darth vader 4 Posted January 31, 2020 Mhhh probabilmente ho capito cosa vuoi dire, praticamente ti vai a calcolare l'altezza del tubo di troppo pieno giusto? Con un tubo telescopico come questo non dovrei avere troppi problemi, a parte la lunghezza minima. Grazie ancora per le info, gentilissimo! Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted January 31, 2020 Esatto. La lunghezza minima del troppo pieno. Nel mio caso ( pentole sovradimensionate) il calcolo é fondamentale. Con pentole adeguate non dovresti avere problemi con quello che hai linkato tu. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ale-75-homeb 44 Posted January 31, 2020 Un lavoro molto pulito! complimenti! Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted February 1, 2020 21 hours ago, ale-75-homeb said: Un lavoro molto pulito! complimenti! Grazie! Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted March 5, 2020 Prima di completare il cesto mi é venuto un dubbio. Misurando mi sono accorto che i fori della lamiera di fondo sono da 2 mm, mentre quelli della lamiera che chiude il cesto sopra le trebbie sono da 1,5 mm. Forse dovrei invertirli e usare il fondo da 1,5mm come fondo filtrante. Che ne dite? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ciuchitu" 374 Posted November 19, 2020 Ma quindi ste accrocchio autocostruito l'hai finito o no... Dacci un segno Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted November 19, 2020 Sì sì l'ho finito e testato. Direi che fa il suo lavoro. Mosto più limpido che in biab e efficienza più o meno simile ( per adesso sono 2-3 punti sopra al solito ma non ho fatto tante cotte perché é un po' che sono fermo). Ho dovuto escogitare un modo per bloccare il disco forato superiore all'altezza voluta (che chiaramente cambia di cotta in cotta). Ho fissato tre pezzi di tubo di silicone di qualche cm tagliati per la lunga che si incastrano tra disco e parete della pentola. Funziona abbastanza bene. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ciuchitu" 374 Posted November 19, 2020 Ottimo anche io è un po che ho in testa una cosa simile perché coi 3 tini è sempre un lavoraccio non avendo tanto posto. ho una 75 litri e pensavo di infilarci una 50 come cesto. Ma fai solo ricircolo o ai anche le pale Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted November 19, 2020 Solo ricircolo. Io faccio sparge e quindi ho volumi di mash ridotti e quindi ho dovuto scegliere due pentole con un volume il più simile possibile... 75-50 non é poco...fatti bene i calcoli.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted December 3, 2020 eccolo... On 19/11/2020 at 19:00, ciuchitu" said: Ottimo anche io è un po che ho in testa una cosa simile perché coi 3 tini è sempre un lavoraccio non avendo tanto posto. ho una 75 litri e pensavo di infilarci una 50 come cesto. Ma fai solo ricircolo o ai anche le pale secondo me con le pale non ha senso. Meno roba passa attraverso il disco forato e meglio è, già in fase di mash in dando una mescolata qualche pezzettino trafila...e mi tocca ripescarlo prima della bollitura con un colino... mescolando tutto il tempo non dai al mosto il tempo di "autopulirsi" ricircolando sul letto di trebbie. una nota, utile a tutti coloro che usano gli AIO... io ho letto un po' ovunque di scarse efficienze e necessità di macinare molto fine per guadagnare qualche punto... io ora macino come una normale AG e ho efficienze buone (75% in mash). Questo è possibile grazie allo sparge un po' particolare che faccio. Premetto che non penso di aver inventato niente di sconvolgente, ma ho sempre visto su youtube un mashout e uno sparge un po' brutali con gli AIO...del tipo tirare su di colpo e sciacquare a cazzo di cane...questo aumenta il rischio di lasciare farine in pentola e soprattutto, secondo me, diminuisce di molto l'efficienza dello sparge... l'acqua se percola velocemente attraverso le trebbie non estrae molti zuccheri...e non è possibile farle attraversare lentamente il letto, se questo si trova a secco 20 cm sopra il resto del mosto. Per evitare questo aggancio il cesto ad un argano e lo sollevo piano piano mentre da sopra faccio scendere lentamente l'acqua di sparge (circa 1 l/min) che si distribuisce sopra il letto grazie al disco forato superiore. Tutta l'operazione dura circa 20 minuti e nonostante io usi acqua fredda ottengo buone efficienze. Inoltre in questo modo ottengo un mosto limpido come in AG ed evito la possibile ossidazione delle trebbie tra filtrazione e sparge. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
