficiente a mio avviso.
Potresti anche pensare di allungare il mash, ma non ho prove inconfutabili.

Se invece vuoi restare come sei allora usa più malto ;)

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4 minutes ago, SaveMorello said:

Migliorando il pH mi è migliorato anche il gusto. Non modifico però la composizione dell'acqua, aggiungo acido citrico e malti acidi per abbassare il pH, ma lo faccio in funzione della mia acqua di rete.
Mescolare a mano è già sufficiente a mio avviso.
Potresti anche pensare di allungare il mash, ma non ho prove inconfutabili.

Se invece vuoi restare come sei allora usa più malto ;)

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GRAZIE MILLE!!!

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ho controllato nuovamente BrewFather.... considerata l'og pre e post boil.... 8,5L ottenuti nel fermentatore.... 2,8Kg di malto utilizzato risulterebbe un efficienza mash del 75%

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Sei sicuro di aver introdotto i valori correttamente?

La ricetta prevede 20 l a 1038 a fine mash, quindi:

 

(1038 - 1000) / ((38*2.8*8.35)/20)

38 / ~44

~86% efficienza mash

 

Inoltre, a fine bollitura, dovresti avere 14.5 litri a 1049, quindi

 

(1049-1000)*14.5 / (38*2.8*8.35)

~710/~888

~80% di efficienza impianto

 

Tu hai avuto a fine mash

38 / ((38*2.8*8.35)/13 - - > hai detto 13 litri pre boil no?

38/68 - - > 55%mash efficiency

 

E infine

 

(10.5*49)/(38*2.8*8.35)

514/888

~57% come efficienza impianto

 

 

Effettivamente sono stato un po' largo con i calcoli oggi pomeriggio, dovevo rinfrescarmi le formule.

 

Domani se vuoi possiamo guardare alle formule con più calma.

 

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6 minutes ago, SaveMorello said:

Sei sicuro di aver introdotto i valori correttamente?

La ricetta prevede 20 l a 1038 a fine mash, quindi:

 

(1038 - 1000) / ((38*2.8*8.35)/20)

38 / ~44

~86% efficienza mash

 

Inoltre, a fine bollitura, dovresti avere 14.5 litri a 1049, quindi

 

(1049-1000)*14.5 / (38*2.8*8.35)

~710/~888

~80% di efficienza impianto

 

Tu hai avuto a fine mash

38 / ((38*2.8*8.35)/13 - - > hai detto 13 litri pre boil no?

38/68 - - > 55%mash efficiency

 

E infine

 

(10.5*49)/(38*2.8*8.35)

514/888

~57% come efficienza impianto

 

 

Effettivamente sono stato un po' largo con i calcoli oggi pomeriggio, dovevo rinfrescarmi le formule.

 

Domani se vuoi possiamo guardare alle formule con più calma.

 

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Tranquillo, grazie per la disponibilità.

Ti spiego: stasera per curiosità ho impostato su brewfather come se volessi ottenere 8.5L nel fermentatore (litri che realmente ho ottenuto) utilizzando 2,8Kg di malto e questo è il risultato.... impostando per 12,5L con un efficienza del 75% secondo il software avrei dovuto utilizzare 1Kg di malto in più.

Da 2,8 kg per ottenerne 12.5 brewfather mi darebbe il 105% (cosa impossibile)

P.S. avendo preso una ricetta da internet senza inserirla in alcun software magari ho sbagliato proprio la quantità di malto o magari mi sbaglio

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Ciao,

Ecco ora mi tornano i calcoli, considerando anche il mash dead space (facendo BIAB me lo son scordato, mea culpa) ottengo pure io un'efficienza di mash del 75%.

La ricetta è stata creata da una persona il cui impianto ha un'efficienza totale del 82%, prendendola alla lettera hai stimato che anche il tuo impianto avesse un'efficienza tale.

Ora sai che il tuo impianto ha un'efficienza del 60%. Basati su questo per le prossime ricette, ti accorgerai che migliorerà un poco facendo gli accorgimenti che abbiamo discusso.

Per fare chiarezza con le formule visto che pure io ho fatto casino..

Efficienza mash: quanti zuccheri riesci ad estrarre

(og preboil - 1000) / ((potere zuccherino malto *kg malto*fattore conversione )/litri a fine mash)

(1037-1000) / ((38*2.5*8.35)/18.5)
37/48 = 77% e quasi ci siamo


Efficienza impianto: quanto mosto ottieni dopo bollitura

((og postboil-1000)* litri ottenuti) / (potere zuccherino malto *kg malto*fattore conversione)

(50 * 10.5) / (38*2.8*8.35)
525 / 888 = ~59-60% e pure qui ci siamo


Senza stare qui a sindacare su cosa consideriamo come perdite (tubi,...), abbiamo capito come funziona il tuo impianto.

Ciao!





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