OldFashion 16 Posted January 30, 2020 Vorrei fare il mio primo tentativo di decozione e, considerando che si tratta della prima volta, non vorrei complicarmi troppo le cose; se non ho capito male dovrei: Procedere con Protein Rest, poi alzare la temperatura a 68°C per lo step di Saccarificazione. A questo punto prelevare la necessaria quantità di mosto (grani), portarli a 72°C per 15 minuti e poi bollire. Alla fine dello step di Saccarificazione inserire di nuovo i grani ed arrivare a 72°C per un breve step (questo lo faccio per assicurarmi di convertire tutti gli amidi), 15 minuti e poi scaldare fino al Mash Out! È corretto? Grazie Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
OldFashion 16 Posted January 31, 2020 Altrimenti mi pare di avere intuito che, più semplicemente, una volta raggiunto lo step di Saccarificazione in maniera tradizionale, potrei attendere circa 30 minuti, prelevare la giusta quantità di grani e portarla subito in ebollizione per 20 minuti. Inserire tutto nuovamente in Mash per arrivare ai 72°C. Step di15 minuti e poi Mash out come di routine...Se potesse interessare la ricetta prevede Dunkel Bock.Secondo voi sarebbe una eresia pensare di utilizzare la decozione in una ricetta di stampo British come una Bitter, piuttosto che su una Scottish Ale?Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
dfat 301 Posted February 1, 2020 http://braukaiser.com/wiki/index.php/Decoction_Mashing qua trovi tutte le info che ti servono per la decozione. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
corbaccio 104 Posted February 2, 2020 15 hours ago, dfat said: http://braukaiser.com/wiki/index.php/Decoction_Mashing qua trovi tutte le info che ti servono per la decozione. Gran suggerimento, grazie Quote Share this post Link to post Share on other sites
dfat 301 Posted February 2, 2020 Ho fatto proprio ieri la mia Helles in decozione. Incomincio con protein rest a 55°c per 10 minuti, poi aggiungo acqua bollente per arrivare a 64°C e dopo 10minuti prelevo un parte del mash per portarlo in decozione. La decozione la porto a 70°C e la lascio per 10minuti, poi porto tutto a ebollizione e riunisco al resto del mash. Il mash arriva quindi a circa 68°C. dopo 10 minuti prelevo una seconda aliquota e la porto ad ebolllizione. Quando riunisco tutto, faccio il mash out e cominicio a filtrare Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.300 Posted February 2, 2020 On 31/1/2020 at 14:41, OldFashion said: Secondo voi sarebbe una eresia pensare di utilizzare la decozione in una ricetta di stampo British come una Bitter, piuttosto che su una Scottish Ale? É una eresia, ma le bitter e barley wine escono proprio buone con la decozione! Si esaltano i gusti maltati e questo vale sia per malti pils e monaco in birre tedesche, ma anche i malti inglesi esaltano i gusti nocciolosi e biscottosi con la decozione 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
OldFashion 16 Posted February 2, 2020 Quindi potrebbe valere la pena fare un tentativo con la mia prossima bitter!?!Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
OldFashion 16 Posted February 2, 2020 Da ciò che leggo, dato che i malti moderni sono molto modificati, ha poco senso, se non addirittura controproducente, iniziare la decozione dal Protein Rest. Piuttosto, dopo il Protein, appunto, riscaldare fino allo step di Saccarificazione e procedere normalmente; passati 40 minuti prelevare il mosto (leggasi grani) che serve ed andare direttamente in bollitura, senza la sosta a 72°C! Poi aggiungere il mosto bollito al Mash per raggiungere i 72°C e fare una sosta di 10/15 minuti. A questo punto procedere con il Mash Out in maniera tradizionale oppure con una seconda decozione.Corretto?Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.300 Posted February 3, 2020 22 hours ago, OldFashion said: Corretto? Si, io facevo sempre così Quote Share this post Link to post Share on other sites