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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti

come ultimo kit, prima di passare ad E+G, ho voluto provare un American style IPA della Muntons. Il kit comprende del luppolo ed io preventivamente avevo comprato anche una hop sock.

Quando ho aperto il kit ho scoperto che il luppolo è in pellet: mi conviene utilizzare la calzetta oppure è meglio metterlo libero e filtrarlo poi?

Grazie

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Se hai modo di raffreddare il bidone per far precipitare tutto il luppolo, puoi metterlo libero. Altrimenti puoi anche fare dryhopping con la calza: fai bollire tutti ed aggiungi un peso nel sacchetto per farlo andare a fondo

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Far bollire calza con lievito e peso o solo la calza ed il peso?

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il luppolo puoi buttarlo dentro al fermentatore "libero" però poi, per evitare di imbottigliarlo, quando la fermentazione è terminata, devi fare cold-crash: raffreddare il mosto nel fermentatore per farlo precipitare, così poi quando imbottigli rimane sul fondo e non ti entra nelle bottiglie.

Se non puoi raffreddare il mosto prima di imbottigliare (io faccio 1-2 gradi per 5 o 6 giorni), in alternativa, puoi usare la calza attaccata ad un peso (per tenere la calza sul fondo e non in sospensione). In questo modo ti eviti il cold-crash prima di imbottigliare, perchè il luppolo non si mescola alla birra, però perdi un 50% dell'aroma per via del fatto che il luppolo è dentro alla calza e non libero, quindi diffonde meno aroma.

In questo secondo caso devi fare bollire peso e calza per sterilizzarli, prima di inserirli nel fermentatore...

ma il lievito non farlo bollire!!!

 

Edited by ale-75-homeb

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Ciao Ale,
Grazie per le dritte. A questo punto credo che metterò il luppolo libero nel mosto per il DH ed userò la calza come filtro alla fine del tubo.
Il cold crash....non ho una camera di fermentazione, potrei metterlo sul terrazzo ma la temperatura varia da 0 a +7 gradi.

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Secondo me 0-7 gradi può andare bene, a patto che la fermentazione sia effettivamente terminata (e quindi il lievito, non avendo più nulla da fare, si depositerà più facilmente), e a patto che lasci il fermentatore bello fermo per un bel po' di giorni (una settimana? non saprei, magari aspettiamo il parere di chi se ne intende di più di me!).

Quello che voglio dire è che non  è che lo lasci fermo al freddo una settimana, poi lo sollevi e lo trasporti in cucina per imbottigliare :) . Imbottigli sul terrazzo!

La calza come filtro, se si è depositato bene tutto, non ti serve.

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Riprendo questo topic anche se...ho cambiato i miei piani.
Ho fatto una apa in e+g e dovrei essere arrivato alla densità finale. Ora vorrei winterizzare per 2/3 gg a 3/4°(visto che ho un frigorifero come camera di fermentazione) per far depositare il possibile. Il mio dubbio è: devo imbottigliare con il mosto freddo o devo riportarlo a 20/22°? Come tempi/temperature ci siamo?

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