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guinny99

Whirpool e trub eccessivo

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Ciao a tutti!

Nelle birre fatte finora, di volume finale previsto 23L, ho sempre avuto problemi a fine bollitura. Per quanto riguarda il whirpool mescolo energicamente fino a 5min e poi lascio riposare 20min ma non si forma mai una torta compatta; ad ogni modo il luppolo e le proteine non vengono pescati nel passaggio al fermentatore. Il problema sta nel fatto che alla fine arrivo a perdere fino a 5l, cosicché da 23,5l o più, resto con meno di 20 litri in fermentatore.

Non capisco se sbaglio qualcosa. Come soluzione ho pensato all'uso di hop bag per ridurre le perdite.

Grazie mille in anticipo.

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Il trub dipende anche dallo stile che fai. Se fai una luppolata con massicce dosi di luppolo libero è normale che ti trovi tanta roba sul fondo. Hop bag o hop spider ti possono aiutare sicuramente.

Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk

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il il vortice lo faccio con la baletta di bac brewing attaccata all'avvitatore

per esperienza mia il vortice funziona meglio su pentole large e basse che danno modo alla torta di compattarsi al centro in modo da pescare al bordo il mosto pulito

se il limite del tuo impianto è quello basta saperlo e inizia a brassare qualche litro in più sapendo quelli che perderai nel corso del processo

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Anche io avevo il tuo problema, ovvero dovevo lasciare un sacco di litri nella pentola a fine bollitura... ho risolto migliorando la filtrazione a fine mash! Anche luppolando abbbestia mi escono birre limpide

Prova a capire se ti porti troppa sporcizia dietro pre bollitura

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Oppure non mescoli in modo giusto, mai mescolato più di qualche secondo

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Grazie a tutti per le risposte.

Le birre non sono troppo luppolate e non capisco come potrei non mescolare bene. Mi spiace solo per i litri persi.

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Banalmente se non vedi già il cono di liquido vorticare verso il centro pentola non stai mescolando bene

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