corbaccio 104 Posted December 3, 2020 Grazie dei consigli Mario Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ardito 20 Posted March 1, 2021 Ciao a tutti, seguo con interesse perché ho una pentola da 70 lt che vorrei trasformare in una cosa tipo quella di Clau. Però vorrei evitare di fare un foro..Inviato dal mio CPH2135 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted March 2, 2021 Un all in One non può funzionare senza ricircolo...e quindi devi forare per forza .. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ardito 20 Posted March 2, 2021 In realtà volevo andare a pescare con la pompa sul fondo senza forare. Inviato dal mio CPH2135 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted March 3, 2021 Ti servirebbe una pompa autoadescante, e la maggior parte delle pompe per un non lo è. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ardito 20 Posted March 3, 2021 Va beh dai... grazie per la dritta. In futuro mi toccherà fare il buco.Inviato dal mio CPH2135 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Manuelo2011 0 Posted April 25, 2021 Salve a tutti, ottima idea questa da te sviluppata, io vorrei fare un impianto per produrre principalmente ipa, la mia idea sarebbe usare una resistenza ad immersione da 2kw comandata da un termostato o un pid, una pompa a trascinamento magnetico con testa in acciaio farebbe ricircolare il mosto per tutto il tempo del mash le trebbie in un biab (ma sinceramente non mi piace vorrei avere un doppio fondo e alla fine del mash filtrare, sparge e andare a bollire in un'altra pentola) bollire sempre con la resistenza senza ricircolo ho però il dubbio che il mosto caramellizzi sulla resistenza, il mio dubbio e la resistenza posta al centro della pentola nella parte alta riuscirebbe a scaldare bene il tutto, e poi ho letto qui che hai messo un filtro d'acciaio anche sopra le trebbie, perché? E a cosa serve il troppo pieno? Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted April 27, 2021 On 25/4/2021 at 21:54, Manuelo2011 said: Salve a tutti, ottima idea questa da te sviluppata, io vorrei fare un impianto per produrre principalmente ipa, la mia idea sarebbe usare una resistenza ad immersione da 2kw comandata da un termostato o un pid, una pompa a trascinamento magnetico con testa in acciaio farebbe ricircolare il mosto per tutto il tempo del mash le trebbie in un biab (ma sinceramente non mi piace vorrei avere un doppio fondo e alla fine del mash filtrare, sparge e andare a bollire in un'altra pentola) bollire sempre con la resistenza senza ricircolo ho però il dubbio che il mosto caramellizzi sulla resistenza, il mio dubbio e la resistenza posta al centro della pentola nella parte alta riuscirebbe a scaldare bene il tutto, e poi ho letto qui che hai messo un filtro d'acciaio anche sopra le trebbie, perché? E a cosa serve il troppo pieno? guarda, se vuoi replicare quello che ho fatto io e usare la resistenza per la bollitura ti conviene comprare un AIO...io ho adattato il mio vecchio BIAB e uso il fornellone per bollire... il filtro sopra serve a tenere le trebbie come "rinchiuse", in modo che non passino all'esterno del cesto passando dal troppo pieno. il troppo pieno serve a garantire che tutto il mosto non sia stato spostato dalla pompa all'interno del cesto. La velocità di filtrazione attraverso il letto di trebbie è più bassa rispetto al flusso della pompa e quindi il troppo pieno fa passare parte del mosto da sopra a sotto "bypassando" le trebbie. E' il meccanismo con cui funzionano quasi tutti gli AIO in commercio. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ardito 20 Posted May 5, 2021 Ciao Clau, leggendo le misure delle tue pentole...38 e 34 circa. La mia è da 45(o qualche mm meno) internamente(70 lt), vorrei fare il cestello con un tubo inox. 40/42 cm di diametro esterno potrebbe essere la scelta giusta? Mi sa che dovrò mettere un paranco anche io. Quote Share this post Link to post Share on other sites